臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2021-12-30 | PChome書店

吉卜力工作室的各式各樣的生活(精裝)


吉卜力工作室的各式各樣的生活(精裝)
作者:德間書店童書編輯部(編) 出版社:台灣東販 出版日期:2021-12-15 00:00:00

<內容簡介>

龍貓(1988年)
距今六十多年前,1950年代的東京郊外。五月裡一個晴天,皋月、小梅和爸爸一起搬來這裡。
就在塚森這個如山一般繁茂的森林下方,有個紅色的屋頂映入眼簾。那裡就是以後的新家。塚森頂上,大樟樹高聳入雲。這裡住著神奇的生物龍貓。

搬家
在長滿雜草的院子裡,有一間老房子。皋月和小梅一眼就喜歡上這間破舊的房子。

將西式房間導入日本傳統家屋的住宅,稱作「文化住宅」,在昭和初期很流行。

把家具搬進家裡,開始打掃、開封行李。貨車駕駛和鄰居的阿婆也來幫忙。

皋月和小梅打開廚房後門,灰塵精靈便全都往屋裡逃竄。灰塵精靈住在空屋裡,把室內弄得滿是煤灰和塵埃。

順利搬好家了。灰塵精靈則遷移到龍貓居住的塚森。

農家生活
幫忙搬家的阿婆有個孫子叫小凱,是皋月的同學。小凱的家裡務農,在住家前面的水田和後方的菜圃種植稻米和蔬菜。

阿婆的菜園
阿婆平時會栽種小黃瓜、番茄、玉米等各式各樣的蔬菜。在某一個夏日,皋月和小梅到阿婆的菜園裡玩耍。

阿婆穿著「山袴褲」,頭上罩著頭巾,以防灰塵和日曬。山袴褲是一種寬腰窄褲管的工作褲。

雞舍
早晨,小凱上學前會去撿雞蛋。

土間
土間是家門口內未鋪設地板,可以穿鞋子走入的空間。以前的農家會在土間設置爐灶,當作廚房使用。

插秧假
在農家多的地方,插秧或割稻等農忙時節小孩子們也要幫忙,所以學校會放假。皋月和小梅家不務農,兩人放插秧假時便去醫院探望媽媽。

電話
皋月家和小凱家都沒有電話。皋月為了聯絡人在大學校園的爸爸,到小凱的親戚家借電話。不是直接撥電話給要找的人,而是把號碼告訴接線生,請他幫忙接通。

龍貓的生活
龍貓們悠悠哉哉地生活在塚森頂端一棵大樟樹樹根的洞穴裡。大龍貓白天都在睡覺。中龍貓和小龍貓有時會外出撿拾愛吃的果實。人類的眼睛通常看不見龍貓,但皋月和小梅卻見到了龍貓。

正在撿拾果實的中龍貓和小龍貓被在院子裡玩耍的小梅發現,嚇一大跳,急忙逃跑。小梅追著兩隻龍貓,並來到龍貓的洞穴。在那裡她遇見大龍貓,還和他一起睡午覺。

小梅一睡著,躲在陶甕裡的中龍貓和小龍貓立刻偷偷探出頭來。採集到的果實似乎都貯存在這個陶甕裡。

龍貓的洞穴被滿滿的苔蘚和蕨類植物覆蓋,綠意盎然。

某個下雨的傍晚,皋月她們撐著雨傘去公車站接爸爸,想不到龍貓竟然現身。龍貓在公車站等貓巴士。貓巴士是龍貓們的公車。

皋月把爸爸的雨傘借給龍貓。龍貓要搭公車去哪裡呢?

月色皎潔的夜晚,龍貓會去樟樹頂上吹陶笛。有時也會化為一陣風在天上飛。皋月和小梅緊緊抓住大龍貓,一起翱遊天際。

爸爸聽到龍貓吹陶笛的聲音,以為是貓頭鷹在叫。大龍貓撐著爸爸的雨傘,乘著大陀螺飛上天空。

最新生活新聞

延伸閱讀