臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-16 | 今日新聞

法人:無看壞台股的理由 Q2找買點


台股近期震盪修正,投資人心情也跟著上沖下洗。法人分析總結利空有望出盡,顯示台股最壞的狀況已過去,第2季是找買點的絕佳時機。(圖/NOWnews資料照片)

台股近期震盪修正,投資人心情也跟著上沖下洗。法人分析,目前各項利空皆開始出現鈍化現象,包括俄烏戰事影響已削弱、升息縮表市場已有心理預期,通膨也有機會在下半年逐漸舒緩,加上美國散戶投資人情緒指數已跌到谷底,幾乎接近2008年金融海嘯以來的最低點,總結利空有望出盡,顯示台股最壞的狀況已過去,第2季是找買點的絕佳時機。

國泰投信董事長張錫表示,近期台股震盪加劇,主因市場對升息的過度恐慌及擔憂,目前評估3月至4月應是通膨最高點,未來因基期墊高後將會逐步趨緩,下半年通膨回落的幅度將更加明顯,故可關注聯準會宣布升息後市場是否有利空出盡的跡象,如有,則市場將有機會出現明顯反彈。

觀察歷史資料,聯準會升息前後市場多有波動,但往往在升息後的6至12個月內即會出現一波漲勢,以台股為例,2004年及2015年二次升息循環啟動後12個月漲幅皆逾15%,因此現皆段並無看壞台股的理由,且全球經濟復甦下,台灣強勁出口動能可望延續,有助台股長線維持多頭格局不變。

張錫建議,投資策略上切忌追高殺低,宜採「微笑曲線」投資,長線分批進場或定期定額方式,降低進場風險,不管是台股基金或ETF,每月固定投資,以3年為一周期停利不停損,長線收益將十分可觀。

像是有「國民存股型」ETF之稱的國泰永續高股息ETF為例,追蹤MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,結合ESG與高股息的投資策略,具長線投資價值。目前最新受益人數已破49萬人,達約499,372人,並將於本週三(5/18)除息,為今年第二次配息,實際每單位將發放0.32元現金股利,若想要參與本次配息金額創歷年單季新高的機會,最晚要在本週二(5/17)持有或買進。

相關新聞
施振榮:台灣不缺人才只缺舞台 籲企業長期投入搭建舞台
台股開高200點後繼無力 終場僅漲68點、萬六大關又失守
鴻海退出董事會?群創董事候選名單引聯想、早盤跌逾5%

最新財經新聞

延伸閱讀