臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2021-12-23 | PChome書店

短命妻求反轉(下)


短命妻求反轉(下)
作者:錦玉 出版社:狗屋 出版日期:2021-12-09 00:00:00

<內容簡介>

當初為了顧全女子名節,他才娶了她,也知她不滿,自然不喜這個娘子;
但怎麼她像換了個芯子,而自己也被她牽引,越來越上心了……
如今是他沒有娘子不行,娘子卻顧著事業,那還有他這個丈夫的位置嗎?

劉彥真不知道自己是怎麼回事──當初娶林悠悠只是因為她落水、他救人,
她失了名節只得嫁他,她心中不滿便鬧得家裡不寧,他也不喜這個惡妻;
怎麼如今她好似換了個人,而自己也彷彿換了顆心,越看娘子越心動……
這就是情意嗎?他雖然讀了這麼多書,卻摸不透自己,也摸不清她;
他對娘子越來越關心在意,但她似乎對賺錢過日子更有興致?
從營生小生意到開鋪子,從賣滷味到學釀桃花酒,
一沒留神還出主意揭發了人販惡行,成了救人救命的女英雄;
這樣的她令他驕傲,卻也忍不住惱她忙著外面,忘了家裡還有個丈夫……
他不知該生氣還是要開心,罷了,這輩子怕是要栽在她手上了;
可有了她以後,自己更有成為人上人的決心,
為了讓娘子過上舒服日子,他不但要入仕,還要一步步往上,從此翻身!

★目錄:

第二十七章
第二十八章
第二十九章
第三十章
第三十一章
第三十二章
第三十三章
第三十四章
第三十五章
第三十六章
第三十七章
第三十八章
第三十九章
第四十章
第四十一章
第四十二章
第四十三章
第四十四章
第四十五章
第四十六章
第四十七章
第四十八章
第四十九章
第五十章
第五十一章

<作者簡介>

錦玉
女,晉江文學城簽約作者,九零後的南方女孩。因為對文字的熱愛,遂動筆將心中的故事寫出來。最喜歡細水長流、相濡以沫的感情;雖是些家長裡短的小事,其中卻藏著最為動人的溫柔。願時光與你長留,自是最美好時光。

★內文試閱:

第二十七章
聽了牙行老闆的話,林悠悠沒有立刻下決定。「能麻煩老闆帶我們去這兩處宅子看一下嗎?」
老闆笑著點頭。
牙行的位置不錯,在西街上,離東街近,就先帶兩人去了東街的那個宅子。宅子還挺新的,雖然在街角,但整條街都熱鬧得很,所以貴也有貴的道理。
老闆拿了鑰匙開了門,請兩人進去。
這宅子比較小,前面做了鋪子,後面是三間房,有一個小院子,小院子裡搭了一個半開放的廚房,有灶臺一應等物。院子裡面種了一棵樹,卻沒有井。若要喝水,怕是還得每日請人擔來。
林悠悠看了,心中有數,就讓老闆帶著去另一處宅子。
另一處宅子在南街巷子尾,位置和前面那間是沒得比,雖然後面也是三個房間,但房間都比前面那個大,院子也寬敞。
院子裡同樣搭了廚房,還有一口井,用水都很方便;院子裡種了一排五棵桃樹,此刻,樹上桃花開得很好。
比較了一下,林悠悠更中意這個宅子,忍不住多逛了幾圈,仔細看了看,確定沒什麼大問題之後,就和老闆回了牙行,開始談租金了。
「老闆,我們比較中意第二個宅子,也是誠心想租的,你看看,價錢上能不能便宜一些?」
「這個卻是不行,屋主當時就咬死了,這個價格不能改。而且這宅子還緊俏得很,不愁租的。」
林悠悠也不是很擅長砍價,再看看劉彥。算了,讓個書生去砍價,也太為難他了。
「那我們就租這個宅子吧,今天就要搬進去住。」
「好,這個宅子是付一個月租金,押一個月租金。要是沒問題,我這就去寫個書契。」
那就是十二兩了。「好的。」
得了林悠悠的肯定,老闆就去後面寫書契了。
而這邊,劉彥連忙將銀子都給林悠悠。家裡給了十二兩,族中資助了十兩,剛才辦理入學交的束脩是八兩,剩下十四兩都給了她。
劉彥看著這些銀子,皺了皺眉頭。「做買賣銀子不夠的話,妳不用急,明日我就去找個抄書的活計。以後白天在書院唸書,晚上抄書,不會讓妳餓著的。」
林悠悠失笑。「那可不要,沒剩多少時間了,你就好好在書院讀書,給我考個秀才回來。錢的事情不用擔心,我嫁妝還有剩下一些。反正做吃食買賣,不用準備很多東西的,銀錢已夠了。」
對於這些,劉彥也不是很懂,但見她眉眼彎彎、沒有擔憂的樣子,劉彥就放下心來,不再說抄書的事情了。
老闆這邊書契寫好,林悠悠付了銀子,老闆就將鑰匙給了她。這屋子的主人搬到別的地方去了,屋子全權交給牙行老闆管理,以後林悠悠交租金或是有什麼事情,直接過來找牙行老闆就是了。
這下好了,總算有個窩了。不再耽擱,兩人先將東西放回了宅子裡。看了看天色,也到了午飯的時間,兩人就找了個攤子吃了幾個包子、喝了熱湯,就趕回了宅子。
今天要將宅子給收拾出來,不然晚上不好住人。
宅子還算乾淨,打掃起來還好,林悠悠將裡裡外外先掃了一遍,然後找了布擦了一遍。還好今日天氣好,曬一會兒就能乾。等著晾乾的時間,林悠悠看了看缺的東西,就又拉著劉彥出去採購了。
不帶著劉彥不行,她今天實在累,不想提東西。
油鹽醬醋、米麵糧食、鍋碗瓢盆……到了雜貨鋪,林悠悠真是覺得什麼都缺,什麼都想買,便花了一兩銀子。
付銀子的時候,林悠悠覺得自己的心都在顫。得趕緊將生意做起來,好早點賺錢,不然,這坐吃山空的感覺實在太不好了。
今日先安頓下來,明日再把前面收拾一下,花個兩、三日時間修整一番,儘快將前面的鋪子開起來。
林悠悠今日真的是累得很了,本來是想出去吃的,但想著這銀子如流水一樣花出去,還是自己做吃的,省點錢。
她打算做道青菜疙瘩湯就好。揉了麵團,拿了刀,嗖嗖嗖幾下片到了鍋裡,再切一點青菜,就是一碗鮮香撲鼻的青菜疙瘩湯了。
劉彥吃得額頭冒汗,很是滿足。雖然這一天東奔西走的,但是身邊一直有林悠悠在,一點也不覺得累,反而覺得很踏實、很歡喜。想著以後每日都能看到這個人,都能吃到這個人做的吃食,只覺得幸福得都要飛起來了。
而林悠悠吃完晚飯,真的不想動了,便將碗扔給劉彥洗,自己則是就著剛剛做飯時一起燒的熱水梳洗去了。
洗漱完出來,就看到劉彥在鋪床。好吧,劉彥就睡這間屋,她睡旁邊那間屋子。
她進了屋子,將自己的包袱提了起來,轉身準備走。
「娘子去哪裡?」劉彥很是疑惑。都這麼晚了,還要去哪裡?
林悠悠很自然地回答。「你睡這間屋,我去隔壁的屋子睡。」
劉彥只覺得腦袋像是被一把大槌給搥中了,嘴裡澀澀的。「我們不是一直都睡一張床嗎?」
林悠悠這下才反應過來。兩人分房睡這件事情,她自己心裡理所當然地這樣想著,卻還沒有和劉彥說過。她以為這是兩人心照不宣的事情,但現在看劉彥的面色,像是自己拋棄了他一樣。
林悠悠頓時覺得腦袋有點疼,解釋道:「你馬上就要考試了,如今正是要專心唸書的時候,我不想打擾你。」
劉彥想說不會,但看她一雙大眼睛看著自己,讀懂了她心裡的話。她是不是心裡還有那個陳德中?不知怎的,心裡就忍不住亂七八糟地想了起來,微微垂著眼睛,一副被拋棄了的可憐樣子。
林悠悠頓時有些無措。「我沒有別的意思……」
劉彥卻是抬起頭來。「那我們還是像以前一樣吧,我不會亂來的,依舊是規規矩矩地睡自己那側。」
林悠悠不說話。前面是沒條件,現在有條件了,她還是想自己睡一間屋子。
劉彥卻是不放棄。「那妳睡床上,我在床邊搭一個小床。讓妳一個人在這陌生的地方睡,我實在不放心。」
林悠悠咬了咬嘴唇,有些為難。
「那我睡門口吧。」劉彥的聲音裡滿是失落,卻一副一定要睡在離林悠悠近的地方的樣子。
林悠悠真是拗不過對方。好吧,反正也不是沒一起睡過。兩人各睡一側,井水不犯河水,那就這樣吧。
林悠悠將東西都收拾出來就上了床,到了裡側躺下。這一天真的是累極了,她沒一會兒就睡著了。淺淺的呼吸聲傳來,劉彥忍不住露出笑意。
他坐在床邊,伸手給林悠悠理了理髮絲,心裡暗暗想著,既已喜,又怎肯放手。

好好睡了一覺,次日醒來只覺得神清氣爽,林悠悠渾身都是勁,帶著劉彥去買菜了。
回來後,暫時沒劉彥什麼事情,他就去房間溫書了。總共三間房,兩人一起睡了一間房,剩下的兩間,一間拿來給劉彥當書房,一間拿來放雜物,倒是也不錯。
林悠悠去了前面鋪子。鋪子不大不小,也能放下幾張桌椅板凳。花了這麼多的租金,這個鋪子自然是不可能閒著的,要拿來做吃食生意。
旁邊相鄰的兩個鋪子,一個是賣酒水,一個是賣點心。賣酒水的店鋪應該是老字號,店鋪挺有年頭,來買酒的人都和老闆很熟,生意十分紅火。
另一邊那家賣點心的,生意就冷清了。老闆是個中年婦女,生意不好,連著臉上也是愁雲慘霧的。
林悠悠這個鋪子還算比較新,倒是不用大動,卻得找人來打灶臺及桌椅板凳。想了想,桌椅板凳這些倒是不用全新的,買些用過的也成,也能省一些錢。
不過,還是要想好,做什麼吃食買賣呢?做熱食太累了,她就一個人,吃不消;要招人的話,一下子也不知道找什麼人,可不可靠?那就得做些方便的。
有了,她就賣滷味吧!這個前面準備好了,後面有人來買,切一下就好,比較輕鬆。
越想越覺得不錯,林悠悠就定了滷味。
定了吃食,其他的東西就好說了,林悠悠風風火火忙了起來,找人做灶臺、買桌椅。對了,這鋪子這麼大,光賣外帶的也可惜了,可以準備一些米飯麵條,到時候切一些滷味,客人可以進來吃。
至於店鋪名字,林悠悠昨日就想好了,叫「食百味」。林悠悠找了劉彥,讓劉彥在紙上寫了這幾個字,然後去外面找了師傅用木板刻了這三個字,到時候開業那日再掛上去就好了。
雖然店鋪不準備大動,但林悠悠還是決定買一些簡單的東西布置一下。這還是她在古代第一次開店鋪呢,很有意義的。
她買了一些鮮花,拿來做成乾花,到時候裝飾在吃食鋪子裡。又畫了些圖案,找木工做了擺件放在鋪子裡。
搭灶臺的師傅說灶臺需要花費兩日工夫,再晾上兩日才能用,林悠悠就決定五日後開張,先去買一些米麵備著。
而劉彥也在第二日去了書院,林悠悠則是忙忙碌碌地在鋪子裡面轉著。
過了四日,店鋪終於打理好了。前面的大堂和後面的廚房,她用簾子隔開。前面整齊擺放了五張桌椅,有的是四人桌,有的是兩人桌,錯落有致,看著倒是也整齊別致。最特別的就是靠近門口的地方有一個櫃檯,檯面很寬,上面還被分成一格一格的,這是林悠悠打算拿來放滷味的地方。
明日就是開業的日子,林悠悠也沒有做什麼宣傳。滷味擺上去,那味道飄出去,就是最好的宣傳了。

*欲知精采後續,敬請期待12/7上市的【文創風】1015《短命妻求反轉》下。

最新生活新聞

延伸閱讀