臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-04-20 | 今日新聞

台股最壞狀況已過?法人:Q2找買點


國泰投信董事長張錫認為,台股最壞的狀況已過去,第二季是找買點的絕佳時機,可以鎖定有量增價漲潛力的趨勢產業,(示意圖/NOWnews資料照片)

台北股市今(20)日收盤漲155點,收在17148點,漲幅0.9%,成交金額新台幣2931億元。時序邁入第2季,如何看待台股後市?國泰投信董事長張錫認為,台股最壞的狀況已過去,第二季是找買點的絕佳時機,可以鎖定有量增價漲潛力的趨勢產業,如5G、電動車及其帶旺的半導體供應鏈,報價與轉嫁能力強,進而將推升股價,可望成為對抗通膨的投資優選族群。

受通膨、升息、俄烏戰爭、疫情等多方影響,台股4月初仍見震盪修正。上周晶圓代工龍頭台積電召開法說會並公布第1季財報,受惠漲價效益、先進製程續放量及新台幣貶值助攻,毛利率衝上55.6%,單季獲利突破新台幣2千億元大關,季增22%、年增 45%,每股純益7.82元,優於預期且再創新猷。

法人認為,台積電法說釋大利多,有助提振台股特別是半導體族群士氣,尤其在通膨高漲時期,具量增價漲的趨勢產業,是獲利不被通膨侵蝕的關鍵,不論是5G、電動車、元宇宙的興起,或戰事強化國家網路通訊,在在顯現對半導體晶片、高速網通的殷切及高需求,相關產業及企業報價與轉嫁能力強,進而將推升股價,可望成為對抗通膨的投資優選族群。

至於如何看待台股第二季後市?國泰投信董事長張錫認為,台股最壞的狀況已過去,第二季是找買點的絕佳時機。2大機會點加深他樂觀看待本季台股行情,一是台灣企業體質強韌,3月底逾1700家台灣上市櫃公司揭露去年財報,受益於半導體需求暢旺、運價與報價走揚,以及全球資本市場大好,整體上市櫃公司全年稅後純益逼近新台幣4.3兆元,年增73%,締造史上最佳成績單。

二是台股殖利率吸睛,企業獲利攀高,市場預期今年配發的股利有望隨之提高,目前估算今年台股整體配息至少2.6兆元,平均現金殖利率將有機會超過5%,可望居全球之冠,這將使內資續擁,同時吸引外資回購台股。

台股偏多行情依舊可期,但受俄烏、通膨、疫情干擾,投資人是既期待又怕受傷害,如何步步為營?國泰台灣5G+ ETF基金經理人蘇鼎宇認為,台積電法說釋利多,展望第2季有望挑戰連續7季創新高,有助於台股尤其半導體、科技股人氣歸隊;觀察目前台股本益比(至3月底)約12.7倍,與過去10年平均14.8倍相比,可看出台股評價面已來到相對低點,也就是說台股下檔有強韌支撐。

至於看好的產業族群,疫情、戰事、油價高漲等擴大了5G、半導體、低軌衛星、電動車等科技應用與新商機,台廠也將在美國政府投入650億美元的寬頻大基建計畫中扮演關鍵要角,而這樣的趨勢在後疫時期將更火熱,故台灣半導體、電動車、5G等新科技產業鏈,獲利將持續強勁成長。

相關新聞
美股勁揚!台股早盤漲百點 電動車、航運與食品股走強
為留才首度補助員工買股 台積電證實規劃中
鈦製環保餐具股東紀念品抄襲?中鋼說分明

最新財經新聞

延伸閱讀