臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2021-10-25 | PChome書店

痛苦編年:給世人的安慰之書(人與獸雙面書衣版)


痛苦編年:給世人的安慰之書(人與獸雙面書衣版)
作者:王俊雄 出版社:時報出版 出版日期:2018-11-07 00:00:00

丁允恭(小說家行政院副發言人)
林森川(創意大師)
唐諾(文壇耆宿)
陳玉勳(電影導演)
為序

蕭雅全(電影導演)
吳洛纓(知名編劇)
力薦

王俊雄是很好的基督徒,必定知道所謂禱告和懺悔的真正意思,這當然是一種自省,一種反思,加強版的,借助某個至高的力量,好最誠實最徹底的打開自己面對自己整理自己。──唐諾序

王俊雄的句子像海嘯,句子也像城牆,牆蓋起來擋住你,牆倒下來壓死你,像他講話一樣,像他的動作一樣,嘩啦嘩啦的,大絃嘈嘈如急雨,顯現著人生裡面那些必需的急迫、焦慮。──丁允恭序

我在看這本書時,就有這種感覺,所以,我說這是一部作品,很久以來難得的作品。它讓我明白,為什麼我那麼不喜歡電影,不管是什麼形式的內容,為了票房都要用俊男美女,而喪失了它能洗濯人心的天取,而只留下四個字……令人噁心。──林森川序

挖掘自己成長歲月的痛苦經歷,小心翼翼地清理還原,也許能理解命運為何如此安排,也許能解開糾纏多年的結,那是一種面對,是一種治療。俊雄的痛苦考就是一種尋找病因、解剖、縫合的治療過程,這樣的治療適合他也適合你我。──陳玉勳序

我很少見到我的父親,我是讓我的阿公阿媽養育長大的。但是用的是我爸的錢。我父親蓋廟養豬養牛開賭場酒家包砂石工程販賣軍火槍械沾染毒品。

他一直跟我強調他是個好父親。我相信。我則跟歷任的女伴強調,他是我的父親。我不能怎樣。因為我是從那樣的血脈中分出來的。

我父男盜無誤。

《痛苦編年》是一部很奇特的作品,因為作者王俊雄是一個很奇特的人。書中充滿髒話、囈語、碎念、雜議,時而正經八百的敘事、憶往,時而悲從中來的哀悼、自憐,時而又意氣風發的劍指世人界、蔑視一切。不,這不是意識流,而是王俊雄的「我流」。

為什麼這樣的書卻有個「給世人的安慰之書」的副標?難道是因為人們喜歡旁觀他人之痛苦?或是看到他人的際遇、境況大不如自己而感到稍加安慰?但王俊雄不是要跟你說:「你能有多苦?我比你苦多了!」而是:「你很苦嗎?學我一樣,說出來寫出來就會好多了。」

最新生活新聞

延伸閱讀