臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-19 | 華人健康網

懷孕皮膚粗糙,多吃木耳、豬腳補足膠原蛋白?營養師推一日菜單,讓皮膚Q彈

隨著年齡增加,肌膚便會失去彈性,主要是膠原蛋白的流失,特別是懷孕產後也會流失大量膠原蛋白,使肌膚出現乾燥粗糙,甚至出現明顯紋路時,才會驚覺Q彈美肌不再。為了補充膠原蛋白,常聽人說:「多吃木耳補充植物性膠原蛋白,也可以多攝取豬腳、豬蹄、豬皮、雞爪等也含有膠原蛋白,多吃皮膚會漂亮。」是真的嗎?




早餐喝豆漿、牛奶或燕麥奶一杯,也可以補充膠原蛋白。

膠原蛋白是人體最重要的蛋白質

鄭秀卿營養師表示,膠原蛋白是人體最重要的蛋白質,是由真皮、骨頭、軟骨、韌帶以及肌腱等,所構成之一種蛋白質,由三根結合甘胺酸(glycine)、脯胺酸(proline)、羥脯胺酸(Hydroxyproline)等胺基酸的胜肽鏈所組成。而皮膚裡含有的膠原蛋白,人體約占所有蛋白質的3成左右。

雖然食物當中絕對能攝取到膠原蛋白,但要釐清木耳裡黏稠狀的成分是膳食纖維中的水溶性纖維,存在於動物組織中的膠原蛋白分子量太大,難以直接被腸道吸收。特別是對懷孕期間的媽咪們來說,有時胃口不佳,看到豬蹄、豬皮往往嫌油膩,也無法大量攝取,以致效果會大打折扣。

懷孕補充膠原蛋白需要謹慎小心,不是補充越多越好

除了從食物補充膠原蛋白之外,還有什麼補充方式?膠原蛋白需要大量補充嗎?鄭秀卿營養師表示,懷孕過程一人吃兩人補,對孕媽咪來說,在補充膠原蛋白的選擇上也需要謹慎小心,膠原蛋白也並不是補充越多越好,挑選適合人體吸收的分子量是參考條件之一。

營養師鄭秀卿幫孕媽咪打造一日菜單,不妨從飲料、餐食當中輕鬆攝取,搭配膠原胜肽加入飲料中,像是牛奶、可可、咖啡等都可以,或是拌進餐食沙拉、湯品、義大利麵裡也合宜。同時讓肌膚Q彈,並給寶寶營養。




懷孕產後會流失大量膠原蛋白,使肌膚出現乾燥粗糙,甚至出現明顯紋路時,才會驚覺Q彈美肌不再。

【孕媽咪一日菜單】:

早餐:豆漿、牛奶或燕麥奶一杯,搭配奇異果一顆;早餐時可選擇將膠原粉加入平日常喝的飲品當中,因懷孕期間補充營養很重要,所以包括媽媽奶粉、鮮奶、豆漿都適合飲用。

午餐或晚餐:午餐或晚餐可搭配輕食,可選擇白飯或五穀飯(午餐1碗、晚餐0.8碗;1碗約150g),搭配蛋白質一份(例如牛肉或魚約50g)、綠色蔬菜兩份(約100g)或清爽沙拉,尤其沙拉是孕婦胃口不佳時的首選,同時飯後再選擇富含維他命C的水果,都可以增加吸收。

睡前:睡前一小時再補充一杯牛奶,吸收與利用都加分。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/88921

最新健康新聞

延伸閱讀