臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2022-01-05 | PChome書店

暖被桌(精裝)


暖被桌(精裝)
作者:麻生知子 出版社:遠流出版 出版日期:2021-12-29 00:00:00

<內容簡介>

一張平凡的暖被桌,團聚一家溫暖的新年風景
用俯瞰視角,窺見日本家庭從除夕到元旦的跨年日常

│本書內容│
暖被桌(炬燵//KOTATSU),又被稱為暖桌、被爐。一種日本常見的家具,構造是在矮方桌下方裝有發熱器,並在桌子四邊裹著被毯避免溫度流失。因日本緯度較高,傳統家庭多習慣席地坐在木板或榻榻米上,故暖被桌多放在客廳內,作為家庭在天氣寒冷時共同取暖使用。
本故事記錄了男孩.康太和家人從除夕到元旦新年的跨年行程。從一早媽媽出門採買、爸爸打掃、和奶奶一起製作年菜。晚上吃跨年蕎麥麵、守歲、前往寺廟參拜敲鐘祈福。再到隔天元旦領壓歲錢、並和遠道而來的親友共享年菜,彼此祝賀新年。

★本書特色:

畫面視角自始至終都鎖定暖被桌的正上方,透過俯視空拍演出。作者結合水彩和拼貼的技法,畫風看似樸拙卻富含藝術性。文字不是以旁觀者敘事陳述,而是靠著角色間生活感的對話推進劇情和時間。雖無戲劇性的起承轉合,卻是真切的日常生活。
書中的暖被桌未曾被家人特別放大點出過,而是理所當然地存在於這個家之中,默默連結著所有人。藉由暖被桌保暖、團聚的功能,共享彼此內心的凝聚和溫馨。並在感受新年氣氛之餘,也能觀察台日新年文化異同的趣味之作。

★名人推薦:

作家&演員│一青妙
作家&台日文化觀察者│青木由香
日本文化誌《秋刀魚》總編輯│陳頤華
小兔子書坊店主│黃淑貞
兒童文學工作者/蔡幸珍
繪本星球212-7
───暖身又暖心推薦

★讀者推薦:

◆光是看畫面,就覺得自己也是這個家中的一員,身體在暖被桌裡,心裡暖暖的。從家人不經意的動作和言談間,都能感受到日常生活的點點滴滴。每次翻頁,食物和小物件等細節都有些許改變。就算沒有暖被桌也能和家人一起閱讀心暖暖的作品!
◆這本繪本勾起我的各種家庭回憶。從正上方固定視角的構圖是獨一無二之處,雖然只從正上方看見這個家,但對話和動作非常豐富,推薦給所有家庭。
◆畫出除夕到元旦小男孩的一家。書裡有橘子、有隻貓、所有家人都圍繞在身旁。暖被桌的溫暖,讓我想起了小時候的跨年。相信小男孩長大之後肯定會很懷念這種回憶,充滿溫度的一本繪本。

<作者簡介>

麻生知子
1982年出生於日本埼玉縣,自2006年左右開始發表油畫創作。
2008年起和友人畫家武內明子一起展開日本全國旅行,找尋創作題材和展出場所後,同步進行創作並在該地點發表的「候鳥計畫」活動。截至2020年為止,已在日本全國20處以及加拿大旅行過並展出。同時也經營著在自家建地中的山內龍雄藝術館。
著有繪本《 》(暫譯:從上面看、從旁邊看-「兒童之友年少版」福音館書店出版)。喜歡溫泉和吃東西。愛貓的名字叫小黑。目前居住於神奈川縣藤澤市。

譯者:林宜柔
國立臺南藝術大學藝術史學系畢業。曾任設計插畫雜誌及日商出版社日文編輯,現為漫畫編輯。興趣是看北歐的影集。

最新生活新聞

延伸閱讀