臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2021-06-28 | PChome書店

止觀禪:打開心門的鑰匙


止觀禪:打開心門的鑰匙
作者:釋果暉 出版社:法鼓文化 出版日期:2021-06-10 00:00:00

<內容簡介>

止觀,是佛教一切修行法門的根基,如何得到其修行之鑰呢?
果暉法師以多年「安般禪觀」、「止觀禪法」的研究及教學經驗,所教導的「止觀禪」不僅能應用於日常生活,找回迷失的自我,更能進階深入到默照禪、話頭禪。
試試看,從最簡單的體驗呼吸開始,層層深入禪的世界,邁向定慧等持的頓悟之門,活出覺醒的人生。

每個人都有一扇極為寶貴而無可取代的心靈之門,門內有著無數價值連城的寶物。然因太久沒有開過此門,並且年久失修,甚至也忘了鑰匙放在何處。

我們的心,猶如已鏽蝕的門鎖,以致無法打開心門。如何找到開門的鑰匙呢?方法便是修習止觀。修「止」,可讓我們將生鏽的鐵屑清理乾淨;修「觀」,可讓我們很快找到這把鑰匙,將門打開,發掘取之不盡、用之不竭的慈悲之寶和智慧之寶來自利利人。

進一步來說,「止」的力量,可清理我們被煩惱所鏽蝕的心,調伏種種散亂與不安,獲得心靈的安定;「觀」的力量,則讓我們找到生命的出口,解開人生的迷惑,獲得生活的智慧。

修行止觀的過程,可將不知自我為何物的散亂心,練成有自信、時時集中心念的「小我」,也有機會進一步提昇到統一心的「大我」,乃至開發出「無心」、「無我」的智慧。即使尚未成就「大我」或「無我」,當運用方法從不知自我的散亂心,練到集中心的「小我」時,便會常有自知之明,而能夠掌握自己的身心狀況來面對種種的外境,這對日常生活的照應已經是一大助益了。

<作者簡介>

釋果暉
1958年出生於臺灣雲林,1985年在法鼓山創辦人聖嚴法師座下出家,2005年獲日本立正大學文學博士。歷任聖嚴法師侍者、祕書、禪坐會輔導師、農禪寺都監、法鼓山僧伽大學院長、法鼓山僧團副住持及法鼓文理學院佛教學系系主任,並為聖嚴法師2005年傳法法子。2018年接任法鼓山僧團第六任方丈。

1997年赴日本立正大學深造,博士論文題為「修行道之研究——以《佛說大安般守意經》為中心」,研究專長包括禪定學、安世高研究、初期漢譯禪經研究、生死學等,著有《聖嚴法師中華禪法鼓宗禪法研究》。

身為聖嚴法師接引的第一批禪修弟子、法鼓山僧團初建的第一代成員,果暉法師發願承接聖嚴法師的悲願,弘揚漢傳禪佛教,利益眾生。

最新生活新聞

延伸閱讀