臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-18 | 大成報

崇明國小有機農園藝術展覽推動「食農共好」理念 台南市長黃偉哲感謝策畫團隊


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由清景麟教育基金會、台南市崇明國小、阿霞飯店以及南美館森山市集策展團隊共同參與、策畫的「食農共好‧新美學計畫」展覽,將崇明國小校園內500坪的蟲鳴農趣有機田園,以「食農共好」創作主軸,加入了各種藝術裝置創作,讓食農教育以創新的形式深入孩童學習空間。台南市長黃偉哲18日出席展覽記者會表示,台南是農業生產重鎮,生活、土地與食材的關係密不可分,更希望台南市的小朋友能夠體會「食當季、吃在地」的理念,了解每項食材背後的故事,也感謝參與團隊的用心策畫,共同為推動「食農共好」理念努力。

市長黃偉哲表示,台南市的280所中小學及分校中,有9成左右學校自設午餐廚房自辦午餐,近年也持續整合,並建立「中央廚房」供應鄰近學校的午餐,並大力推動使用在地食材,落實從產地到餐桌理念。台南市也從102年起補助各校辦理「校園空地經營自給農園推動計畫」,鼓勵學校利用校園空地設置經營自給農園,讓學生體驗農耕的辛勞,從知食、惜食到愛食。

黃偉哲也說,推動食農教育對學校老師來說是一個挑戰,需要面對陌生的創新做法,也感謝台南市多所學校能夠認同理念,以及各個民間單位的參與,帶領孩子一起學習、體驗與成長。

崇明國小校長王海秀表示,展覽計畫的最開始,是先在校園內進行食農教學徵圖比賽,繪畫主題環繞巴克禮公園與校園農趣田園,並請落山風藝術季潘宏益老師將學生的作品彩繪上牆。另外,展區內兩座竹編裝置藝術,由竹編藝術家陳詠笙及李冠霆共同打造,也涵納了學童的創意在其中,此外還有多項孩子與藝術家的共好創作,也將會在學校農園內永續展出。

參與策展計畫的阿霞飯店,則將崇明國小有機農園內種植的蔬果入菜,實踐從產地到餐桌,並以烹飪藝術打造「共好餐桌」。

清景麟教育基金會董事長林聰麟表示,此次與崇明國小攜手合作,建構校園有機農場美學空間,增添藝術與多媒體元素,帶領師生學習種植、環保、營養教學等食農教育,期盼透過讓學生化身農夫體驗春耕夏耘、秋收冬藏,能夠感受來自土地的生命力與感動。

最新政府消息新聞

延伸閱讀