臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-19 | 早安健康

有休息還是累,可能是腸胃出問題!5種食物最容易害腸胃過勞

【早安健康/蔡經謙報導】總是覺得身體疲憊、沒有能量嗎?或許此時為了補充能源,部分民眾會選擇吃些燒肉好好的「補一下」。不過,日本營養師平井千里指出,感到疲累的時候,胃腸正處於疲累狀況的案例相當多。此時若又吃了「不對」的食物,恐助長腸胃疲勞。(編輯推薦:長澤雅美把她當榜樣!88歲女星草笛光子保養哲學:每天看報紙、停止染髮享受自由)

身體疲勞有可能是腸胃造成,5類食物恐造成腸胃負擔

安南醫院醫療副院長許秉毅曾受訪指出,慢性疲勞與與腸胃道的菌叢有密切關係。大腦與腸道有如雙向公路,而腸道菌也扮演關鍵角色。而根據「腸胃健康與慢性疲勞影響調查」,腸胃不適的上班族慢性疲勞比率多出近3成。甚至有高達43.3%的民眾同時出現腸胃不適與慢性疲勞症狀。

日本營養師平井千里為文指出,感到疲累時由於以下食物容易帶給腸胃負擔,因此盡可能避免較好:

過鹹的食物

相信覺得累的時候想吃些鹹食的民眾應該不少,雖然若身體真的需要鹽分時補充也好,不過若平時總是喜好使用醬油、鹽等調味做成的料理,通常飲食中的鈉含量攝取已經不少,再特別吃鹹食容易帶給腸胃負擔。

而一篇發表於《美國胃腸病學雜誌》(American Journal of Gastroenterology)的研究也指出,高鈉飲食會增加27%腸胃脹氣風險,研究人員表示,這是因為鈉會改變腸胃道水分吸收及腸道細菌產生硫化物的過程,進而影響腸道菌相的緣故。

脂肪多的食物

覺得工作疲累時,相信不少民眾都會選擇透過燒肉、烤肉等大餐來撫慰身心。不過,若吃這類脂肪多的食物,反而會降低胃酸分泌。由於食物在胃中停留的時間變長,就會帶給胃部很大的負擔。

平井千里表示,比起在疲勞度達到頂峰時吃燒肉,建議民眾在體力逐漸恢復時吃這類食物較佳。非常疲累時應選擇好消化的食物。

此外,許秉毅醫師也曾受訪指出,有研究顯示,吃脂肪類的食物會養壞菌,容易導致胃脹、腹痛等腸胃不適症狀。

吃膳食纖維多的食物不好好咀嚼

富含膳食纖維的食材多較硬,有必要好好咀嚼。然而若民眾太累,多會覺得好好咀嚼很麻煩,常常狼吞虎嚥吞下肚。如此一來就容易帶給腸胃負擔。若是自行料理的話,建議將食材切小塊,或多費些功夫煮軟。

營養師洪若樸則受訪提醒,吃高纖食物時一定要留意多喝水,以免水分不足,導致糞便更硬,無法達到清除體內廢物的效果。

刺激強的辛香料與柑橘類、酸類食物

辣椒、芥末等刺激性強的香料會刺激胃部促進胃酸分泌,若分泌過多恐導致胃潰瘍,因此疲累的時候不要使用這類香料烹飪較妥。

此外,酸味同樣會促進胃酸分泌,除了與辛香料一樣需要控制外,夏天時喜歡使用檸檬、醋等酸味強的柑橘類及調味料的民眾也要留意不要吃太多。

補充維生素C消除疲勞,蔬菜維生素C含量也不容忽視

那麼,覺得疲累的時候到底該吃些什麼呢?平井千里指出,營養均衡的「套餐」是最適合的,套餐不僅有飯、麵包、麵等主食,也會有肉、魚、雞蛋、豆腐等主菜與配菜,營養較能攝取均衡。此外,也應多吃維生素C與胺基酸如咪唑二肽(Imidazole dipeptide)等,對消除疲勞有所幫助的營養成分。維生素C可從蔬菜、水果中攝取,此外,也別忘了每天攝取肉、魚與雞蛋等富含優質胺基酸的食物。

高敏敏營養師也曾於社群為文指出,維生素C可以參與神經傳導物質合成,幫助民眾對抗壓力不疲勞。

而雖然一般民眾想要補充維生素C,或許首先想從芭樂等水果下手,不過營養師Stella曾為文指出,許多蔬菜的維生素C含量一點也不輸水果,包括香椿、糯米椒、甜椒、紅色小番茄、白苦瓜、菠菜等都是富含維生素C的蔬菜;若以豆類蔬菜來說,則可選擇豌豆莢、毛豆仁、萊豆仁等。因此民眾可別再只吃水果了,不妨增加蔬菜攝取量,讓營養更佳均衡吧。

此外,平井千里也表示,若是想要短暫地消除疲勞,「糖分」補給(如吃巧克力、餅乾等)是有效的,特別是甜味強烈的糖具有立即效果。然而,不太建議常用此方法,若總是吃甜食的話,會養成習慣而助長肥胖,請多加注意。

看了這篇文章的人,也看了...

買台積電被套在6字頭⋯股市跌跌不休,小散戶要停損嗎?存股達人3種情況這樣做
維生素C含量排行榜!這些蔬菜維生素C竟比芭樂還多
提神只會吞B群?3類食材快速消疲勞、心累的時候這樣吃才對
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30698

最新健康新聞

延伸閱讀