臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-17 | 今日新聞

輕症居家照護防家人確診!醫授4招


今年本土新冠肺炎確診個案已累計破80萬例,不過許多民眾皆為輕症進行居家隔離。(示意圖,非當事人/取自photoAC)

今年本土新冠肺炎確診個案已累計破80萬例,不過許多民眾皆為輕症進行居家隔離,台北醫學大學附設醫院家醫科醫師陳宥達建議,最讓患者不適的症狀多以發燒、喉嚨痛為主,民眾除預備退燒、止痛藥外,應備足喉嚨噴劑或是具藥效的喉錠,為防範同住家人確診,他也分享四大重點。

中央流行疫情指揮中心今(17)日公布本土新增6萬5794例新冠肺炎確診個案,從元旦累計至今已破80萬人確診,但約有99.79%都屬輕症或是無症狀,可進行居家照護隔離。

陳宥達指出,他說明,輕症案例中最讓患者不適的症狀,多以發燒、喉嚨痛為主,許多確診病患除了高燒超過40度外,喉嚨腫痛得無法說話、進食,咳嗽咳到心肺欲裂是最常見的狀況,建議民眾除預備退燒、止痛藥外,臨床經驗許多病患可能因喉嚨疼痛嚴重影響進食意願,導致營養不均、保護力下降,影響恢復、拖延病程,因此喉嚨噴劑或具藥效的喉錠也應備足。

另陳宥達提到,關鍵營養素如維生素A、C、E與鋅等,可幫助提升保護力,平時民眾也可多攝取維生素C含量高的芭樂、奇異果、柑橘類水果補充,不過營養素補充足量即可、勿盲目躁進,每日適量、均衡補充,才能達到效益。

「要與病毒共存,需要民眾共同配合!感染Omicron仍以輕症居多,雖傳染力強但只要先做好防備、不須太恐慌。」陳宥達分享,兼顧輕症照顧與防範家人染疫有4大重點,包含「居家備藥不可少、防疫清消要做好、營養均衡別忘掉、心情放鬆更快好」,同住者除戴口罩、勤洗手外,應留意多消毒門把、並每日以1:99稀釋家用漂白水(以10毫升漂白水混和於1公升清水內),擦拭桌面、地面,尤其無法單室隔時時,廁浴清消需要更留意,也要放鬆心情迎戰,別過度憂慮,影響睡眠與恢復。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
連6日本土確診未破7萬!醫分析非達頂點:PCR量能遇瓶頸
65歲以上快篩陽可投藥!醫認同「利多於弊」 可減少重症
「0+7」新制明上路!醫籲:設大型篩檢站、門診快速通道

最新生活新聞

延伸閱讀