臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-04 | 今日新聞

新光金想推合併 台新金提併購條件


針對新光金內部正評估與台新金合併可能性,台新金總經理林維俊今日在法說會上也對未來是否再併購提出看法。他說,有好標的及好價格都會研究, 若接到新光金邀請也會以正面積極態度進行研究。(圖/NOWnews資料照)

在富邦金控成功合併日盛金控,成為國內首宗「金金併」之後,傳出新光金控大股東急推與台新金控合併。對此,台新金總經理林維俊今(4)日也針對未來是否再併購表達立場。他說,台新金對併購一直抱持開放態度,只要有好標的、好價格都會進行研究,如果有接到新光金邀請,也會以正面積極態度進行研究。

台新金今日舉行第一季線上記者會,林維俊表示,雖然受到疫情影響及俄烏戰爭造成全球市場受到衝擊,台新金控旗下銀行、人壽、證券等各子公司於第一季營運表現仍穩健,稅後淨利21億元,每股盈餘(EPS)為0.15元,年化股東權益報酬率4.33%,每股淨值為13.89元。

不過,台新金控今年第一季因認列彰化銀行之投資收益在會計處理的異動,以及取得保德信人壽交易合約中之或有價金評價受殖利率上升影響,以致第一季稅後淨利年成長減少52.1%。

在資本結構與授信資產品質方面,台新金控與台新銀行第一季之資本適足率分別為118.9%及14.5%,資本結構持續穩健;台新銀行逾放比及覆蓋率分別為0.13%及989%,授信資產品質維持良好。

在子公司台新銀行的存、放款業務表現方面,受惠企業放款穩健成長,全行總放款餘額年成長達8.1%,外幣放款年成長15.5%,臺幣放款有6.4%的年成長,總存款餘額亦有6.7%成長。而在信用卡相關業務方面,簽帳金額及毛手續費收入年成長分別達5.2%、4.1%,有效卡數也持續成長已逾410萬張,而特店家數逾16萬家持續穩居市場前列。

至於子公司台新人壽的業務表現方面,在新產品推出及銀行保險通路強勁銷售動能加持下,第一季初年度保費(FYP)收入為新台幣62.56億元,為去年同期24倍,第一季總保費收入為新台幣99.57億元,較去年同期增加近1.5倍,台新人壽第一季稅後淨利為13.23億元。在子公司台新證券業務表現方面,由於受到國內外證券交易市場不穩及台股交易量下滑的影響,致台新證券的經紀手續費收入較去年小幅減少,台新證券第一季稅後淨利達2.1億元。

由於美國聯準會也正舉行為期2天的利率決策會議,台新金預期,美國聯準會5、6月會各升2碼,9、12月再各升息1碼,台灣央行也會繼續升息。

有關彰銀持股處分進度,林維俊重申台新已承諾金管會在6年內處分所有彰銀持股,會以避免影響彰銀股價的方式,陸續透過發行交換債、發行交換特別股及集中市場出售等方式進行處分彰銀持股。目前台新已於111年4月1日發行50億元本公司國內第一次無擔保交換公司債,相當於交換股數2.46億股。此外,對於發行己種交換特別股也在規劃中。

對於市場關注新光金擬推動與台新金合併,林維俊說,這應先詢問新光金,目前此事仍在新光金內部討論階段,台新金不方便進行任何評論,但若有接到新光金邀請進行合併評估討論,台新金將以正面積極態度一起研究。

至於外界好奇在併購保德信人壽後,台新金未來是否打算再進行併購?林維俊說,台新金對併購一向抱持開放態度,只要有好標的、好價格,都會進行研究。但由於台新人壽業務成長快速,加上台新銀行個金及法金業務也持續發展,林維俊說目前也規畫對台新人壽及台新銀行增資,增資時間點落在下半年。

至於投資人最關心的股利政策,他表示,台新金下次董事會應會做出股利政策決議,目前規劃朝穩定方向,前一年度台新金是55%配發現金股利、45%配發股票股利,目前也會往這方向進行考慮和建議,但仍要董事會通過後才會定案。

相關新聞
與新光金合併?台新金總座:若有收到邀請會正面積極研究
吳家2、3代齊聚!台新歡慶30周年 吳東亮感性落淚謝貴人
吳東進無職仍干政 新光金董座許澎遭停職3個月

最新財經新聞

延伸閱讀