臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-19 | 匯流新聞網

「這類人」一旦染疫重症或死亡高人3倍 兩大關鍵指標一定要懂

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內確診已經衝上單日8.5萬例,感染人數還在快速增加中,儘管目前確診個案以無症狀或輕症者居多,卻有「一類人」一點也不能鬆懈!衛福部已經提出警訊,患有糖尿病族群一旦確診新冠肺炎,病程轉變為重症或死亡的風險約是一般人的2到3倍。國內營養師進一步提醒,過去常見不少人早已罹患糖尿病而不自知,只要別錯過「糖尿病前期」兩大指標還有機會逆轉。

生活與飲食習慣的轉變,高血糖已經是國人健康的最大隱憂。根據2015年國民營養健康調查推估,國人18歲以上男性糖尿病前期為31.7%;18歲以上女性是22.1%,合計則約為29.6%,換算下來接近有590萬人是處在糖尿病前期。

北投健康管理醫院營養師潘富子說,糖尿病在疾病發生初期其實是沒有明顯症狀的,等到發展較為嚴重的糖尿病,才可出現如食慾增加(多吃)、排尿次數增加及量多(多尿)、不正常口渴(多喝)、體重不正常減輕、視力模糊、傷口癒合慢、足部有針刺感、皮膚搔癢、不明原因容易疲倦、虛弱。

臨床上,潘富子過去經驗,就很常看到不少人是因為透過健康檢查才意外發現自己早已罹患糖尿病而不自知。如果沒有定期安排健康檢查習慣的人,有很大的可能就錯過「糖尿病前期」。

什麼是糖尿病前期?潘富子指出,糖尿病前期是指血糖高於正常值,但卻還未達第二型糖尿病診斷標準的階段。有9成糖尿病患者皆屬第二型糖尿病,主要成因是食用過多精緻食品和不運動,導致人體日常所吃入的熱量遠高於消耗而產生肥胖的狀況,進而出現胰島素阻抗的現象。

潘富子提醒,要如何知道自己是否可能已處於糖尿病前期階段,基礎健康檢查可透過血液檢測觀看血糖數值就能知道,有兩項重要指標就是空腹血糖及糖化血色素。而低升糖(GI)飲食有助於控制血糖,還可避免血糖波動發生大幅度起伏,穩定體內胰島素分泌,但要注意的是,切勿掉入低GI等於低熱量或不甜就屬低GI食物的迷思。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】DSG變速箱問題難解?VAG專家分享「這招」重拾駕駛樂趣

火化、死亡人數兜不攏? 陳時中駁蓋牌「不是我說不要死就不會死」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀