臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-20 | 今日新聞

4情況易被蚊蟲叮!衣服顏色很重要


夏天是蚊蟲出沒的高峰時期。(示意圖/取自unsplash)

台灣夏季是蚊子最愛出沒的時機!你在朋友中常常犧牲小我,讓蚊子吸到飽嗎?真的不想再當人肉捕蚊燈了嗎?余朱青營養師分享,若有以下「4情況」易被蚊蟲盯上,讓人意外的是竟連衣服顏色也會有所影響,文末更貼心分享簡單3步驟教你快速止癢。


余朱青分享,若有圖中「4情況」的人,更容易被蚊子盯上。(圖/截取自《余朱青 營養師》FB)

(一)容易流汗的人

某些化學成分對蚊子非常有吸引力,像是汗水裡的乳酸、化妝品裡的硬脂酸等,如果想遠離蚊子,不妨畫淡妝出門,外出時記得隨時擦汗,保持乾爽!

(二)呼出二氧化碳多的人

蚊子會透過二氧化碳的濃度來鎖定目標,所以當你活動量高、肺活量大的時候,蚊子會當成歡迎的訊號,速速飛來喔!

(三)體溫高的人

蚊子觸角的受熱體,對溫度特別敏感,哪裡溫度高,馬上啟動追蹤模式,尤其是孕婦、小孩、喝酒的人,因為體溫偏高,就很容易成為蚊子的覓食對象喔!

(四)穿深色衣服的人

蚊子喜歡停留在弱光的背景,所以黑色、藍色等深色,是蚊子最愛的顏色,而且吸熱效果好,易讓二氧化碳停留,根本就是絕佳棲息帶呀~

如果不幸被蚊子吻上一口,該怎麼辦?別再劃十字啦,簡單3步驟幫你快速止癢!

(一)簡單清洗

用鹼性肥皂沖洗,中和蚊子的酸性唾液

(二)冰敷/輕拍肌膚

可以抑制搔癢訊號傳達到大腦,減輕癢感

(三)塗藥

塗抹皮質性類固醇藥膏,改善傷口腫脹

怕蚊子叮上你平時可以穿著長袖長褲,或防蚊液噴好噴滿,就能與蚊子保持安全距離囉!(編輯:鍾怡婷)

【本文獲臉書粉絲團《余朱青 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

相關新聞
疫情悶壞?病患視訊看診「脫到全裸」 帥醫尷尬噴1問句
鋼琴女神辣曬「性感馬甲線」!網酸:練太壯 粉絲不忍了
性感YouTuber「快篩陽性」!結婚計畫慘泡湯 自曝4症狀

最新生活新聞

延伸閱讀