臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-18 | 今日新聞

食農共好新美學計畫 傳遞美好生活


崇明國小學童展示新鮮收成的蔬果(圖/記者林怡孜攝,2022,05,18)

由清景麟教育基金會、台南市崇明國小、阿霞飯店以及南美館森山市集策展團隊共同參與、策畫的「食農共好‧新美學計畫」展覽,將崇明國小校園內500坪的蟲鳴農趣有機田園,以「食農共好」創作主軸,加入了各種藝術裝置創作,讓食農教育以創新的形式深入孩童學習空間。

台南市長黃偉哲今(18)日出席記者會表示,台南是農業生產重鎮,生活、土地與食材的關係密不可分,更希望台南市的小朋友能夠體會「食當季、吃在地」的理念,了解每項食材背後的故事。黃偉哲說,台南市280所中小學有9成左右學校自設午餐廚房自辦午餐,近年也持續整合,並建立「中央廚房」供應鄰近學校的午餐,大力推動使用在地食材,落實從產地到餐桌理念。黃偉哲並說,推動食農教育對學校老師來說是一個挑戰,感謝台南市多所學校能夠認同理念,以及各個民間單位的參與,帶領孩子一起學習、體驗與成長。


食當季,吃在地。阿霞飯店的時令特色菜之後將於店內販售(圖/記者林怡孜攝,2022,05,18)

清景麟教育基金會董事長林聰麟表示,此次與崇明國小攜手合作,建構校園有機農場美學空間,增添藝術與多媒體元素,帶領師生學習種植、環保、營養教學等食農教育,期盼透過讓學生化身農夫體驗春耕夏耘、秋收冬藏,能夠感受來自土地的生命力與感動。

崇明國小校長王海秀表示,展覽計畫的最開始,是先在校園內進行食農教學徵圖比賽,繪畫主題環繞巴克禮公園與校園農趣田園,並請落山風藝術季潘宏益老師將學生的作品彩繪上牆。另外,展區內兩座竹編裝置藝術,由竹編藝術家陳詠笙及李冠霆共同打造,也涵納了學童的創意。其中一座瓜棚種植了甜菜根、苦瓜及圓茄,竹條交錯的孔洞讓空氣流通,牆上特地留的孔洞是希望未來有小動物進駐時方便探看,以大自然的視野實踐食農共好。


台南市長黃偉哲、教育局長鄭新輝、觀旅局長郭貞慧及地方民代皆出席這場兼具教育、藝術與⽂化等多元意義的互動式展覽(圖/記者林怡孜攝,2022,05,18)

參與策展計畫的阿霞飯店將崇明國小有機農園內種植的蔬果入菜,以烹飪藝術打造「共好餐桌」,未來這些當季時令菜色也將在店內販售,包括以阿霞傳統的蝦棗泥入餡的炸茄餅、內有川七的絲瓜餅,以鮮甜紅蘿蔔、香菇、雞絲做成的古早味菊花盅,期間限定內都可以在阿霞飯店吃的到。

相關新聞
終於放晴!玉山美照曝光 鄭明典:主峰像披著頭紗
聲寶旗下莞固和食插旗安平 提供正宗關西懷石料理
以吃抗疫 療癒身心 五星級外帶美食輕鬆享用 豐儉由人

最新政府消息新聞

延伸閱讀