臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2021-12-21 | PChome書店

上班時,別演太多內心戲︰工作好累,是因為你的想法太耗電。放掉那些「不用想」的事,防堵情緒感染、隔離麻煩人物,與壓力和平共處


上班時,別演太多內心戲︰工作好累,是因為你的想法太耗電。放掉那些「不用想」的事,防堵情緒感染、隔離麻煩人物,與壓力和平共處
作者:井上智介 出版社:仲間 出版日期:2021-12-15 00:00:00

<內容簡介>

只想好好上班,為什麼那麼難?
最懂上班族心聲的職業醫學科醫師,
解析42種職場干擾源,教你啟動「心理節能」模式,
一鍵關掉腦中糾結小劇場,展開機智上班生活!

◎老被主管ㄉㄧㄤ,真是我自己有問題嗎……
◎要是比大家先下班,會被說成不認真吧……
◎和同事不合拍,還要笑臉相迎有夠累……
◎別人都在努力進修,我會不會太散漫了……
別再想啦!你需要的不是更努力,而是少一點在意,讓心喘口氣。

壓力職場中,有太多眉眉角角都可能牽動情緒及認知,讓我們擔心這、顧忌那,
於是開始焦慮、懷疑,不是鬱悶壓抑就是失控暴走,
後疫情時代也可能引發新的職場衝擊,要如何才能避免身心透支、排憂解壓?

日本職業醫學科、精神科醫師井上智介,
以長期輔導、診療工作者的實務經驗和專業知識,
提出最切合當前需求的職場身心淨空術——「笑一笑 + 粗神經」的樂活哲學。
書中針對〈人際關係.環境適應.工作方式〉3大職場面向,
提供各種轉換思考、卸載情緒的速解之道,
並分享〈讓心更強韌的7個習慣〉,做為日常生活中的預防修為。
坦率又貼心的實用建議,將幫助你找回自己的重心、調整生活的節奏,
和職場、工作建立起更健康、友善的連結。

無論公司或工作,都不是人生的全部,
始終承受著超載的負荷,任誰遲早都會倒下。
在變動劇烈的時刻,我們需要的不是鋼鐵般的意志,
而是對自己、對他人更加柔軟、包容的心;
我們所能做的最重要、也最簡單的事,
就是清理、整頓自己的思緒和行動,以守護身心為優先。
所以,別再逼迫自己越想越累,適時地一笑置之、大而化之,活得更省力一點吧!

〈壓力職場中,這些事「不用想」也可以!〉
【職場裡有討厭的人】不用想「到底什麼時候才會結束」
→採取「期間限定思考」,設下忍耐的停損點,更有餘裕撐下去
【被指派的工作不合理】不用想「拒絕了會被認為沒能力」
→展開「假裝說YES,其實是NO」大作戰,四兩撥千金地解決問題
【就是和某些人不合拍】不用想「必須笑臉迎人」
→「討厭」也是重要的情緒,一直欺騙自己的心,總有一天會忘記真實的表情是什麼
【同事愛講八卦、說閒話】不用想「不附和就會被說壞話」
→不願同流合污,被愛說閒話的人討厭;一起說人壞話,被全公司的人討厭
【主管老是奪命連環call】不用想「要讓主管隨時聯絡到我」
→回覆漏接電話時掌握主導權,可以杜絕對方找麻煩的機會
【因為犯錯被痛罵一頓】不用想「必須趕快轉換心情」
→因為認真負責才會耿耿於懷,你完全可以沮喪,讓身心緩衝一下再繼續
【沒達到預設的工作進度】不用想「今天一定要完成」
→做到一半就暫停也沒關係,「被卡住」的浮躁感,反而讓明天更有幹勁

〈精華摘文預覽〉
【主管老愛數落人】不用想「是我自己不好吧……」
→拉開「物理」和「心理」的距離,用「不接球、冷處理」來守護自己

「愛數落的人」簡單來說就是「缺乏同理心的人」。他們說話帶著攻擊性,也經常得理不饒人。更恐怖的是,長期被這樣言語攻擊,到後來甚至會讓人懷疑起「真是我自己有問題嗎……?」
這種人只要看到對方有反應,就會立刻得寸進尺或趁機占得上風,因此要盡量和他們保持「物理」上和「心理」上的距離。
保持物理距離,就是盡量不去靠近對方,只要離得遠,對方就攻擊不到自己身上。
保持心理距離,則是採取「冷處理」的防禦戰術,無論對方說什麼,都不要積極回應。
被對方責罵時,不需要露出沮喪的樣子,也不用表示自己會更努力,否則對方鐵定會數落得更起勁。最好就是漠然以對,對方說什麼都不接球,用YES、NO來結束對話。不過,職場上畢竟還是得維持最低限度的禮貌,所以只要語氣平淡地道個歉就好。
小心眼又愛碎碎唸的人,多半喜歡貶低別人、抬高自己,他們之所以抓著別人的錯不放,就是為了證明自己是對的。無論你做什麼,這些人都不會改變,認真地對待他們,也只是白費心力。所以,不用急著想「都是自己的問題」,還是先好好關照自己,徹底隔離對方的言語攻擊吧!

★名人推薦:

朱為民 台中榮總職業醫學科主治醫師
洪仲清 臨床心理師
蘇予昕 諮商心理師
Nana蔡佳璇 臨床心理師
佳評推薦

〈如果你也是辛苦的台灣職場工作者,誠摯推薦這本書〉——台中榮總職業醫學科主治醫師 朱為民
我跟作者一樣,也是一名職業醫學專科醫師,必須實地觀察工作環境,並且與勞工進行健康諮詢。而我驚訝地發現,台灣勞動者「不快樂」、「心好累」,承受壓力和負面情緒的比率非常高。
這也是我很喜歡這本書的原因,其中所描述的情境,我都覺得好熟悉,彷彿是那些工作者又跟我說了一遍他們的煩惱,而井上醫師更進一步針對每個問題都提出了解決方法與溝通的技巧,讓讀者立即可以做出改變。如果你也是辛苦的台灣職場工作者,誠摯推薦這本書。

〈放下無謂想法,找出真正在意的重點,心才不會累〉——臨床心理師 洪仲清
很多人在職場上感到困擾的不是工作本身,而是得要應付麻煩的人際關係。不懂得拒絕,時間永遠是別人的;學習應對之道,保有自己的步調,不必勉強笑臉迎人,把份內工作做好才是王道。
人與人之間本來就要找出適當距離,關係才會美麗;很多想法都能放下,找出自己真正在意的重點,心才不會累。尤其並非操之在己的事,想了也沒有用,內心戲太多,上班的腳步就會沉重。職場問題不知找誰求救,先看看本書的建議,笑一笑、隨他去,日子可以好過不少。

〈有些事,多想點沒問題;但有些事,不用想也可以!〉——諮商心理師 蘇予昕
大腦原廠設定的功能就是瘋狂地想,甚至災難化地預想,藉此讓我們多一點安全感。但其實,我們也可以更聰明地運用大腦,為想法設下界線,釐清哪些想法是有益、未雨綢繆的,哪些是該代謝、替換的舊模式,已不再服務於我的最高利益。
作者透過真實情境的分享,傳授最符合人性的應對方式,讓我們與「嫉妒」、「忿忿不平」、「難以拒絕」、「擔心他人眼光」、「怕被討厭」等常見的心理現象和平共處。有些事,多想點沒問題,但有些事,不用想也可以!

★讀者推薦:

◎疫情導致了工作型態的改變,讓人心累的原因也顯得更為複雜。書中舉出各種具體實例,溫暖地安慰我們「其實不用煩惱喔」,同時引導我們檢視內心的狀態、平撫浮動的情緒,好讀而且實用。
◎作者提倡的「笑一笑 + 粗神經」哲學,讓我受益良多,書中的壓力調適策略更是絕妙無比。正感到心累的人都來讀一讀吧!這些溫暖的魔法咒語,會治好你的絕望,讓你相信明天會更好。
◎這是為了後疫情時代量身訂做的指南書,許多人仍固守過往的價值觀和生活方式,而活得越見艱辛;本書呈現許多嶄新的思考角度,讓我們活得更寬鬆自在,作者給予企業及勞工的職醫建議也很受用。

★目錄:

前言 放掉那些「不用想」的事,活得粗神經一點吧!

〈序章〉為什麼工作讓人心累?——你需要的不是更努力,而是少一點在意
疫情讓工作環境起了劇烈變化
與社會的連結減少,容易感到孤獨
看不到確定的未來,令人心生恐懼
不懂得公私切換,身心都會透支
上班好累,是因為你的「想法」太耗電

〈第1章〉人際修羅場——關於人際關係,這些事「不用想」也可以
主管老愛數落人→不用想「是我自己不好吧……」
職場裡有討厭的人→不用想「到底什麼時候才會結束」
被指派的工作不合理→不用想「拒絕了會被認為沒能力」
主管不斷施壓,深信成功才是一切→不用想「失敗了怎麼辦」
對能幹的同事覺得嫉妒→不用想「為什麼都是那個傢伙」
被挑釁真是超級火大!→不用想「一定要報復回去」
就是和某些人不合拍→不用想「必須笑臉迎人」
面對攻擊性強烈的人→不用想「乾脆辭職算了」
身邊有人愛說謊→不用想「怎麼治好慣性說謊」
同事煩惱著快被資遣了→不用想「自己可能是下一個」
碰上老是狀況外的白目咖→不用想「擺臉色不太好」
愛管閒事的人好難纏→不用想「不好意思拒絕」
說話老是帶刺真煩人→不用想「為什麼要說這種話……」
打不進職場的圈子→不用想「我有社交障礙」
打招呼卻被無視→不用想「我是不是被討厭了」
同事愛講八卦、說閒話→不用想「不附和就會被說壞話」
無法給訴苦的人好建議→不用想「必須好好安慰或鼓勵」

〈第2章〉環境壓力鍋——關於職場環境,這些事「不用想」也可以
主管老是奪命連環call→不用想「必須讓主管隨時聯絡到我」
帶人真的比做事還累→不用想「我不適合當主管」
想早點回家,主管卻還不下班→不用想「先回家會被批評不認真」
線上會議時被嫌棄沒精神→不用想「會不會以為我在鬧情緒」
獨處久了好鬱悶→不用想「自己是孤單一個人」
居家上班亂了生活節奏→不用想「一定要早睡早起才行」
很想居家上班,卻又不敢提議→不用想「這樣請求會不會很自私」
坐在電腦前卻無心工作→不用想「一定要拿出幹勁」

〈第3章〉工作障礙區——關於工作方式,這些事「不用想」也可以
工作缺乏成就感→不用想「有成就感的工作才值得做」
老是給周遭的人添麻煩→不用想「我真是個累贅」
不敢挑戰新事物→不用想「搞砸了會很丟臉」
看不見成果,實在很無力→不用想「我對任何人都沒有貢獻」
別人都在努力進修,真的很焦躁→不用想「必須投資自己、提升競爭力」
雖然有夢想,又在意別人眼光→不用想「做這種事會不會不切實際」
身體不舒服,但不去上班不行……→不用想「請假會給人添麻煩」
前景茫茫,覺得好不安→不用想「未來究竟會如何」
不敢主張自己的意見→不用想「會不會傷到對方」
因為犯錯被痛罵一頓→不用想「必須趕快轉換心情」
事情沒按照計畫進行→不用想「都是我缺乏決心」
沒達到預設的工作進度→不用想「今天一定要完成」
主管回覆E-mail很冷淡→不用想「我是不是做錯什麼了」
打電話過去,對方卻說「待會再回電」→不用想「會被嫌不懂得挑時間」
開會時突然被徵詢意見,卻說不出來→不用想「一定要立刻言之有物」
現在的工作好像不適合自己→不用想「一定要喜歡這份工作」
努力了卻做不出結果→不用想「凡事都要使盡全力」

〈終章〉身心調節器——養成讓心更強韌的7個習慣
習慣1→運用「意識掃描」檢視身體狀況
習慣2→泡澡保養法,是最佳的身心修復
習慣3→確認內心狀態,接納當下的感受
習慣4→想像重要的人正鼓勵著自己
習慣5→用「4.2.6呼吸法」消除負面情緒
習慣6→靜不下來的人,試試「正念健走」吧
習慣7→寫下「四行日記」,逐步累積自信

結語 能發出求救訊號的人,內心十分強大

<作者簡介>

井上智介
職業醫學科醫師(職醫)、精神科醫師,招牌形象是紅框眼鏡加金色爆炸頭。島根大學醫學院畢業後,曾分別到不同醫院學習內科、外科、急救科、皮膚科等各項基礎醫療,現今每月以職醫的身分訪視約40家公司,輔導工作者預防、因應健康問題與職業災害,並透過社群、演說、媒體等管道,推廣「笑一笑 + 粗神經」(Laugh and Rough)的樂活哲學。
Blog:ameblo.jp/tatakau-sangyoi

〈「職醫」的任務是什麼?〉
維護職場的從業健康和安全標準,提供各種輔助與診療,以協助工作者預防、因應傷病問題與職業災害,使其身心健全地工作。日本法律規定,50人以上的企業須有特約職醫每月臨場訪視,1000人以上須設有專屬職醫;台灣則是規定從2022年起,50人以上之企業都應提供此類健康服務。

譯者:楊詠婷
輔大大眾傳播系畢業,曾任出版社日文編輯,現為專職譯者、選書企劃。譯有《你可以生氣,但不要越想越氣》《與其急著讀空氣,不如先讀懂自己的心》《不用眼睛,才會看見的世界》《他是憂鬱,不是失智了》《你不必和每個人都合拍》(仲間出版)《給不小心就會太在意的你》等書。
E-mail:norikoyang1973@yahoo.co.jp

最新生活新聞

延伸閱讀