臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2021-10-03 | PChome書店

不想往前,是為了給你來夢裡的空間


不想往前,是為了給你來夢裡的空間
作者:孟耿如 出版社:尖端 出版日期:2021-09-17 00:00:00

你心上的疤,是誰留給你的?

治癒沒有終點,也不需要終點──

☆ 斜槓文藝演員孟耿如 首部圖文創作集。

☆ 灌以真情的圖畫世界,關於傷痛、愛戀與人生。

☆ 孟耿如畫筆下暖心、強烈且使人共感的療癒藝術世界!

☆ 日本當代藝術家小松美羽、中村萌深受感動,齊聲力薦!

疫情下失序的世界、逝去的生命與破碎的記憶……

這幾年,我們在各種失去與傷痛裡不斷獲得,並且成長。

面對驟然而至的黑暗,

孟耿如選擇一頭埋進藝術的世界中,

她恣意打翻一桶的繽紛,

用畫筆為失色的生活補上絢爛的顏色。

▍關於療傷──肉體的傷需要「止血×清理×上藥×癒合」,心裡的傷也是。

「每個人都有一道擁有故事的疤。

終有一天,我可以平靜且驕傲地說,

嘿!這是我弟弟離開時,留在我心上的疤。」

孟耿如透過處理刀傷的步驟,循序漸進地為自己療傷,

她透過畫筆描繪自己與他人生命中的苦痛,無論理解與否,

她都在紀錄這段緩慢前行的療傷過程中,遇見更好也更強壯的自己。

治癒的路儘管看不見終點,緩慢前行,也終將學會如何與傷疤共處共存。

▍關於眷戀──任何關係都像種花,需要「播種×發芽×施肥×保養」才得以開花。

「任何關係的種子總會無預警地在你心中播下,

不必探究是誰先播下種子、可能長成甚麼樣子。

我們灌溉以愛,開花時就芬芳彼此。」

每個人的一生中都擁有過許多愛戀與對於不同關係的情感,

無論對家人、友人、戀人或寵物,皆有難以言喻與割捨的羈絆。

孟耿如以栽種花的過程對應不同關係的維繫方式,

並帶領讀者進入愛戀之間的溫暖藝術世界。

▍關於人生──猶如作畫一般,透過「描繪×上色×調整×欣賞」打造自己的人生。

「在空白的畫布上抹上你選擇的顏色,

可能如你預期,可能充滿驚喜,也可能差強人意。

人生就像在創作畫作,而畫筆就在你的手中。」

孟耿如的人生哲學就像作畫,

隨遇而安、積極創造並珍惜每一個片刻。

而對於人生中的希冀與嚮往,

她以顏料打造出捷徑,不斷朝腦中的藍圖靠近。

★名人推薦:

方序中(平面設計師/究方社負責人)
欣蒂小姐(作家、畫家)
馬尼尼為(作家、畫家)
簡嫚書(演員)
袁艾菲(演員)
莫允雯(演員)
吳姍儒(暢銷作家/主持人)
曾之喬(作家/演員)
郭書瑤(演員/歌手)
蕭青陽(好哥哥設計師)
★★★好評聯名推薦★★★

★★★專文推薦摘錄★★★

「勇敢面對自己的感受性,誠心誠意一筆一畫描繪的畫中充滿了愛!藝術是治癒您靈魂的良藥,相信這本書也會成為治癒您靈魂的良藥。」──小松美羽(當代藝術家)

「她所繪製的花中,不可思議地能看出不同的表情——時而充滿喜悅,時而如身處孤獨的深淵。感受到創作中獲得救贖般的情感,並產生了共鳴。這是能隨著她的內心一起旅行的一本書。」──中村萌(當代藝術家)

「任何事件的發生都伴隨著複雜的感受,有些感覺也許要花一生的時間才能消化。心裡的震盪及搖晃成了材料,她用創作保持客觀的距離,用圖像及語言作為一種可能的分享和意識的交換。黑暗的睡眠會生長成花園的,在顛簸的路上,我們要勇敢地揮手!」 ──魏如萱(歌手)

「在耿如面對了我還未面對的關卡後,得知她開始進行一些繪畫的創作,覺得挺好的。總要有個小世界,能讓她好好地躲起來。直到看到耿如的展覽那天,我才恍然大悟——耿如不是逃避,原來她是那麼地勇敢。謝謝耿如自我療癒的日子,讓我體會到日常能有歡樂,有悲傷,有執著,有存疑……是多麼地幸福,而未來這一切依然會繼續。」 ──張書豪(演員)

「敘事簡潔扼要,但富含濃郁情感,即使不是長篇大論,仍可以把情節描述得很生動,甚至有奇妙韻腳。而充沛感情夾帶反覆思考,導致我沒看圖,便已深深被吸引。這幾年,孟耿如以ARU這個角色,優游在藝術的領域,傳達她說不出(或不想說)的內在迴路。每個人的心裏都有黑洞,她用畫與文字挖開自己的疤,又帶領我們一起結痂。」 ──黃子佼(跨界主持人)

「藝術最能表達心靈,也是了解藝術家真實內在的最快管道,比千言萬語更直接──耿如畫中的人物猶如兒童,有著碩大的四肢、花朵般的頭顱,五官只剩雙眼……看著她的作品,就彷彿窺見了她的另一面。這是我跟作為演員的她接觸時,從未看到的一面。不鳴則已,一鳴就如此赤裸,真的需要莫大勇氣。」 ──林昱伶(大慕影藝執行長)

「看著ARU,永遠瞪大眼睛看著這個世界的小孩,心中好奇著這個世界,卻又想躲避這個世界。她不想長大,身邊的人卻逼著她長大,然後她像被澆灌的樹,一點一點地被逼著長大。雖然千瘡百孔,她還是枝葉茂盛,甚至開了美麗花朵,掩飾了自己的傷。隨著她自我療癒的日子,這些畫和文字,閱讀起來,也成了療癒我日常的甘露。」 ──瞿友寧(導演)

「阿如ARU的每張畫總能讓人打從心裡,開懷一笑。就像她自述:『只要對作品誠實,就足以構成最好的結尾了。』人生就像一件作品,不管是阿如ARU或孟耿如,都已經明瞭要如何揮灑手中的那塊畫布。」 ──蘇芸加 (白石畫廊總監)

最新生活新聞

延伸閱讀