臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-04-30 | 今日新聞

公司治理評鑑 9企業名列前5%


信義房屋連8年在證交所公司治理評鑑中,排名前5%,是房仲服務業唯一。(圖/NOWnews資料照片)

臺灣證券交易所公布第八屆「公司治理評鑑」結果,受評的913家上市公司依得分情形,連續8年名列5%的企業僅包括台積電、統一超、台灣大及信義房屋等9家,而信義房屋是房仲服務業唯一,且評鑑分數破百。

此次公司治理評鑑以「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」、「落實企業社會責任」四大構面、79項指標檢視各家企業,希望協助投資人及企業瞭解公司治理實施成效,並敦促企業優化公司治理,達到永續發展。

在得分排名前5%的上市公司中,東元、裕隆、中華、聯電、台積電、統一超、台灣大、遠傳、信義連續8年蟬聯得分前段班。作為唯一上榜的房仲服務業,信義房屋在內部治理機制、關注ESG相關議題、推動永續發展等多個面向,均長期耕耘、不斷精進。

信義房屋表示,為建立更好的內部治理機制,獨立董事席次早在102年就超過全體董事二分之一,且獨立董事成員均為一時之選,因此在公司治理評鑑時,「強化董事會職能」方面獲得高分;其次,在「維護股東權益及平等對待股東」方面,信義房屋除了將投資人關係網站全新改版外,亦在股東會後最短時間內發放現金股利,並將董事會及功能性委員會之執行情形充分揭露於年報中。

至於「提升資訊透明度」方面,信義房屋於會計年度終了2個月內公告中文財務報告、每季辦理一次線上法說會,即使外國股東比例不高的情形下,仍同步公告中英文財務報告、同步發布中英文重大訊息,更在股東常會1個月前同時公告中英文股東會議事手冊、21天前公告中英文年報,以實際行動落實股東即時知的權力,充分將自我要求超越法令規定的表現。

而面對近年ESG浪潮席捲全球,信義房屋也早已長期關注相關議題。舉例來說,98年起每年編製企業社會責任報告書,亦重視氣侯變遷議題及簽署支持氣侯相關財務揭露(TCFD),積極落實節能減碳等各項作為,並取得各項第三方獨立機構認證,於110年與台積電、玉山金控等優質企業共同倡儀「淨零排放聯盟」計畫,承諾「2030年信義房屋達成淨零排放、2050年全集團淨零排放」永續目標。

信義房屋表示,透過嚴格的自我要求,致力於公司經營透明化,並兼顧客戶、同仁、股東、社會、環境及供應商等六大利害關係人的權益,期望成為基業長青的永續發展企業,持續為社會盡份心力。

相關新聞
房市/北市Q1新屋交屋 最旺前2名「這兩區」奪下!
房市/桃園工業地產版圖洗牌 南桃園成下一戰區?
房市/動手做永續 小小孩愛地球最有感

最新生活新聞

延伸閱讀