臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-08 | 今日新聞

女年薪破百萬嘆沒感覺!認根本不難


女年薪破百萬後嘆「沒有感覺」,認為這世代根本不難。(示意圖/unsplash)

現今通膨快速、物價高漲,而年薪究竟要多少才能享有美好人生呢?就有位民眾發文,表示自己終於在29歲達成畢業時的夢想「年薪破百萬」,可經濟水平真的來到此處後,她發現許多現實與之前想像完全不一樣,並認為現今世代年薪破百已是基本,引發熱議。

原PO於Dcard中發文,說明自己剛從商科畢業時,希冀哪有天可以年薪破百萬,舒服度日,終於在工作五年,29歲時達成夢想,可竟然「沒有什麼夢想成真的感覺」。她自認非花費無度之人,可存下來的錢仍不夠買車買房,且表示以目前物價為準,「其實年薪過百也不是一件很難的事吧?」,「可能要再把目標放在更遠的地方了,人生好難」。


該女達成年薪破百萬的目標,卻發現離買車、買房還有一大段距離。(示意圖/記者張嘉哲攝)

許多網友同意她的說法,認為年薪破百已越來越基本,甚至只能維持人基本溫飽而已「沒破百的人生過的生活品質跟學生一樣唉」、「現在百萬本來就很容易啊!你畢業離你現在也快十年了,這十年每年約通膨5趴來看,當年你認為的年薪百萬放到現在,年薪至少也要150以上才會是當年的百萬水準」、「今年32,我跟你想法差不多,以前也覺得百萬年薪就可以了。看現在房價物價,可能要200才能達到剛畢業時的百萬了」、「物價漲、房價漲、科技業工程師薪水漲,年薪破百也只是吃不飽餓不死」、「雖然這樣說很現實⋯但年薪破百越來越基本了,不然真的會趕不上這個通膨世界」。

部分網友認為年薪破百萬的人仍不佔多數,經濟問題最該靠的是理財「覺得沒這麼誇張欸,跟理財還是有很大關係」。一位女網友分享做法,她有三萬的可支配金額,她會分成三份,一份強迫儲蓄、一份隨便花、一份預備金,而儲蓄部位又分買零股及存現金,現金又再分一半存美金。

她維持這種「可支配金額分三等分」的原則直到今天,存款早在年薪破百前超過三百萬,「靠股利就可以把整年管理費繳掉」,也並未因為想省錢而推掉聚會、不買東西,故她認為理財才是重要之道。(編輯:李惠婷)

相關新聞
不只醫生!啥職業「30歲年薪破百萬」?知情人秒答:不難
Joeman徵才被酸慣老闆!親揭「員工真實年薪」:自認不是
遭台積電輾壓!女大生只愛「年薪百萬工程師」 帥哥崩潰

最新生活新聞

延伸閱讀