臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-19 | 早安健康

錯怪自己了!運動營養這樣做 增肌減脂 克服運動障礙!

許多人欣賞健康強壯的肌肉以及優美的身體線條,也都知道透過運動訓練,就能有擁有這種讓人羨慕的體態。但是,當真的要運動時,卻又有千百種理由讓自己打消運動的念頭,最後再來怪自己懶...其實,你錯怪自己了。

沒有人喜歡「累」,但只要是人就會有感到累的時候,那怕是頂尖的運動員或肌肉猛男,在運動訓練的過程中,不管是氧化產生的自由基或是運動產生的乳酸堆積,都會讓人感到不適或疲累,但運動是他們的工作,這時候怎麼辦呢?

了解運動階段所需不同營養 教你如何正確「偷懶」

想要「做一下,就能產生好幾下、或更好的運動效果」,這種心態很正常,大家都一樣,但以往在運動前後大量補充蛋白質的做法,已經慢慢落伍了。近期在國外興起所謂「複合式運動營養補給」的新觀念,美國運動醫學會(ACSM)也認為,最佳的營養可提升活動量、運動表現及運動後的恢復,這也是專業運動選手以及喜愛運動的民眾,想要克服身體壓力時必須學會的。

在運動前後階段,身體所需的營養需求是不同的,運動前加強體力,運動後修復,才能完美達成增肌減脂的目標。而在不同的階段,補充正確所需的複合式營養,就是讓身體克服障礙,達到事半功倍的重要關鍵!

光蛋白質不夠,小分子蛋白方便人體吸收

補充蛋白質當然是需要的,在日常飲食中,許多食物都含有蛋白質,能供應日常行動所需,但在運動後,則不是「只要有蛋白質」,或是「蛋白質含量越多就越好」,而是應該攝取小分子蛋白質,如水解蛋白、大豆胜肽等。小分子蛋白讓人體在攝取蛋白質時更有效率,幫助迅速吸收,還能提升基礎代謝率;而植物性蛋白質(大豆分離蛋白),則是能避免攝取動物性蛋白質所帶來的過多油脂,達到增肌減脂的目的。

深入了解運動前後不同階段所需的「複合營養元素」

像是有「天然紅寶石」之稱的紅甜菜根,這個大家應該都很熟悉了,它具有很好的抗氧化、抗自由基能力,也有助養顏美容、提升體力;BCAA則是人體必要的支鏈氨基酸,運動前攝取,能幫助延緩中樞神經的疲勞產生、讓動力更持久。另外像是人參、鎂等,也具有提升體力、預防肌肉緊繃的功能。運動前補充這些元素,能夠更好的幫助覺得自己體力不足的人,來完成運動歷程。

而運動後,則應該加強代謝,幫助肌肉疲勞修復。像是麒麟果,在中美洲又被稱為「黃金火龍果」,除了富含水溶性膳食纖維,還有胡蘿蔔素、維生素B1、B2、B3、B12、C等幫助肌肉修補和生長的重要營養素,其黑色種子,含有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質,而礦物質則是能幫助參與能量代謝,維持骨骼結構的重要營養元素。另外像是運動後容易感覺痠痛的朋友們,則要注意適度補充D-核糖。D-核糖是細胞內能量物質ATP的重要原料,能協助細胞生化代謝反應的完成,減少乳酸堆積、消除疲勞,降低運動後所產生的不適感。營養不單一,全面攝取複合營養,就是提升運動效率的關鍵!

麒麟果,在中美洲又被稱為「黃金火龍果」,含有幫助肌肉修補和生長的重要維生素

懂得補充正確營養 運動就是這麼輕鬆愉快

不論你是總覺得運動效果差了點的運動愛好者,或老是羨慕別人體態,給自己運動目標但卻從來沒達成過的運動幻想者,都應該學會如何透過「複合式運動營養補給」來讓自己的健康「抄捷徑」。聰明運動、開心運動,用少少的時間來經營自己的健康,永遠是最正確的人生投資!


資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30598

最新健康新聞

延伸閱讀