臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-17 | 食力foodNEXT

校園午餐採用夏季在地截切水果 高雄市:最高可得3萬元獎勵金!

採訪·撰文=張語屏

為鼓勵校園多加採用高雄在地當季水果,高雄市政府農業局(簡稱高雄市農業局)推廣「學校午餐採用高雄在地優質截切水果獎勵實施計畫」,希望讓學童在疫情期間,多吃水果,增進身體免疫力。

高雄校園午餐採用4種截切水果4次以上 最高可獲得3萬元獎勵金

高雄市農業局表示,2022年已邁入第3年實施獎勵計畫,為讓高雄市偏遠小校也可吃到最新鮮的水果,自2021年開始將獎勵金申請方式改採以「次數」計算,讓餐後採用截切鳳梨、芭樂、木瓜及火龍果等4種高雄水果的國中、小學及幼兒園,食用次數達4次以上,發給每校獎勵金1萬元,每校最高可得獎勵金3萬元。

目前響應採用高雄市截切水果的學校,佔比約為4分之1,申請的獎勵金,除了食材採購,也可運用於食材採購與運費,降低偏遠地區學校因食材運輸費用的成本壓力。

截切處理符合衛生安全 吃在地食當季、既好吃也能照顧農民

根據「高雄市學校午餐」工作手冊,校園午餐以每日食物內容階段值,每週至少提供2份水果。對於菜單的設計原則,高雄市文山完全中學營養師陳盟仁表示,以教育部國民及學前教育署(國教署)建議的均衡營養飲食為主,而能吃到春夏盛產的瓜果,當季著時既好吃、也能照顧農民。惟有合格截切水果廠商未普及問題需克服,「高雄符合CAS截切水果廠商的普及率不高,要訂貨有難度。」

基於飲食安全考量,午餐提供截切水果如鳳梨或芭樂,陳盟仁表示,以當餐食物當餐吃完為原則,而截切水果都是來自符合衛生安全的合法業者,家長、學生都可放心食用,對於高雄市校園午餐食材推廣3章1Q食材,品質與安全較能感到放心。

獎勵金回饋孩童的午餐 截切水果也有助幼童食用、減少剩食

高雄市光武國小營養師陳加松表示,爭取水果獎勵金,並將獎勵金回饋到孩童校園午餐,且學校採用產銷履歷溯源食材也有獲得補助,可讓孩子吃到更好的食材也吃得更營養。高雄市農業局表示,根據國小及幼兒園學校老師的回應,因學童正處於換牙及牙齦生長期間,截切後的鮮果,更方便學童即食,也能有效減少剩食。

節氣邁入立夏,高雄鳳梨正值盛產熟成香甜、芭樂口感正好脆甜、木瓜皮薄肉紅多汁,6月之後則有火龍果,高雄市農業局局長張清榮表示,為落實「食農教育法」,將在地食材推廣於校園午餐,吃在地與當季的水果,讓種類豐富、清爽甘甜的滋味,成為高雄學童的舌尖記憶,同時促成地產地銷,永續農業。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
【調漲】高雄市長陳其邁:定期檢討餐費合理性、調漲5%由市府吸收 強化採用溯源產地食材!
行政院拍板追加15億!鼓勵地產地消 5月起提升3章1Q獎勵金每餐4元
從幼兒園帶回家的食農教育 在田間培養解題力更改善偏食問題!

最新生活新聞

延伸閱讀