臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-17 | 早安健康

4類人確診易留後遺症!疫後復原養身,中醫3招助補養

【早安健康/吳旻珊報導】本土疫情不斷升溫,其中分佈最廣的Omicron,雖然確診個案多為輕症、無症狀,但康復之後仍然有留下「新冠長期症狀」,也就是後遺症的危險。根據BBC的報導,常見的「新冠長期症狀」包括疲勞、呼吸急促、嗅味覺失靈及認知功能障礙,最久恐長達一年。

PCR該去哪裡做?想去醫院、診所做PCR,地址電話這裡查→【實名制快篩試劑數量查詢】

相較於其他病毒株,在Omicron所引發的後遺症中,最明顯的就是倦怠感。日本東京平畑診所的院長平畑光說明,在他治療的新冠肺炎患者中,就有大約四成的確診病患出現「勞動後倦怠」的後遺症問題。勞動後倦怠簡單來說是指在從事輕量活動後,產生強烈倦怠感、集中力低落等情況,嚴重會影響日常生活與工作。(編輯推薦:國寶藝人脫線90歲病逝!從笑匠到「雞長」還清千萬債務,交代後事低調不公祭)

【Omicron感染後遺症有哪些?】

疲勞、倦怠感
呼吸急促
嗅味覺異常
認知功能障礙
集中力、注意力低落

年紀大、肥胖要小心!這4類人有後遺症機率更大

依據台視新聞網的報導,中國醫藥大學附設醫院的賴香君中醫師提醒,若是急性感染期症狀越明顯,像是狂咳不止、高燒不斷,即便之後急性症狀減低,整體的發炎問題也可能還沒平復,就容易造成後續症狀。

另外像是年紀大、肥胖的人、女性等病患,也相較於一般人更常出現新冠長期症狀。位於馬來西亞的馬來亞大學去年曾調查過732名罹患過新冠肺炎的受訪者,發現有21.1%的人出現後遺症,其中女性的占比最高,推斷是因受到遺傳及荷爾蒙因素影響的關係;而年長者和有肥胖問題的人本就是重症高風險群之一、抵抗力較弱,即便康復也難逃後遺症。

三大常見後遺症症狀,中醫這樣治

罹患新冠肺炎後遺症的人除了倦怠感外,還可能發生嗅味覺失靈、呼吸急促、認知功能障礙等症狀,若是置之不理,就有可能在日常工作、人際交流上出現問題,導致社會功能退縮,心理方面也更容易產生憂鬱、焦慮,甚至是「創傷後壓力症候群」的反應。

臺北市政府衛生局的新聞稿中,以聯合醫院中醫科曾宣靜醫師的說法來解釋,中醫藥材在預防及治療新冠肺炎的效果其實非常好,若出現新冠後遺症時,更需對症下藥,減緩後遺症帶來的不適感。

1.肺纖維化

新冠疫情中最熱議的後遺症就是肺纖維化,而曾宣靜醫師表示,抓藥時需以「潤肺化瘀」為治療原則,如果是血虛兼陽虛者,也就是常聽到的「虛寒體質」,就可以選擇養血滋潤、補陽的藥物,例如:何首烏、當歸、菟絲子等。

若是氣虛下陷兼陽虛等脾胃比較不好的患者,就要以益氣升提、補陽的藥材來治療,像是黃耆、人參、柴胡等,需要時再加麻黃、杏仁來改善乾咳、呼吸過淺的問題,就連血氧飽和度不穩定和倦怠也能得到良好的改善呦!

2.嗅味覺障礙

而嗅味覺方面的後遺症,根據現階段研究來看應該是相關細胞受到感染,導致發炎和損傷所產生,曾宣靜醫師建議讓中醫四診之後,再以辛涼、辛溫、益氣、滋陰或補陽的中藥去調整,就可以逐漸恢復原有嗅味覺功能。

3.注意力和記憶力減退問題

許多人關注的注意力和記憶力減退問題,像是常會聽到「腦霧」症狀,曾宣靜醫師就建議服用活血化瘀、補氣、補血或補陽的藥物,對於促進腦神經、腦微血管修復都很有幫助,還可以酌加麻黃、細辛、辛夷等醒腦藥物,加快認知功能的恢復速度。

擔心後遺症上身?染疫康復者還有「整合門診」

想要預防新冠後遺症發生,其實除了打疫苗、確保抗體來對付新冠疫情外,呂美寶營養師也在臉書上發文宣導「維持腸道菌平衡」的重要性。她以今年香港中文大學的研究為題,發現腸道微生態失衡與染疫後「症狀嚴重程度」、「持續發炎」的有著高度關連性,其中確診者腸道內的「壞菌」明顯較多、缺乏調節免疫機能的「好菌」。

對此,她呼籲民眾多多攝取多樣化蔬菜纖維、彩虹食物、無糖優格,並且適時補充益生菌、減少精緻糖份與壞油、就是預防新冠後遺症的好秘訣!

要是真的出現後遺症,也可以利用衛福部推出的「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」來治療,這項整合門診主要為胸腔科與感染科,另外像是神經內科、心臟內科、重症醫學專科、精神科、皮膚科、復健科、中醫科,也都能透過主責醫師診察病人的需求後,安排跨科會診,總共只需要繳交一次掛號費、部分負擔,就可以多科看診,提高患者的便利性。

圖片來源/衛生福利部

看了這篇文章的人,也看了…

新冠肺炎「可能」改列第4類傳染病,防疫理賠金5萬剩5千?保單先檢查這條款
新冠肺炎留下後遺症,需要復健治療嗎?5張簡單量表助自我評估
伊維菌素治新冠?疫苗難防感染卻副作用超多?醫師破解4大抗疫迷思
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30654

最新健康新聞

延伸閱讀