臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-19 | 公共電視

北韓新冠疫情快速擴散 金正恩急尋中、俄援助

北韓上星期證實傳出確診病例後,疫情快速延燒,星期二增加超過23萬名「發燒」病例、6人死亡。不到一星期,當地總病例數就超過170萬例、62人死亡。不過,很可能是因為缺乏篩檢試劑,平壤只公布「發燒」人數而非「確診」。

疫情止不住,最高領導人金正恩也動作頻頻。官媒朝中社18日報導,金正恩前一天出席勞動黨政治局會議,痛批官員應變疫情太慢,不積極、不作為,暴露國家缺陷。他表示自己要像一座活火山,喚起全黨對抗病毒。同一天,官媒也報導,金正恩派出近3000名軍醫分送藥物,並且捐贈自己的家庭醫療用品給民眾。

北韓軍人說,「我們5月16日晚上8時抵達這裡後就開始向居民分發藥品。」

雖然金正恩宣稱要積極抗疫,保障民眾治療需求,但北韓內部狀況,恐怕比外界看到的更糟。因為北韓醫療資源嚴重不足,醫院幾乎沒有重症監護設備,加上人民普遍營養不良,一旦感染病情很容易惡化。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,WHO對Covid-19在北韓進一步傳播的風險深表關切,特別是因為北韓沒有接種疫苗。

世界衛生組織17日呼籲北韓跟聯合國討論人道援助,不過平壤當局仍維持沉默。事實上,南韓3天前就向北韓提議援助,但被已讀不回。不過南韓媒體報導,北韓16日已派出3架班機,飛抵中國瀋陽裝載藥品。另外北韓駐俄大使申洪哲,17日也在莫斯科會見俄羅斯副外長莫古洛夫,討論控制病毒的方法。

最新生活新聞

延伸閱讀