臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-18 | 今日新聞

早報/加州教會1死5傷!嫌在台出生


美國加州橘郡15日發生槍擊案,68歲的周文偉疑似不滿中國與台灣間的政治局勢,憤而前往「爾灣台灣基督長老教會」痛下殺手。(圖/美聯社/達志影像)

加州教會1死5傷!兇嫌周文偉在台出生 是「促統成員」

美國加州橘郡15日發生槍擊案,造成1人死亡、5人受傷,死傷者皆為台灣僑民,嫌犯是68歲的周文偉(David Wenwei Chou,音譯),他疑似不滿中國與台灣間的政治局勢,憤而前往「爾灣台灣基督長老教會」痛下殺手,引發國際議論;周文偉身份也遭起底,我國駐洛杉磯辦事處證實,周嫌為1953年出生的台灣人,隨後移民美國,周文偉也遭爆料他是「反獨促統」成員,更曾支持韓國瑜。

綜合外媒報導,周文偉當天帶著槍和汽油彈進入教會,趁機鎖住大門、擠強力膠,1名52歲的台裔醫師鄭達志(John Cheng),當時他為了自己母親與其他年長者,選擇自己犧牲,正面迎擊周文偉,不幸身亡,隨後多名教友合力制住凶嫌;橘郡警方表示,鄭達志是英雄,若沒有他,教會中恐上演一場大屠殺。

美國警方指出,兇嫌獨居於拉斯維加斯,他的妻子和小孩則居住在台灣;我駐洛杉磯經文處處長黃敏境表示,嫌犯於1953年在台灣出生,應該是在台灣當完預官才出國。

周文偉也遭爆料是反獨促統團體的成員,《拉斯維加新聞網》在2019年4月3日報導「美國拉斯維加斯中國和平統一促進會」成立,其中就有拍到周文偉的身影,他還公開展示支持韓國瑜標語。

目前周文偉被美國警方指控1項謀殺罪和5項殺人未遂罪,設定保釋金為100萬美元(約合新台幣2980萬元)。

今日天氣/梅雨先暫停!全台回溫放晴 有機會遇局部偶陣雨

中央氣象局預報,今(18)日清晨在中部以北地區及東北部地區仍稍有涼意,低溫將落在18至20度,其餘地區則落在21、22度之間;白天開始各地將回溫2至3度,桃園以北地區及東半部地區則落在25、26度,其餘地區會達27至29度高溫,相較前幾日都更為溫暖舒適。

降雨方面,雖然各地都有機會出現局部偶陣雨,但雨區主要落在基隆北海岸地區、東半部地區及恆春半島地區為主,以及午後可能因高溫而出現的局部短暫陣雨。全台各地大致都是多雲、有機會見到陽光露臉的天氣。


白天開始各地將回溫2至3度,桃園以北地區及東半部地區則落在25、26度。(示意圖/記者張勵德攝)

「0+7」上路!國高中生還不適用 規劃月底全國接種第3劑

疫情指揮中心表示,昨(17)日新增65,794本土個案,死亡人數也增加38人,昨日「0+7」新制上路,只要確診者同住家人「打滿3劑疫苗+快篩陰」,就能免隔離,但是不溯及既往,不過目前國高中生多數尚未打第三劑疫苗,指揮官陳時中表示,規劃在5月下旬進行全國國高中第三劑疫苗接種,未來可直接適用「0+7」新制。

指揮中心表示,即日起調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,在7天自主管理期間,只要是快篩陰性,就可出門上班、採買等,但不能外出聚餐,不能到人潮擁擠的地方。

陳時中表示,目前規劃在在5月下旬進行全國國高中第三劑疫苗接種,未來已經接種第三劑的國高中,可直接適用「0+7」新制。


指揮官陳時中表示,規劃在5月下旬進行全國國高中第三劑疫苗接種,未來可直接適用「0+7」新制。(圖/台中市政府提供,2022.05.07)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
小嫻分手後首發聲!10表情符號耐人尋味 網友:放開心胸

小嫻(黃瑜嫻)與小1歲金剛(李信樵)交往1年多,11日開直播證實分手,坦言無法補救彼此個性上的差異,選擇退回朋友位置相處比較自在。恢單後的小嫻,16日晚更新粉專,PO出一張在海邊的照片,除了10個耐人尋味的表情符號,角落的比基尼女郎意外讓網友歪樓。

宣布和金剛分手後,小嫻隔了5天才首度發聲,她分享背對鏡頭坐在浮板上、面向湛藍大海的相片,沒有寫下任何文字,而是以藍色愛心、書本、衝浪、海浪等emoji訴說心境,貼文發布不到半天,已經有2.3萬人點讚,網友留言:「沉靜,永遠是思考跟回憶最好的表答」、「回憶總是最美的,放開心胸,邁向新的美好的一天吧」!

其中引發不少網友討論的,照片中,小嫻的左前方一名穿比基尼的女遊客,把一雙蜜大腿交叉高舉,疑似在做抬腿運動,網友笑說:「左邊旁邊那個...是在蛙人天堂路嗎」、「終於看到傳說中的剪刀腳」、「可惡,我的眼光怎麼往左邊了」、「有美腿太搶戲了」!


分手直播後,小嫻再度更新粉專動態。(圖/翻攝自小嫻臉書)

中職/富邦逆轉勝!救世主陳真開轟終止6連敗

味全龍隊昨(17)日在澄清湖棒球場遭遇富邦,兩隊9局戰成3:3平手,「救世主」陳真敲出致勝安打帶領下,單局攻下5分逆轉,終場富邦就以7:3逆轉勝,也中止近期6連敗。

富邦賽前4勝22敗,已經創下中職史上前26場最慘戰績,若明日贏球,將追平1996年隊史興農熊的28場才拿6勝的紀錄,若輸球,則是打破紀錄。

富邦此役推出洋投威迪茲先發,他多休息了兩天再出賽,面對味全龍鋼龍,鋼龍8局失2分奪勝,伍鐸則是後援成功,威迪茲8局失3分,好險隊友相挺奪勝。

2局上富邦先由捕手張進德敲安上壘,下一棒陳真轟出左外野全壘打,一棒領先龍隊。

不過龍隊在2局下馬上反擊,龍德力敲出安打上壘,並利用暴投上得分位置,接下來張政禹敲出適時安打,也幫龍隊追回1分。

龍隊在6局下由陳品捷敲出高飛犧牲打追平比數,關鍵7局下,龍德力敲安,吳東融短打推進,加上劉基鴻、曾傳昇都獲保送上壘,威迪茲自己暴投送分。

但9局上富邦蔣智賢利用劉基鴻失誤上壘,張進德敲出左外野安打建功追平比數,9局下張進德敲安先追平比數,陳真再度扮演救世主角色,敲出適時安打超前,加上莊韋恩左外野穿越安打,董子恩也敲出二壘安打,也一舉把比數拉開到7:3。

威迪茲本來是敗投候選人,苦撐8局反而奪勝,陳真單場雙安3打點,獲選單場MVP。


陳真敲出全壘打。(圖/富邦提供)

味噌湯加海帶芽算外行!她「一招」湯頭鮮甜:偷學日本人

味噌湯是一道極具日本傳統飲食特色的國民美食,在台灣也被開發出不少新的料理方法,成為不少家庭餐桌上的經典湯品之一。不過,就有女網友分享味噌湯別只加海帶芽,指出「一招」讓家人愛慘全喝光,而引來內行透露「很多日本的味噌湯的確有放」。

原PO於PTT上發文,表示以前收看動漫《我們這一家》時,劇情中主角之一的橘子提到「他們家的味噌湯會放小魚乾」,朋友們一聽皆震驚不已。這樣的情節讓原PO十分不解,「台灣一堆味噌湯都這麼煮啊...很好喝也很營養,雖然說這是台灣,可是我看日本人的味噌湯也是什麼都加啊...為什麼小魚乾就不行....」,讓她納悶詢問「味噌湯放小魚乾會很怪嗎?」

問題曝光後,反倒引起網友們支持留言,「我常喝啊,我覺得很正常耶」、「放小魚乾不奇怪」、「反倒是味噌湯加納豆那才奇怪吧=.=」、「老實說,很多日本的味噌湯,的確有放小魚乾」、「加點小魚乾,我都這麼煮,家人愛到不行」、「我會用雞骨熬湯,小魚乾也是必備的」。

但也有老饕猜測,認為「會不會是日本通常都放新鮮魚呀」、「應該是當湯頭煮..一般煮完會撈起來吧..」。(編輯:賴禹妡)


有網友分享味噌湯別只加海帶芽,「一招」讓家人愛慘全喝光,而引來內行透露「很多日本的味噌湯的確有放」。(示意圖/翻攝photoAC)

相關新聞
沒勾就是走3+4!回報系統增「這欄」 打滿3劑已可選0+7
波蘭正妹來台14年!早餐不敢吃2物 咬下卻驚艷:我錯了
他吃蓮霧冒出「1習慣動作」!全場見了超崩潰:根本侮辱

最新生活新聞

延伸閱讀