臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-07 | 每日健康

吃太鹹真的會胖! 營養師教你3個減納、減重法

吃太鹹真的會變胖!不少人尤其是女性為了維持苗條身材會努力節食,以為吃得少就會變瘦,卻沒辦法完全跟零食SAY NO!所以很多時候明明正餐吃的不多,卻依然瘦不下來,甚至變胖許多,想要健康瘦身,食物的選擇就顯得十分重要!

營養師嫚嫚在臉書粉專營養嫚嫚說-嫚嫚 營養師發文指出,吃零食不僅容易養成重口味的習慣,也會因為高熱量和高納攝取的關係會導致肥胖。

根據國外18個研究,約6萬5千人的薈萃分析發現,飲食中鹽/鈉攝入量高的族群,與低鹽/鈉攝入量的族類群相比,BMI會顯著性增加1.24 kg/m2,腰圍也顯著性增加4.75 cm。不僅如此,英國國家飲食與營養調查也顯示,每額外增加1 g鹽的攝取量,成人患肥胖症的風險會增加26%,兒童則增加28%。

為此,營養師嫚嫚在文中提出「3大吃太鹹致肥原因」、「5大類高納食物」以及「3個減鈉方法」供大家參考。

吃太鹹致肥原因

1. 重鹹食物會驅使口渴反應,促進液體攝入,容易喝下更多含糖飲料。

2. 重鹹食物普遍含大量脂肪和熱量。

3. 重鹹食物味道更可口,會讓人食慾大開吃的更多。

高納食物有哪些

1. 加工肉品: 尤其是會加入硝酸鈉的火腿、培根、熱狗、香腸、臘肉、魚/肉鬆、肉乾、貢丸、火鍋料、雞塊、漢堡肉

2. 醃漬食物: 榨菜、酸菜、菜圃、筍乾、鹹蛋、豆腐乳、吻仔魚、蜜餞

3. 即食食品: 沖泡濃湯、泡麵、罐頭、洋芋片

4. 烘焙食品: 經常需要使用小蘇打粉(碳酸氫鈉)的麵包、蛋糕、餅乾、糕餅

5. 常見小吃: 鹹酥雞、滷味、麵線、雞絲麵、蔥油餅、鍋燒意麵、油麵、牛肉麵、餛飩、水餃、鍋貼、燴飯、羹類、速食、燒烤、火鍋、多醬料類的食物

減納可以這樣做

1. 注意看標示:每100公克或毫升食物中,鈉含量超過600 mg 即為高鈉食物。

2. 飲食少加工: 減少加工及多醬料食物,盡量以天然新鮮食物為主。

3. 烹調鹽減量: 可改用味道強烈食材取代鹽及調味料,像是蔥、薑、蒜、韭菜、胡椒、辣椒、香菜、枸杞、番茄、檸檬、八角、義式香料等。

食物中的鈉主要包括鹽(氯化鈉)、硝酸鈉、小蘇打粉(碳酸氫鈉)。嫚嫚也強調,攝取過多的鈉,除了難以控制體重外,也容易罹患高血壓,並且增加心臟病及中風的風險,因此特別建議大家可以從飲食開始減鈉,幫助減重的同時也能控制血壓。

台灣高血壓學會及心臟學會,也在今年5月正式引用130/80 mmHg為新的「高血壓標準」,希望大家也能多注意血壓狀況以預防心血管疾病。

本文經營養師嫚嫚臉書粉專營養嫚嫚說-嫚嫚 營養師授權報導

延伸閱讀
本土+1626僅金門沒新案 單日老幼雙死!2歲童6天喪命、9旬翁中轉重不治
男友居隔打籃球才罰150萬女友IG也自爆! 北市:最重罰百萬

最新健康新聞

延伸閱讀