臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
年前大掃除,好運裝更滿

年前大掃除,好運裝更滿

大掃除的時候又到來,怎麼樣整理會最省力?除舊布新不只有家裡,心情也要變得更輕盈。丟掉多餘的東西,才能納入更多好事情!

2022-03-27 | PChome書店

四時瑜伽:一個工作狂的休息筆記


四時瑜伽:一個工作狂的休息筆記
作者:柯采岑 出版社:重版文化 出版日期:2022-03-30 00:00:00

<內容簡介>

在有與沒有之間,盡力而為。
無條件的愛,就在你身體裡頭。

人在四時裡頭生活,二十四節氣中逐日養成。

《四時瑜伽》是一個瑜伽初心者與工作狂重症,三年來週週做瑜伽練習的收穫,像柏油路裡頭閃著光的玻璃碎片,感受到每一次微小而確實的,在時間裡頭經歷各種變化生成。

此書許多時候,寫在瑜伽課堂後的午間,走出教室外,低頭,在有樹蔭的路邊長凳上,感覺陽光灑在身上照拂,理解時間就是祝福。不同階段有不同養成,不同季節有各異關心與書寫。

作者書寫紀錄與瑜伽練習之中變化,在日常行進中,試圖修煉一顆奮力但不喪氣的平等之心。

從一開始只是打算調整生活步調開始,卻在這過程中,遇到的疫情的試煉、與人的離別,在居家防疫的日子裡,那些不安與焦慮中;在思索與家族還有自身的關係裡,隨著節氣的變化,和瑜伽老師的對話,進而察覺自己、更深一層去思考,三十世代的她,要怎麼去面對生活,去如何感知生活周遭的一切。

「在亂世裡頭,做一個有時間做下犬式的佳人。」

柯采岑令人舒心,行雲如流水的文字間,讓人感受她的溫暖,隨著她從緊張的日常裡,放鬆改變,閱讀本書像是做了一場心靈靜坐。

短短的篇章,搭配插畫,希望大家能在通勤中、抽空閱讀時,不管是不是瑜伽愛好者,都能有瞬間休憩,沉靜的體悟。

誠如她在本書創作過程所說:

“You are exactly where you need to be, you are at the present.”

每每瑜伽練習,都是我的休息時分,瑜伽為我撐開了生活的餘裕與從容,希望也把這樣的呼吸感,分送給每個熱愛工作的人。

工作狂是身分認同,改不了,更想為喜愛的工作,活得更好一點,那麼我們也有機會,改寫那工作狂一詞——說穿了,我們不過是認真創造的一群人,學著也去創造自己。

致工作狂們,讓我們開始,也玩得愉快。

★本書特色:

新生代作家柯采岑備受注目第二本散文創作,當人們忙著往理想的道路上追求時,是否常忘了初心?忘了給自己好好休息的機會。

★目錄:

序章:體式們
下犬式:第一個體式
英雄式:哪裡軟弱,哪裡就顯剛強
三角式:帆的道理與海星的道理
有支撐的橋式:解除封印,瑜伽救焦慮
分腿嬰兒式:臣服與甘願,回到孩子的初始設定
大休息式:請記得丟垃圾
金剛坐姿:金剛不必不壞

春分(國曆3月20/21/22日)
春天適合開始
你跟你自己,好好地在一起
山海的距離
梵唱,是平靜的咒

清明(國曆4月4/5/6日)
身體的體察,保有大度
能夠去愛,是無敵的
偶爾練習不要使用

穀雨(國曆4月19/20/21日)
把自己長成一棵樹
真有需要,就去休息

立夏(國曆5月5/6/7日)
為了明天與大後天準備

小滿(國曆5月20/21/22日)
資源的應用與分配

芒種(國曆6月5/6/7日)
快與慢都是你的方法

夏至(國曆6月20/21/22日)
懺悔的力度
貓步前進

小暑(國曆7月6/7/8日)
輕鬆時更要鍛鍊

大暑(國曆7月22/23/24日)
溫柔就是點到為止
身體的使用方式
呼吸就是連續的我愛你

立秋(國曆8月7/8/9日)
需要一張如魔毯的瑜伽墊
迴向,就是真正願意分享

處暑(國曆8月22/23/24日)
小處也有宇宙
身體的無條件給予
你想要的東西,你早就有了

白露(國曆9月7/8/9日)
身體是蓄光的場地
予人承諾那樣地承諾自己
你就是空間本身

秋分(國曆9月22/23/24日)
最深的休息,看來就像死亡
食物變成養分,成為我的一部分
佛說

寒露(國曆10月7/8/9日)
任何空間的爭取,都要歷經辛苦
回到全然沒有的狀態,去重新開始

霜降(國曆10月23/24日)
日日也可以重生
有些事情已經過了

立冬(國曆11月7/8日)
還是痛,只是不再不能忍受
追求一種踏實的做到

小雪(國曆11月21/22/23日)
因為真正的獨立,所以自由
因為你有承擔,所以世界對你好
養腎氣是當自己是孩子照顧

大雪(國曆12月6/7/8日)
Tomorrow is another day, but until tomorrow, I want to live in today
沒做到的,還可以下次再來
因為十足奮力,所以也十足幸福

冬至(國曆12月21/22/23日)
讓它徹頭徹尾地,成為昨天
跟自己親密,也肯給自已建議

小寒(國曆1月5/6/7日)
其實長大,才有真自由
最好的選擇了我
身體的掃除

大寒(國曆1月19/20/21日)
無限裡頭,有一個你
每個在當下,與不在當下的時刻,都是流動的
人也有大願

立春(國曆2月3/4/5日)
菩薩生花
新生
神氣好年
做自己體內的太陽

雨水(國曆2月18/19/20日)
不懷疑會被傷害的臉

驚蟄(國曆3月5/6/7日)
簡單但強大的呼吸練習
照顧自己是人生最重要專案

後記:謝謝萬物眾生

<作者簡介>

柯采岑 Audrey Ko

有貓之人。
夏日出生,臺中養成。
臺灣大學外文系畢,
里昂遊歷,懂點法文,嗜甜愛吃。

任女人迷主編五年,2019年跨足產品與銷售,2021年任女人迷Sales Head,
從內容到市場,都想認真開發、盡興玩過一趟。深信本質即是內容,皆為創造。

現與一隻貓貓虎吉,和永遠豐滿的吃食清單,生活在臺北。
著有:《如果理想生活還在半路》

Facebook:柯采岑(Audrey Ko)
Instagram:@cado386

★內文試閱:

春分(國曆3月20/21/22日)
你跟你自己,好好地在一起

最近開始上早晨瑜伽。

很喜歡老師表達時的用字遣詞,比方,她會說,找到最痠痛的點,停留幾個呼吸,去清理它;感覺那個疼痛,並且給身體一點支持,放下對身體的評斷,所有的發生都是自然發生;感覺這個當下,把你的身體交給地板,完全交付出去。

感覺她總是細細思量她使用的字,是否切身到位,是否如實反應狀態。

老師說,昨日是春分,驚蟄過後,春分平分晝夜,萬物滋養時節,適合吃些簡單直接的食物,吃身體想吃的東西,有能量的,可以補到身體的骨髓裡頭哦。

外部時局總有焦慮,尤其要記得從自己身上找力量,自給自足,不要從外界求,不要跟其他人要。同學出聲問:「可是天氣很好,想出去玩可以嗎?」老師笑著說,當然可以啊,有點可愛的問題呢。

瑜伽起始,首先按摩,把身體一節節打開,老師教給我們手勢,按壓鎖骨下的凹窩,找到疼痛的位置,用雙手按摩胸骨,找到正中胸骨的點。她說,覺得氣息不開,感覺鬱積的時候,就按壓這個點,把氣息梳開,每天都可以做,尤其是最近,得要敞開心口。

接著連續做了幾個心肺動作,同學們看起來都很喘的樣子。老師說,那就停下來,我們停留幾個呼吸。結束前,做倒肩式,身體往下,腳板往上,有一種,被身體支持,也被接住的感覺,最後大休息,差點直接睡著。

老師說,今天結束,比較疲憊的人,記得睡午覺,睡午覺是補氣,尤其這個時間,對身體很有用。瞬間覺得好寬慰,原來貪睡午覺,也能是好事一件。

其實老師也說,春分之後,開始早起是好事,這句則很想假裝沒聽到。

下了課,乖乖跑去喝大骨湯,再跑回家午覺。沉沉地補氣,然後醒來。想到週間按摩,另個老師和我說,按壓腹部的時候,感覺我情緒洶湧,層層疊疊交錯。來到頭頂的時候,才感覺到那個被壓抑下來的情緒是什麼──記得慢慢處理喔,大概是留下這樣的訊號來。

於是,也不知道為什麼,午覺一醒來就想跑去刷浴缸。刷浴缸壁大概是史上最療癒的活動之一,也想把心裡的淤泥,一併清理出來,曬一曬太陽。

有時候會需要這樣的一天,你跟你自己,毫無疑問地,好好地在一起。

夏至(國曆6月20/21/22日)
懺悔的力度

夏至,一整年陽氣最盛的日子,要練習心的平靜,清理家裡,也要清理自己的心。

今日早晨,是瑜伽老師帶領的夏至僻靜營,線上營隊,早起連線,從昨日開始準備。一班學生,前日早睡,早起煮老師指定的菊花養肝茶。我前晚睡得早,於是七點左右起床,開始煮茶,感覺一天很早很早地開始。家貓虎吉活動,為他捧上一疊飼料,感覺有顆近乎虔誠的,想照顧他人與自己的心。

八點半開始,先是按摩,按摩小指內外側,用另一大拇指與食指深壓,直至感覺疼痛;接著按手腕與手肘關節深處,深壓按到經脈深處,整理整條手臂連線;再來舉手,按摩腋下大條經絡,至少兩分鐘,有些地方,幾乎痛到想流淚。老師說,那是整理自己的心經與小腸經,用今日之陽氣,有力氣,去理一理心中空間。

覺得那是另一種意義上的淨身。

再來老師說,要趁今天,來做與自己的工作—做一○八個拜懺禮拜式。山式站立,手臂平舉過頭合十,停留在自己的頭頂心、眉心、喉輪、胸腔,接著手掌接地,全身趴下,雙臂前伸,接著一樣合十,放在頭後。最後手掌慢慢推回,回到站姿合十,這樣是一個循環,我們要來做一○八個。

拜懺是,意識的清理,按摩到很深的內臟深處,你在每一個合十停留之際,這樣問自己—我是怎麼理解、怎麼思考、怎麼言語、怎麼感受與消化世界事物的,在這之中,有沒有想懺悔修正的部分?透過最後的手掌合十,放在頭後,心裡有個聲音,送出訊息:請你原諒我。再恭敬地,回到站姿,重新起始。

一○八個拜懺,是一○八次很深的道歉,也是一○八組體力活。道歉要出力氣,要用體力,去重新連結,並且也解開在各種關係裡的糾纏業力,或許此生,或許前世,總之留在你身體的痕跡。老師提醒,放下我慢,放下「為什麼是我」、「為什麼我要先道歉」的設想與阻礙,由自己起始,去清理訊息。

前二十組起步,按表操課如小學生,留意自己數數與執行動作,直至進入後幾組下半場,才開始感覺自己動作更如河流奔走,也有訊息在自己身上遊走流竄,會有幾組想道歉,並且感到抱歉的名字,但心意外平靜,身體力行道歉,感覺自己的持續出力,也就是自己的持續意願。

身體行經,真誠彷若麥加朝聖,懺悔並前進,旅程即是意義,懷抱一種持續的願力。

完成一○八組,老師示意休息、擦汗、更衣,接著靜坐後,拿幾張紙,可以寫下,你想對誰道歉,而後,你又想對誰感謝。我照著做,感覺身體輕輕的。有一種並不悲情,也不怨嘆,只不過看見與理解的位置。好像在吸吐之間,也能去傳遞簡單幾句話的組成—對不起、謝謝你、請你原諒我、我愛你。

昨日點乾艾草,清理空間,室友途經,以為驅魔。其實又未必不是,透過整理,照見心有妖魔黑暗,有曾從己而出,對他人造成的傷害與業障,去承擔,去梳開煩惱糾結。

有同學舉手問,為何在這一天,與自己工作,卻要做的是懺悔。老師說,懺悔其實就是一種很深的清理,跟他人懺悔,或跟自己懺悔都是。當身體清理乾淨,訊息就會流通,會更容易體察到自己身體內有連線。

我們所做的努力,就是解開糾纏,回到事物原先狀態。原先本就很好。

另一同學體會甚深 ,是這樣說,若是要做,不僅出力,更要持續出力,理解持戒的意義,是不是就在那重複與往返,也承認尚有心煩意亂,平靜同樣也是動態的。

老師說,那也很好呀,就像捷運開路,通車以前,得要採挖地道,忍受烏煙瘴氣,或許各路險阻,但凡此時,便是要想,原來是有路可走之意,沒有氣餒,持續前進。意識到心煩,也是很好。

夏至抵達,整理自己,帶著懺悔與感謝,打開心有空間,邀請眾人進入,再邀請眾人離開,照見前方有路漫漫,便要準備,再次上路了。

秋分(國曆9月22/23/24日)
最深的休息,看來就像死亡

疫情稍緩,幾位同學回教室上課。我的交通時間還未調整得當,依賴居家瑜伽的高度即時,一只瑜伽墊上,開天闢地。於是瑜伽課,有兩個空間並行,線上與線下,老師做中間橋梁,倒也不覺有任何不通暢。

瑜伽畢竟能在任何地方。

瑜伽前,必要按摩,已成習慣。按摩不全為了根除痠痛,反倒像暖身活體,跟身體鄭重打個招呼。按摩許久,有個明確關於身體的理解—用花生球按摩心口時,已不再像從前那樣,痛得錐心難受。痛感還是有,但痛裡有舒張,舒張後見空間,有空間於是能呼吸暢通,彷彿每一次痛,都帶我到了更深的地方。而我跟痛之間,不再只有抵抗與防禦關係,還有看見與接納的共融。

那是做瑜伽,讓我敞開的,身體以外的更多其他。敞開的人,也終將看見敞開的生命課題。

老師說,之後觀察,痠、疼、痛、麻這些感受,不過都是氣的淤塞。既然淤塞不最深的休息,看來就像死亡通,那就呼吸到不舒服的地方,再去深深地支持它一下,感受現場,也可以是你的調整現場。

老師問,同學有沒有特別喜歡,或不喜歡的瑜伽體式。有同學說,喜歡三角式補氣;有同學說,喜歡分腿嬰兒式,予人休息權力;有同學是點頭都好一派,都好都好;而我說偏愛橋式與英雄式一,英雄式一,是向光生長,準備出發的姿勢。那麼討厭的呢—有沒有想到就想趕快快轉的體式? 有,臥英雄、蝗蟲式、俯撐手掌式,我說我也討厭手抓大腳趾A、B。討厭的原因呢,通常都是痛到不行,或是出力遠大過於身體能給予的。

我們討厭的,經常是我們身體裡較弱的那環。因為不強,討厭鍛鍊。而討厭的,經常比喜歡的,更加明顯。

人有好惡,那是自然,老師沒有評斷,甚至沒有建議,只不過是知道而已,知道,並且安排。於是我們整堂課,既做了喜歡的,也做了不喜歡的體式。老師解釋每個體式真正要出力的部分,真正需奮力的方向,真正要留意的改變,讓我們著手調整。

比方手抓大腳趾A、B,首先求大腿根部發力,腿部伸直,「即便腿舉得不高,也是完全沒關係的哦。」咦,原來如此,突然想到,其實很多時候,我們討厭一件事情,往往也未曾真正了解過它。有時候我們的討厭,早帶著對事件的誤解,建立在錯誤的看見之上。

練瑜伽到現在,常感覺,身體其實能承受各種順向或反向的力矩,在體內同時發生—例如胸骨敞開,肋骨內縮,中心正位的站立姿勢;或肩膀下沉,手臂向上延伸的延展舒張;或左胯向後推,右膝蓋向前推,尾錐向下的立式。透過反向,校準調整,立在正位,身體一直足夠開闊,有更多的功課,在於我們是否願意覺察,並且調整。

最後我們做修復體式,先做有支撐的橋式,橋式練臀開髖,再做臥束角式,服務子宮與泌尿系統。老師說,做修復時,若是覺得很難待在那個當下,開始胡思亂想,那就離開動作,進入大休息吧—讓你的修復體式,也有休息的品質。我沉入很深安靜,直到虎吉推門而入,在耳邊喵喵亂叫,我才突然醒來。或許他擔心,最深的休息,看起來就像死亡。或許從這個角度想,死亡未必這麼可怕。

把所有擁有的全都放下,允許一切重置,讓我們重頭來過。

大雪(國曆12月6/7/8日)
Tomorrow is another day, but until tomorrow, I want to live in today.

第四季,就這麼一路忙碌至十二月。天氣漸冷,卻感覺身體發熱,覺得自己像列停不下來的火車,持續燃煤,不斷加速,日夜不休,想趕上前方落差的距離。情不自禁,咬緊牙關,高速前行。

偶爾收到手機跳出通知:嗨,本週使用手機的時間,相較上週成長15%,連續兩週正成長,下意識算出WoW成長率,下方圖表示意,顯示自己有幾%人生掛在手機上頭,實在不是什麼值得誇耀事情。習慣用數字化的方式理解事情,順便也數字化自己的階段人生。才想到自己連過馬路,匆匆看綠燈通行,就繼續低頭回連串工作訊息。

想做的事太多,訊息更是回不完的。

伴侶夜裡語重心長說:「你是那種,一用心,就整顆心都百分之百栽下去的類型。於是我很清楚,現在就是你的工作時期。」工作忙碌的日子,吃掉了我身體將近九成產能,其餘事情,我毫不上心,只管發懶。有時候,甚至認為自己沒時間,或沒辦法消化自己的情緒。

被看穿,於是眼淚直接掉下來,一哭潰堤。好像那火車其實燃煤將盡,硬是撐著跑,以為不著痕跡,卻被一眼識破。哭是要哭的,哭完眼睛腫,心裡卻覺得有點輕鬆。好像發覺,自己撐著不放的,並不是什麼大不了的東西,喊累也不是什麼驚天動地的消息。不過必要休兵,讓自己有機會徹底清理,再添儲煤與存糧,才有力上路。

休息是一次次的,邀請我們回到生命裡頭感受的提醒—提醒我們如實經歷,所有正在發生的當下。拋開預演的心情,暫放目標的設定,回頭照顧當時當刻的自己,理解自己真有需要,不再無視,不再掉頭走開。

全心全意投入與拉一條休止線,都是我們的練習。

於是總是,次次調整,也因此,次次也比前次,更能意識到自己需要休息的徵兆。為自己拉起煞車,下車,乘一乘涼,做做瑜伽,曬曬太陽。

等待時間到,燃煤已齊,車況完好,再次出發。

跟自己說:「Tomorrow is another day, but until tomorrow, I want to live in today。」在亂世裡頭,做一個有時間做下犬式的佳人。

回想成年後,有個習慣,近乎動物性,我會預先準備好吃的,給明天後天或是來週的自己。
其實並不是個特別熱衷規劃的人,唯有食物,想得很遠。

採買時的心情是這樣的—明天有大活動,回家時應該會很想吃點甜點吧;下週想專注做年度報告,開冰箱時,要有甜美的食物才行。甜食撫慰,再把冰箱飲料擺滿,當飲料富翁,感覺便富有。

大概有點,儲備冬糧與緊急應援的概念。是過去的自己,對於未來送往的一則救難訊息。

昨日結束年度大活動,長眠,睡到奢侈九點半,做完瑜伽,打開冰箱,看到自己前日準備的抹茶達克瓦茲,覺得很被自己照顧。

我咬達克瓦茲,開罐罐,餵虎吉,覺得我們的一日,都從滋養開始。

我想人是這樣的,先滋養好自己,體內才生氣力,支持其他人(或貓貓),那樣的支持乾淨明亮,不摻其他雜質。

最新生活新聞

延伸閱讀