臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-22 | 台灣醒報

駭客入侵智慧農業 勒索高額贖金

世界正陷糧食荒,駭客還勒索農業添亂!聯合國近日警告,俄烏戰爭加重全球的糧食危機,恐引發國際出現持續數年的大規模營養不良、饑荒等狀況;但有駭客更瞄準食品供應廠商,入侵智慧農業的新興機械,並勒索高額贖金,使全球的食品供應鏈面臨嚴峻的風險。

全球陷入糧食危機

衛報》報導,聯合國近日警告,俄烏戰爭助長了全球的糧食危機,世界銀行也加緊追加120億美元,試圖減緩該危機「破壞性的影響」。

聯合國秘書長古特雷斯表示,由於通貨膨脹的狀況嚴峻,加上戰爭、全球暖化與供應鏈斷鏈等問題,導致世界出現糧食與化肥短缺的狀況,最後恐導致數千萬人陷入營養不良,甚至是饑荒的危機。

世界銀行行長馬爾帕斯表示,各國應齊心協力來應對此一挑戰,增加能源與化肥的供應,幫助各地農民提高種植面積與作物產量,並取消相關產品的貿易障礙,或者減緩糧食浪費的狀況。

駭客勒索食品供應商

而糧食除了受到戰爭、氣候的影響之外,還遭到駭客入侵勒索。《BBC》報導,現代農業邁入「智慧化」的過程,但許多新興設備,如自動灑水器、人工智能的收割機等器械,容易遭受駭客的攻擊。英國聯邦調查局警告說,此類針對智慧農業的攻擊正逐漸增加。

如去年,全球最大的肉品公司JBS就支付了1100萬美元的贖金給駭客;美國農業公司AGCO本月也因為遭到勒索軟體的攻擊,而影響了生產狀況,更使得已經因為新冠疫情與俄烏戰爭飽受衝擊的食品供應鏈,進一步受到重創。

目前,修復智慧農用機械中的資訊漏洞成為當務之急,農用機械公司約翰迪爾資訊長約翰遜就表示,目前已與許多「白帽駭客」合作,盼能趁早發現一些軟體上的漏洞,以免食品供應再受到衝擊。

最新生活新聞

延伸閱讀