臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-18 | 中天新聞

抗疫必吃!醫籲快補充「4大營養素」 確診急需「維生素C」:可降死亡率

記者陳真/綜合報導

本土確診人數不斷增加,目前已連6天確診破6萬例,隨著政府逐漸放寬居隔政策,輕症及無症狀患者改在居家照護,因此,要如何提高自體免疫力也相當重要。醫師指出,民眾除了備妥藥品之外,也可適量補充關鍵營養素,如維生素素A、C、E與鋅等營養素,提高自身保護力。

家醫科醫師陳宥達指出,雖然感染Omicron患者多數為輕症,但絕大多數還是會有喉嚨痛、咳嗽、流鼻涕、發燒、心悸、胸悶或頭痛等症狀,尤其喉嚨劇痛及劇烈咳嗽都是常見狀況。對此,醫師建議,除了先準備好舒緩症狀的常備藥品之外,也要適度外出曬太陽,補充維生素D並保持運動習慣,更要留意營養均衡。此外,陳宥達醫師也列出無論大人、小孩都需要補充的關鍵營養素:

維生素A:能強化黏膜,保持眼、鼻、口等黏膜健康與濕潤度。除了綠花椰菜外,雞蛋、地瓜或青黃椒等,是可以參考的方向。

維生素C:強化白血球功能,調節人體免疫機制、維持呼吸道黏膜健康。可選用如芭樂、奇異果、柑橘類水果。

維生素E:能防止細胞被活性氧破壞,幫助維持細胞膜完整。日常食用,建議可選用堅果、酪梨、植物油等。

鋅:鋅是免疫細胞順利生長的必需營養素之一,除了增加身體保護力,也有助於控制發炎狀況、幫助對抗病毒感染。富含鋅的食物則有生蠔、甲殼類、胚芽、花生等。

據《TVBS》報導,陳宥達醫師指出,維生素C具有抗氧化、抗發炎的功效,進而提升體內免疫力、預防上吸呼道疾病,且補充維生素C在多國輔助染疫治療間,皆顯示有一定成效,可減輕確診者炎症並降低死亡率,建議日常可以多攝取富含維生素C含量的水果。

除了維生素C之外,陳宥達醫師也提醒,也須適度補充如維生素A、D、E和鋅等其他關鍵營養素,並注意營養均衡,研究也發現,當兒童上呼吸道感染時,若補充駔購的鋅,可縮短病程、減少病毒數。最後,醫師也提醒,要與病毒共存,除了做好防疫措施外,也要留意自身狀況,提升自身保護力更是關鍵,保持警覺、不過度緊張,相信可以平安度過。

【更多中天快點TV報導】

Omicron還有「表妹」傳播率更快25%! 網友擔憂會不會「很恰」

連6天破6萬!醫曝確診曲線「南北將黃金交叉」 估再10天達高峰:恐破10萬

北市校園破萬例!她籲國中小「先停課2週」曝3可能方案 網炸鍋:逼死雙薪家庭?

最新生活新聞

延伸閱讀