臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-10 | 每日健康

12個covid-19幼童防疫守則 家長輕鬆防疫不焦慮

疫情大爆炸,中央疫情指揮中心日前開放6至11歲幼童施打莫德納疫苗,但仍有許多家長還在考慮該不該同意讓小孩接種,對於那些還沒來得及接受疫苗亦或是還未符合資格施打疫苗的小孩,家長又該採取哪些防疫措施呢?對此,營養師程涵宇就在部落格《營養師 程涵宇》中發文分享「12個covid-19幼童防疫守則」,讓家長們學會如何在疫情中保護孩子,輕鬆防疫不焦慮!

Covid-19幼童防疫守則

1. 正確洗手

幫助孩子養成勤洗手的習慣,飯前以正確的步驟洗手尤其重要,並要確保每次洗手至少 20 秒 (唱兩遍生日快樂歌就完成啦!)。

2. 戴好口罩

確保孩子在公共場所、以及室內都要正確佩戴醫療口罩。

3. 事先說明

事先跟孩子講好防疫措施的規定和解釋原因,比如外出一定要常洗手和戴好口罩,是為了保護自己和身邊人的安全。

4. 避免觸摸眼鼻口

提醒孩子在外要避免用手觸摸眼睛、鼻子和嘴巴。

5. 環境消毒要做好

家長要定期清潔並消毒居家環境,尤其是高接觸地帶像是馬桶按鈕,開關、把手等;而家裡容易被弄髒的落塵區如玄關,可每天使用酒精和廚房紙巾擦拭乾淨。

6. 到家馬上消毒更衣

養成外出回家後就立即換洗衣服、洗手消毒的習慣。

7. 運動曬太陽

確保小孩每週有足夠的戶外活動、曬太陽,有助增強免疫力和促進成長發育。

8. 均衡飲食

確保小孩的三餐飲食營養均衡,選擇健康的點心避免吃太多零食。

9. 充足睡眠

充足睡眠對小孩而言非常重要,不僅能增強抗疫能力也幫助提升學習能力!

10. 正常作息

不論是到學校上課還是在家上網課的小孩,都要保持作息正常並確保三餐定時。

11. 放鬆心情

疫情爆發容易讓人產生焦慮,而小孩也會被會大人的情緒所影響,因此家長更要時刻保持冷靜,以免造成孩子的恐懼。

12. 保持距離

教導孩子在外要盡量與人保持適當的距離,更要避免接觸生病的人。

爸爸媽媽阿公阿嬤做好這些防疫守則,就能減少疫情對孩子帶來的影響,也讓孩子在疫情期間,也能放心地去探索這個世界!

本文經營養師程涵宇部落格《營養師 程涵宇》授權報導

延伸閱讀
注意!衛生局公布最新「新竹足跡」
快訊/本土暴增 + 2386 今增「8例中症、1例重症」

最新健康新聞

延伸閱讀