臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-20 | 早安健康

振興醫院院長魏崢也確診輕症!喉嚨痛到喝不了水,推8食物更好吞

【早安健康/洪辰竺報導】國際知名心臟外科權威魏崢醫師傳出感染Omicron輕症,於5/15日PCR結果出爐為確診,魏崢醫師表示雖是輕症,但有時候也感到非常不舒服,自己的症狀包含喉嚨發炎、喉嚨痛到喝不了水,還一度發燒到38.5度。

據媒體報導,心繫員工的魏崢院長發簡訊給全院員工,除了說明病情之外,也提供染疫後需注意事項主要分為3大重點,並推薦8種飲食和3種藥物建議,以供確診的醫護同仁參考。(編輯推薦:0+7上路也能選3+4!一表比較差別,看懂怎樣能拿居隔通知、領隔離理賠金)

1. 飲水量保持充足,
幫助化痰

首先,魏崢醫師表示,染疫後要補充充足水分才能幫助化痰,若喝清水容易嗆到的話,可以用木瓜牛奶、豆花代替,吞服藥物亦然。

高敏敏營養師曾撰文指出,確診新冠肺炎後,各種不適症狀如喉嚨痛、流鼻涕、發燒及盜汗等,都會加速身體水分流失,容易造成缺水,甚至脫水的情況,此時確保水分攝取充足,可以避免症狀加劇。建議喝水時,以「小口少量、多次喝水」為原則;另外,在攝取水量方面,則建議在一小時內飲水量不要超過1000c.c.,每次飲水量不超過300c.c.。

2. 準備退燒、消炎、止咳藥物

至於藥物使用方面,魏崢醫師特別提到3類藥物,分別為退燒止痛藥物普拿疼(院內稱Depyritin(得百利寧))、非固醇類抗發炎劑希樂葆(Celebrex),以及常見甘草止咳水(Brown mixture)。

魏崢院長補充,其中Depyritin不具消炎效果,若出現發燒症狀,服用時建議每天不要超過5顆;而喉嚨痛時服用Celebrex效果較好,但每天不需要超過兩顆。其中,Celebrex和Brown mixture為處方藥,須醫師開立處方,民眾不應自行使用。

3. 選擇不刺激、易下嚥食物及好油,充分補充營養

魏崢醫師自己感染的症狀中,也包含喉嚨發炎、痛到喝不了水,但染疫患者的營養補充,也是在康復過程中重要的一環。因此魏崢醫師建議,可以食用不刺激又容易下嚥的食物,如木瓜牛奶(少糖)、原味優格、豆花、布丁、蒸蛋(不要太鹹)、白煮蛋蛋白、橄欖油或苦茶油。

衛福部南投醫院營養師黃淑敏曾受訪表示,多數患者無明顯症狀或症狀輕微,可能會出現鼻塞、咳嗽、流鼻水等症狀,有人還會喉嚨疼痛難耐,痛到無法進食,若出現喉嚨疼痛,難以進食,建議可多吃清涼且軟質的食物,只要將食物煮軟,放涼再吃,可避免過燙刺激喉嚨。建議可依照全榖雜糧、魚肉蛋肉類、蔬菜類、水果、油脂與堅果種子類、乳品類等6大類食物,將食物煮軟,待食物稍微涼了再吃。

聯安診所鄭乃源院長也曾受訪指出,維持良好腸道健康在防疫期間十分關鍵,而腸道菌相與食物大類息息相關,多吃蔬果、補充腸道好菌來提供身體能量來源,除了鼓勵民眾可吃「泡菜、酸菜」等發酵品,也可多攝取發酵乳品,如:無糖優格、優酪乳;並減少紅肉、糖類、飽和脂肪的攝取。

另外,攝取好油,如橄欖油(Omega3)、苦茶油(Omega9) 建議Omega6: Omega3比例為1:1-1:4,但也不需過量攝取Omega3,每天大概1-2克就已足夠。

看了這篇文章的人,也看了…

因公確診領勞保傷病給付,最高逾6千元!勞工必看2方式申請+試算
NAC化痰藥降死亡率?醫:證據力弱,但可作常備藥緩解濃痰症狀
確診新冠吃什麼好得快?營養師曝4關鍵,喉嚨痛這招還能清病毒
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30713

最新健康新聞

延伸閱讀