臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-04-19 | 今日新聞

名家論壇》盧燕俐/台積電利多不漲


台積電在上周四(4月14日)的法說會,繳出了好成績,無論是毛利率55.6%,及首季EPS7.82元,都令人相當驚豔,但股價只在法說會前一天「曇花一現」。資料照。(圖/記者顏真真攝)

一如預期,「護國神山」台積電在上周四(4月14日)的法說會,繳出了好成績,無論是毛利率55.6%,及首季EPS7.82元,都令人相當驚豔,但股價只在法說會前一天「曇花一現」,外資就毫不留情的繼續賣超,讓不少進場撿便宜的小散戶們,摸不著頭緒。

這可分幾個層面來解讀。首先,短線上,外資也看好台積電的成績單,市場上甚至盛傳,台積電首季EPS有機會高達8 元,於是,搶先在法說前一天卡位,致使上週三(4月13日)盤中股價一度大漲3%,但隨著法說內容揭曉,並無「超過預期的大驚喜」,外資又開始賣超。

事實上,外資早將台積電當提款機,年初見688元的高點後,就一路調節,儘管法說會後,外資目標價仍普遍維持在730元到860元之間,但賣壓始終不間斷,形成「外資丟、內資撿」的局面,目前股價還在560元附近徘迴。

其次,長線上,外資雖看好台積電的競爭實力,高階製程部分,無人能取代,不管三星或英特爾如何追趕,都只能看到車尾燈;但問題就在於,今年的投資市場詭譎多變,升息、縮表,加上通膨又使科技需求大減,站在外資的立場,部分資金先撤回美國,先跑一趟再說,加上台積電又隸屬新興市場重要權值股,新興市場基金遭全球投資人贖回,台積電的潛在賣壓並未完全結束。

所以,手上還有台積電的人,需要耐心持有,靜待外資逐漸歸隊,才有機會嘗到獲利的果實。至於外資何時歸隊?股價位階是一個重要考量,就線型看,股價已跌破年線,比較不利多方攻勢,除非未來股利政策向上調整,吸引長線退休與主權基金,或者,當股價跌過頭,出現超級甜蜜買點,相信外資必然回頭。

至於空手者,現在能否進場?不全然一次重壓,分批向下買,是較安全的策略,這樣的好處是,當台股未來震盪加劇時,至少還有銀彈可以加碼,進一步攤提成本。

不少小資族則採定期定額買進方式,據證交所最新統計,三月台股定期定額金額暴增至65.18億元,較上月大增74%,也創歷史新高,個股部分,投資人的首選正是台積電,第二到五名清一色是金融股,分別是兆豐金、玉山金、合庫金與第一金,可見台積電的長期投資價值,備受肯定。

但仍要提醒讀者,今年國際局勢多變,台股原屬淺碟型市場,類股會輪動,同類股中的個股也會輪動,台積電就算長線競爭力強,也不代表定期定額半年或一年就穩賺,還需時間等待。

假設2021年一月才開始定期定額買台積電,且每月6號固定扣款,每月扣款5000元,截至2022年4月18日,共累積70625元,報酬率是-5.74%;如果時間拉長兩年,從2020年一月開始定期定額,那麼,共累積161876 元,報酬率為21.96%。

主因就在於,台積電歷經2019與2020年共暴漲一倍之後,去年上漲16%,今年來還跌8%多,操作難度變高。投資人對「護國神山」有信心是好事,但仍得審慎思考進場策略,才能提高勝率。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》徐佳馨/從張國煒回鍋看財富傳承
名家論壇》黃至堯/訂閱崛起
名家論壇》陳冲/ 妖鎳事件爆發!英國LME因貪念毀於一旦

最新政治新聞

延伸閱讀