臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-20 | 今日新聞

腸胃大塞車?營養師曝10大順暢秘方


現代人因壓力過大及飲食不正常,容易出現便秘困擾,久了容易引起健康問題。(示意圖,非當事人/取自photoAC)

現代人因壓力過大及飲食不正常,容易出現便秘困擾,久了容易引起健康問題,對此美女營養師高敏敏就分享,有10大腸道順暢攻略,包含優酪乳、高纖豆漿、無糖茶及水果醋等都有上榜,也提供許多要注意的眉角,提醒大家在清理腸道的同時也要做好腸胃保健。


美女營養師高敏敏分享,有10大腸道順暢攻略。(圖/翻攝自高敏敏臉書)

高敏敏指出,讓腸道順暢的第一名冠軍寶座是優酪乳、優格,她曾經遇過一名忠實粉絲,某天私訊分享營養師推薦的順暢法寶中,最有感的就是優酪乳配地瓜,「若把腸道想像是戰場,優酪乳中的好菌就像是士兵,可與壞菌相抗衡」,地瓜裡的寡醣就是士兵的糧草,強化好菌在腸道的生存條件,也有位媽媽跟她分享過,小孩每天吃優格,排便一直都很順暢,其實關鍵就在於優酪乳跟優格含大量活性菌,能維持腸道中菌相平衡,幫助消化、使排便順暢,但是腸道好菌在人體內存活時間有限且生存條件嚴峻,持續且定期地補充好菌才是腸胃保健的重要關鍵。


高敏敏分享,有10大腸道順暢攻略,包含優酪乳、高纖豆漿、無糖茶及水果醋等都有上榜。(圖/翻攝自高敏敏臉書)

接著高敏敏透露,第二名是高纖豆漿,豆漿有「植物界牛奶」的美譽,是植物性的蛋白質,豆漿中的膳食纖維能促進腸道蠕動,更不用說額外添加纖維的高纖豆漿,但是喝豆漿易脹氣的人就要注意少量攝取唷,第三名則是無糖茶,但雖然綠茶中有茶多酚+大量水份,可刺激消化道蠕動、幫助排便順暢,國健署也提醒大家,茶當中含咖啡因,攝取過多容易使體內水分的流失,還是要適量飲用,切勿以茶代水。

高敏敏表示,第四名為水果醋,醋的有機酸能幫助身體代謝循環,夏天清涼消暑又開胃,但建議選擇由水果自然發酵的醋會較為健康,此外,更要注意含糖量攝取的問題,第5名為黑咖啡,因為咖啡因能刺激交感神經、,幫助排便,但要提醒大家喝完咖啡一定要多喝水份,因為咖啡因攝取過多會加速體內水分流失,如此一來可能會更不順暢,最後則是第六名到第十名,分別是鮮奶、花草茶、檸檬水、蔬果汁、乳酸飲料,也都是有上榜的飲品。(編輯:賴禹妡)

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

相關新聞
減重最佳良伴?營養師曝「希臘優格的秘密」:成分表必看
飲酒小知識!營養師解「臉紅能喝酒?」 1原則遠離宿醉
母親節大餐怎吃才好?營養師曝「進食順序」:健康無負擔

最新生活新聞

延伸閱讀