臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-19 | 中央社

美國奶粉缺貨未解 醫生:自製配方奶恐危害嬰兒

美國爆發嬰兒配方奶粉缺貨,社群媒體貼文正敦促面臨這項問題的父母自製配方奶。但有小兒科醫師不建議使用自製配方奶,它可能缺乏幫助嬰兒成長發育的重要維生素和營養素。

一種據傳源於1960年的自製配方奶已經在社群媒體臉書(Facebook)被分享數十萬次,這種配方敦促父母把蒸發奶、水和卡羅牌(Karo)玉米糖漿混合在一起。

法新社報導,美國的父母表示,嬰兒配方奶粉的購買量限制及價格哄抬,讓他們日益迫切想取得非母乳哺育嬰兒所需的食物。但美國小兒科學會 (American Academy of Pediatrics)告誡民眾不要在家自製配方奶。

阿特曼(Tanya Altmann)是好幾本育兒書籍的作者,也是美國加州卡拉巴薩斯小兒科診所(Calabasas Pediatrics)的創辦人,她對美國小兒科學會的論點表示認同。

她告訴法新社:「我建議我的病人不要自製嬰兒配方奶。它不能滿足嬰兒的基本營養需求,且可能對他們的生長發育非常危險,甚至會讓寶寶生病。」

看了在網路上流傳的自製配方,阿特曼指出,加糖的自製配方奶對嬰兒來說,既不安全也不健康。

她表示:「卡羅牌玉米糖漿曾被用來幫助緩解便秘,但不建議這麼做,因為它沒有效果,甚至可能含有有害細菌。」

美國普度大學(Purdue University)護理學副教授阿邁德(Azza Ahmed)也說,自製配方奶會使嬰兒面臨「汙染和感染」風險。

嬰兒配方奶粉缺貨問題催生出的社群媒體貼文還聲稱,嬰兒3週大時可以飲用跟水混合的柳橙汁。

母乳哺育醫學會(Academy of Breastfeeding Medicine)則警告說,不要用果汁和其他配方奶粉替代品,「不要給6個月以下的嬰兒喝水、茶或果汁」。

最新國際新聞

延伸閱讀