臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2021-06-08 | PChome書店

小島製帚:台灣清掃的日常風景(中日雙語)


小島製帚:台灣清掃的日常風景(中日雙語)
作者:行人文化實驗室(企劃) 出版社:行人 出版日期:2021-05-25 00:00:00

<內容簡介>

10種植物 x 12個地方 x 13位匠人 x 12支掃帚
—— 掃天、掃地,掃除塵埃砂土,趨吉避凶掃除厄運! ——

清掃是家家戶戶的日常工事,從室外到屋內,拂去塵埃砂土的最佳工具,非掃帚莫屬。在塑膠製品大量生產之前,台灣存在著各式各樣以天然植物製成的掃帚,從你我皆熟悉不過的竹掃帚、可掃天煞地煞的?榔帚、飄洋過海赴日的貴黍帚,再到與飲食貼近的稻草、高粱帚,這些傳統掃帚取材於大地,掃盡了塵土,最後再回歸到大自然。掃帚,不僅是清掃拂去塵埃砂土的最佳工具,也是掃除厄運、趨吉避凶和傳統習俗串接的神奇道具。

這些天然清潔用具雖然只是生活的「枝微末節」,但它們的「技藝」與「記憶」都值得被認真看待。在環境意識抬頭、社會責任消費意識興起的今日,希望這些同時乘載台灣歷史與環境意識的掃除器具,有機會重新進入每個人的目光中。用於掃除的每一把掃帚,掃出一個個地方的故事。

這本書中,我們調查全台 各地以不同植物所製作出的掃帚,與拜訪這些日益年邁的製帚匠人,以材料分成「木」、「禾」、「艸」、「竹」四個單元,透過精彩的中日雙語文字和工藝紀錄影像,從植物取材、製作步驟到使用方式,呈現12把掃帚與綁掃帚的人的生命故事。

★本書特色:

☆行人文化實驗室企劃自製書,深入地方傳統產業調查再出擊☆

全台 第一本記錄在地傳統清潔用具的材料與製作方式的專書
那些人,那些事,重新看見台灣掃帚獨有的地方故事

★名人推薦:

方 敘 潔 |La Vie 全媒體主編、2021 文博會工藝館《微物集會》策展人
地 方 賊 |偷地方故事的漫遊者
江 明 玉 |小器生活總監
吳 東 龍 |設計美學觀察家 、「東喜鋪」主理人
青木由香|你好我好主理人、台灣一人觀光局局長、著有《奇怪ㄋㄟ-台灣》
范 承 宗 |藝術家
陳 頤 華 |日本文化誌《秋刀魚》總編
=各方好評=

★目錄:

給中文讀者的話
給日文讀者的話

|木|
山棕-台東・東河/南投・信義
?榔-嘉義・朴子

|禾|
稻草-宜蘭・冬山
高粱-台東・東河/金門・烈嶼
貴黍-嘉義・六腳

|艸|
地膚草-彰化・西勢
蘆葦-苗栗・三灣
芒草-嘉義・樟樹湖

|竹|
桂竹-新竹・寶山
蘆竹-桃園・東勢

<作者簡介>

行人文化實驗室/企劃
通常我們是一間出版社,但更常我們在做一些實驗包括:當企劃者(就像一部電影的製作人,或是一場展覽的策展人)、當研究者、當作者,不斷跨出自己已經建立起來的邊界、不斷嘗試內容呈現的新出路,目的是為我們有興趣的主題/議題找到新的觀點、思考方式,甚至是擴展、延續與存在的可能。

譯者:黃舒晴
於日本就讀國高中及大學,畢業後回台就讀輔仁大學翻譯學研究所(現跨文化研究所)。
能夠透過翻譯工作看見世界,打從心裡感到幸福無比,也期許渺小的自己能扮演不同語言之間的橋樑,傳遞訊息。

★內文試閱:

‧自序

給中文讀者的話

清掃是家家戶戶的日常工事,台灣各地都曾有以天然植物製成的傳統清潔用品,從可掃天煞地煞的?榔掃帚到掃落葉清水溝的桂竹掃帚,從室外到屋內,不僅是清掃拂去塵埃砂土的最佳工具,也是掃除厄運、趨吉避凶和傳統習俗串接的神奇道具。

這些天然植物製成的掃帚一把可用上數年,濕了就晾乾、壞了就再綁一支。當因使用損耗、淘汰,置於野外也能化為塵土回歸大地,構成幾代人曾經有過的清掃風景。有時也因為太過平常,容易被人們忽略。等到一回神後,發現隨著生態破壞與塑膠製品大量生產,這些天然產品漸漸失去了舞台,連擁有製作技術的師傅們也慢慢老去。曾經的日常風景,逐漸成為非日常的風景。以天然植物製成的掃帚,掃起的是地面上大面積的垃圾與肉眼可見的塵土;在吸塵器出現之後,日常掃除似乎走向「一塵不染」的完全清潔。透過傳統掃帚,我們重新思考何謂掃除?掃除的標準又是什麼呢?

行人文化實驗室將目光投注在掃帚與製作掃帚的人們。因地緣、歷史與植物分布,使得全台 各地製作出各式各樣不同植物的掃帚,這些天然清潔用具雖然只是生活的「枝微末節」,但它們的「技藝」與「記憶」都值得被認真看待。在本書中,用於掃除的每一把掃帚,掃出了一個個地方的故事。我們驚艷於取材植物的特性,因各地發展成不一樣的掃帚呈現或使用方法,透過各式各樣掃帚的傳統工藝與技術中,沉浸於每一個製帚人綁掃帚的生命故事。

我們希望在環境意識抬頭,與社會責任下的消費意識興起後,這些同時乘載台灣歷史與環境意識的掃除器具,有機會以不同的形式與印象再次進入每個人的目光,不但可以再度成為現代人的清潔用品,也可以成為環境議題與地方生活故事的傳播道具。拿起這些掃帚,掃掃日常,也掃除生活中的煩惱,重新看待掃地這件乍看微不足道的事情,以及掃除與掃帚所蘊含的深意。

日本語読者皆様
掃除家庭毎日行思。台湾各地植物作伝統掃除用品、天煞・地煞掃箒、葉排水溝掃除長箒、室内屋外埃?掃出最高道具同時、厄払、吉納伝統風習。

天然素材箒長使続。水弱濡干使、、壊新作。使磨耗、天然素材大自然帰。箒、慣親清掃風景何世代構成。、当前、見落。気生態系破壊製品大量生産伴、天然素材製品活躍失、製造技術持職人徐年老。日常風景、次第非日常的。植物作箒、地面肉眼見埃掃、掃除機登場、掃除「塵」完璧清掃変。伝統箒通、掃除意味再度考直。掃除基準何。

行人文化文化実験室、箒製造関人焦点当。地理的・?史的要素、植物分布、多種多様植物箒台湾全土作。天然素材清掃道具、生活些細存在、「技術」「思出」真剣受止考。本書、掃除使箒一本一本、地域物語語。地域植物特性活方異驚。箒作伝統工芸、箒職人人生語。

台湾?史深関、環境保全清掃用品、環境保全意識社会的責任消費意識向上、形印象変、再皆様目触願。現代私清掃用品、環境問題地域伝。箒日常生活煩心配事一掃、掃除一見些細作業見直、掃除箒深意味考。

‧推薦序(譯者序請放在推薦序裡)

‧摘文

?榔-嘉義・朴子
?榔是一種台灣原生的棕櫚科植物,本名為「台灣海棗」。全台 多處留有以?榔為名的地方,在日本時期的《臺灣樹木誌》中亦曾記載,?榔是「台灣全島低地皆屬常見」的植物,可窺見?榔深入常民生活的痕跡。

?榔的用途廣泛,幾乎全身上下都能充分利用,不僅可做景觀樹,木材可製作各類器皿,嫩芽及果實亦可加工食用,葉片曬乾後再經匠人巧手則成為一支支具有清潔及避邪意涵的掃帚。

天掃掃天,地掃掃地
?榔掃帚又稱「天地掃」,顧名思義,天掃掃天,地掃掃地,天地掃需成對出現且不可混用。在台灣習俗中,農曆十二月二十四日為送神日,也是「清屯日」——一年一度打掃神龕及祖先牌位的日子——天地掃即在此時發揮最大效用。另一說因為?榔樹挺立高大,吸收天地靈氣,以?榔葉製成的掃帚可掃天煞地煞,因而稱為「天地掃」,能掃除污穢,亦能趨吉避凶。

早在清朝時期,台灣人就以?榔葉製帚,《重修臺灣府志》(一七四七年)中有記載:「?榔:幹直無枝,其顛生葉不過數十,結子作穗生木端,其葉臺人以為帚。」直到一九六年代,台灣各地仍有不少村莊以綁?榔掃帚為業。

然而,隨著清掃工具的改變,目前手工製作?榔掃帚的地區幾乎都已消失,至今還在綁掃把的人已寥寥無幾。嘉義朴子德興里過去大面積栽培?榔,就地取材方便,掃帚產業曾經興盛,如今還有幾位經驗豐富的製帚匠人,涂梅花是其中一位。

「我從十六歲開始做掃帚,現在八十幾了。」問起出生年份,涂梅花說自己記不得了,但卻記得?榔掃帚是什麼時候進到她的人生。凃梅花製帚逾七十年,她與妹妹都從事這項過去讓德興里家戶溫飽的傳統產業。她熟稔地拿起工具進行每一個步驟,自豪地說:「其他地方的掃帚差得多了!我們姊妹綁的比較漂亮。」

?榔掃帚的製作方式
涂梅花所製作的?榔掃帚有三層結構,掃毛由?榔葉主要擔當,以竹子做為骨架,再以乾稻草包覆製成掃柄;有些地方的?榔掃帚則是全束由?榔葉綁成,未必使用竹子與稻草。?榔樹莖幹高大,有些能長到七、八公尺高,加上葉片有刺,採割並不容易。?榔葉採割下來後必須曝曬多日風乾後,才能進行掃帚的製作。

由於?榔葉有一中柄,小葉再由中柄射出,製帚前需將小葉從中柄分離。這項工作必須手腳並用,以腳掌踩著中柄,左手抓著整株葉片,使其穩定,再用右手逆著小葉生長方向俐落撕除。採割、曝曬到分枝,到此為止?榔葉的整理才算到一段落。

製作?榔掃帚的工具相當簡要:一捲鐵絲線、一把老虎鉗、一支鐵釘製成的鐵梳、再加上經歲月磨蝕的鍛造柴刀。散落一地的?榔葉在涂梅花的揀選、收緊、綑綁、修剪之下,逐漸有了掃把頭的樣子;接著,再將一根筆直的竹竿固定在掃把頭上,以稻草包覆,一節一節地以鐵絲線圈綁固定,做成掃帚柄。最後,用柴刀將掃把頭修剪整齊,再以鐵梳梳理,一把純手工打造的?榔掃帚才算大功告成。

曬葉、分枝、製帚,反覆的日常工事
涂梅花一天最多能綁五十支大隻的?榔掃帚,或供應客戶預定,或帶到媽祖廟前,讓來往香客自由選購。?榔掃帚耐用堅固,一把能用上好幾年,即使遇水變黃,只要懸掛晾乾,就不影響品質,涂梅花一邊展示一把已經用了十年的掃帚,一邊說明「大隻掃帚的拿來掃地板,這個掃不壞,也不會斷。大家都在笑說我八十幾歲了還在用這個。」

除了掃除、儀式使用的大隻掃帚,德興里的製帚匠人們也因應時代潮流,開始製作用於裝飾紀念、具備趨吉避凶象徵意義的小掃帚,嘗試以此抵擋工藝失傳的危機。涂梅花說,小隻的掃帚做工精細,反而考驗工夫,一天能做十支就算不錯了。

無論清掃工具如何演進,對涂梅花來說,這項傳統工藝便是她的日常,曬葉、分枝、製帚,每一道手續都已內化成身體的一部分,「我若不做就會失傳了。」即使越來越少人需要?榔掃帚、即使可能後繼無人,她仍會日復一日地進行她的例行工事。

購買或體驗資訊
嘉義縣朴子市德興社區發展協會
嘉義縣朴子市德興里新吉庄8鄰95-1號
886 932 849 419
訂製掃帚請電洽侯茂昆里長

苗栗縣大山社區發展協會
苗栗縣後龍鎮大山里7鄰53-9號
886 3 743 3116
?榔掃帚體驗DIY

?榔()-嘉義・朴子
?榔()台湾原来種科植物「台湾」。台湾?榔()地名場所多、日本統治時代『台湾樹木誌』「台湾全土低地見植物」記録庶民生活浸透。

汎用性高、景観樹、木材様器作、若芽果実加工食。職人乾燥葉素材、浄化厄払意味合持箒作。

天掃掃天、地掃掃地
箒別名「天地掃」呼。名通、天箒天井、地箒地掃、天地必一対、使分。台湾旧暦12月24日「清屯日」呼、日神送出、年一度?子位牌手入、「天地掃」活躍。高聳立天地霊気吸収、葉作箒天地邪気掃払。

清時代台湾人葉使箒作記録。『台湾府誌改訂』(1747年)「:枝幹。幹側実結穂、葉数十枚、台湾人葉箒使」記載。1960年代入、台湾多村箒作生業。

、掃除用品変化伴、箒手作業作所殆、今作人。嘉義県朴子市徳興里大規模栽培、調達便利箒産業盛。現在数名箒職人、一人涂梅花氏。

「16歳時箒作始、今80歳超」生年訊覚、人生箒登場年覚。德興里住人暮立伝統工芸箒作、涂梅花氏彼女妹70年以上?。道具手取、箒束「?妹作箒違。他比物」誇語。

箒作方
涂氏作箒穂先葉、柄竹、外側乾燥藁巻3層構造。竹藁使、葉箒作地域。幹太、樹高7〜8高、葉刈取容易。葉数日天日干乾燥使。

葉中軸、中軸小葉、足中軸踏固定、左手葉全体掴、右手中軸成長方向逆小葉取。葉刈取、乾燥、小葉取、下準備完了。

必要道具:針金、、釘作熊手、長年使古鉈。無造作置葉地面選取、束、刈込箒穂先作、伸竹穂先固定、藁被、針金数所柄作。最後鉈穂先切揃、熊手整、手作箒完成。

葉乾燥、小葉、箒作、大箒1日約50本作。涂氏毎日。
事前注文、媽祖廟前販売、参拝客寺院前買。箒丈夫一本何年使。水濡黄出、吊乾品質影響出。10年使箒見「大箒土間掃除使。折壊。80箒作」涂氏付加。

掃除儀式使大型箒、德興里箒職人伝統工芸衰退危惧、縁起?・厄払意味合持箒作。作業細箒職人腕問、1日10本作良方。

掃除用品進化、箒作伝統工芸涂氏日常生活一部。葉乾燥、小葉、箒作、工程体一部。「私辞作人」箒買人減、後継人箒作続。

購入方法体験等関連情報
嘉義県朴子市德興地域発展協会
嘉義県朴子市德興里新吉庄8鄰95-1号
886 932 849 419
箒注文里長侯茂昆連絡

苗栗県大山地域発展協会
苗栗県後龍鎮大山里7鄰53-9号
886 3 743 3116
?榔()箒作体験

最新生活新聞

延伸閱讀