臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

虎你好運:流年運勢專題

虎你好運:流年運勢專題

農曆新年到來,趕快看看虎年好運在哪裡,開春立馬收大吉。

2022-01-01 | PChome書店

春花媽宇宙藥輪(特典珍藏版:附贈36張動物能量牌卡+絨布束口袋)守護動物指引你探索自我、發揮天賦,學習與生命圓滿相融(特別收錄:台灣動物藥輪)


春花媽宇宙藥輪(特典珍藏版:附贈36張動物能量牌卡+絨布束口袋)守護動物指引你探索自我、發揮天賦,學習與生命圓滿相融(特別收錄:台灣動物藥輪)
作者:春花媽 出版社:一葦文思 出版日期:2021-12-22 00:00:00

<內容簡介>

【特典珍藏版】特別贈禮
☆ 36張動物能量牌卡&專用絨布束口袋
☆ 2022年藥輪單日工作坊實體課程2000元折價券
☆ 春花媽宇宙藥輪冥想引導音檔,QR Code隨掃即聽

華文世界 第一本在地藥輪書
春花媽帶領你走進藥輪神奇聖圈
諦聽宇宙訊息與能量,學習與生命圓滿相融

透過學習藥輪,
能幫助我們看見生命的本質與自我真實的樣貌,
理解自己的天賦與挑戰激活點,
學習不同位置的守護者所帶來的啟發與保護,
讓生命持續不斷地流動、更新與擴展。

荒人巫思手抄格主 思逸Seer 靈性推薦

***

「藥輪」(Medicine Wheel)又稱醫藥輪,源自於北美印第安民族古老文化,也是薩滿巫術重要的智慧與療癒。與土地有著深層連結的印地安民族不但崇敬藥輪,在日常生活中,更無處不受到藥輪影響;為人熟知的捕夢網,便是由藥輪演變而來。
藥輪是一個圓,由三十六方位組成的療癒聖圈。每個方位裡,都由動物、植物、礦石代表,守護並啟發人生。而藥輪裡的流年、流月,都代表人生不同階段中的經歷。而印第安人相信,天地萬物都是導師,指引人類方向。透過學習藥輪,我們便能理解自己的天賦與優缺點,學習不同位置的守護者所帶來的啟發,讓生命持續不斷地流動與更新。

●人生是一場藥輪旅行
「藥輪是一種曆法,是透過時間與動物所分類出來的曆法。」
每個人從出生那天起,進入藥輪的圓。你所屬的元素家族(土、水、風、火),可以協助你明瞭自己與生俱來的特質。隨著時間流轉(流年與流月),我們以順時針方向展開不斷循環的人生旅程,去經歷並了解所有位置的生命課題與挑戰。

●三十六方位動物的陪伴與指引
「藥輪是動物教我們看世界的方法。」
每種動物,都有天賦能力與弱點。當我們每移動到下一個方位,代表動物便提醒我們:此刻正在經過什麼樣的挑戰與考驗。
身為動物溝通者的春花媽,透過她的轉譯,將四個家族、十二月亮方位動物們想告訴人們的一言一語,都化為溫柔的提醒。翻開本書的任何一頁,都有動物想對你說的訊息,讓你更能安住當下,經歷困惑,受到支持,享受被愛。
請記得,動物只是想要看看你,因為你就是他所想念的。

●台灣動物藥輪加深連結
藥輪源自北美印第安的文化,而身為動物溝通者,春花媽透過童年夢境中的蝴蝶,在一段又一段靈境裡,與生長在台灣這片土地上的動物們相遇。對話中,動物們告訴我們許多與大地順時共處的訊息。而來自台灣本地的藥輪動物代表,也使生長在同一片土地上的我們,感受更強的連結與啟發。

●藥輪的實踐應用——流年、流月與解盤
了解不同藥輪動物的啟發與提醒後,本書最後一個單元,教導你如何計算自己的流年、流月,還有練習解盤,摸索藥輪如何增進生活品質的更多解讀。

●動物藥輪牌卡
本書特別附上三十六張精美的能量藥輪牌卡與收納束口袋,方便隨身攜帶,隨時抽牌。除了可以每日、每週或每月固定時間抽出,作為指引;生活困惑時,也可以指點迷津;藥輪圈牌陣更可為你指示流年流月需注意的重點與祝福。

***
藥輪是一個圈,從宇宙、從天,因為你的存在連結到地,而後展開的藥輪旅程。透過時間的轉移,我們會在不同的空間中流轉,看見自己生命的本質;看見自己在不同的月亮之中,我們都還能淬煉自己、觸碰自己真實的樣貌,不管是在黑暗裡的,在陽光下的你,完整的你,圓的你。

一如太陽熊老師所說:「我們每一個人,其實生來就有做夢跟預示的能力,這也是身為人類的我們之所以能藉由這個天賦在地球上做夢、追尋並實現自己願景的主因。這個能力,也幫助我們去反思那股創造我們的力量與自身的關係。」為此,春花媽想持續分享藥輪的好、藥輪的圓,讓豐盛的動物力量成為我們生活的常態。

「我是圈圈,我療癒你,
你是圈圈,你療癒我,
連結我們成為一體,
連接我們成為一個圓。」

歡迎踏入藥輪的旅程,衷心感謝你的啟程。

★本書特色:

1.學習智慧:藥輪基本概念完整說明,並詳述不同方位的代表意義與代表動物,協助你發掘天賦潛能與特質。
2.實用藥輪:占星是星子的指引,藥輪則是大地媽媽的慈悲,協助你找到自己的部族,計算流年、流月與解盤,讓自己更流暢自主的生活。
3.台灣藥輪:以本土動物建構出獨一無二的台灣藥輪,為你喚起與大地、宇宙更強烈的連結與訊息指引。
4.隨身牌卡:全書搭配各方位代表動物彩照,並附有三十六張能量牌卡,讓你直接與動物守護者連結。

【套組內容】
1.春花媽宇宙藥輪:書籍尺寸為17×23×1.5cm
2.藥輪動物能量牌卡:5.4*8.5cm,共36張
3.絨布束口袋:灰色,10*12cm

★目錄:

推薦序
讓一切進入療癒的循環裡/荒人巫思手抄格主 思逸Seer
天地交而萬物通/國立臺灣大學中國文學系副教授 陳威瑨

作者序/動物帶我走入藥輪療癒的圓

動物到底在說些什麼啊
本書使用說明
開場的直覺遊戲

第1章 初探藥輪
‧藥輪的結構

第2章 藥輪中央圈
【造物者】1造物者
【天群】2大地母親‧3太陽父親‧4月亮祖母
【地族】5海龜家族‧6青蛙家族‧7雷鳥家族‧8蝴蝶家族‧家族的連結

第3章 藥輪外圈
【四方守護者】
9北方守護者—瓦步思‧10東方守護者—瓦奔‧11南方守護者—熊旺迪斯‧12西方守護者—墨嘉奇維思
【十二月亮】
13大地復原之月‧14休眠淨化之月‧15強風之月‧16樹萌芽之月‧17蛙回歸之月‧18玉米種植之月‧19烈日之月‧20採莓之月‧21收穫之月‧22群鴨飛遷之月‧23結凍之月‧24長雪之月

第4章 藥輪路徑
【北方神聖路徑】25淨化‧26重建‧27純潔
【東方神聖路徑】28清晰‧29智慧‧30光明
【南方神聖路徑】31成長‧32信任‧33愛
【西方神聖路徑】34體驗‧35內省‧36力量
第5章 台灣藥輪
‧蝴蝶的夢
‧蝴蝶在台灣圈的旅行
‧蝴蝶在台灣路徑的探索
‧蝴蝶對天群的提問
‧蝴蝶的綻放

第6章 藥輪的應用
‧活用藥輪一——填寫藥輪表
‧活用藥輪二——流年計算
‧活用藥輪三——解盤練習
‧活用藥輪四——用藥輪「解」問題
‧活用藥輪五——讓藥輪陪你過生日
‧活用藥輪六——藥輪牌卡使用方法


照片出處

附錄
‧藥輪重點歸納簡表
‧藥輪文字簡圖
‧美洲藥輪
‧台灣藥輪

<作者簡介>

春花媽
動物溝通者,日常生活中與動物溝通的時間,遠大於跟人類說話的時刻。
中文系畢業,喜歡各種古老的神話,對於人類丈量時間的方式有許多好奇。從馬雅文化的長紀曆、中國的廿四節氣或是格里曆法,不管是哪一種時間的分類,都是一種人類對於環境的整理與了解,而其中有些藏著動物的曆法,深深地吸引著我。
動物、植物與礦物跟我們擁有的時間感是不同的,當我們一起活在天地之中,感受會是相同的嗎?這是我想了解,並且在知曉後想要分享的。
目前與一鳥、二龜、二狗、七貓與室友一起生活著,希望在活的時間之中,都是堅確地站在動物那邊通往世界的人。

「有愛大聲講」臉書專頁:www.facebook.com/loveseachother/
「那些貓跟老甜才會教我的事」臉書專頁:www.facebook.com/catsteachme/

★內文試閱:

‧作者序

動物帶我走入藥輪療癒的圓

你的貓會要求你學什麼嗎?
我的貓會。

你畫過圈圈嗎?
你喜歡圈圈連接在一起的那個瞬間嗎?不管它夠不夠圓,你喜歡畫圈圈,看著自己創造一個個的連結嗎?

一個外在的起因
我自己是一位動物溝通者,也有開設課程教授學生。我在教授學生的過程,會提醒學生要注意生命中,有各種動物會用各種形式來參與我們的生活。但生活可能太忙碌,照顧家中的動物夥伴都來不及了,有時候有些學生就會忘記了⋯⋯有些動物還在等待被我們開啟緣分。

有些時候則是已經邂逅了一些有緣分的動物,但只能大眼瞪小眼的看著彼此,並不太了解緣分是如何建立的;或者是說⋯⋯對於要開展一段緣分有很多的顧慮,因為生活已經太忙了。但是如果,我是說如果⸺「動物們的出現,是讓我們生活得更有品質的捷徑」呢?

一個內在的念頭
接觸藥輪,是因為我的貓「春花」在跟我討論環境。我們在討論如何生活得「好」。他說環境中動物生活的好,是因為動物懂得自己跟動物與植物的關係,也知道如何跟土地好好相處。他知道人類有這樣的歸納,但是很多人都忘了。

我們從廿四節氣討論到中國的八卦與西洋的星星、延伸到十三月亮曆,然後到北美的藥輪等。
春花跟我說:「藥輪的圈圈很平衡,要跟大家說,這就交給你了。」
(雖然我是貓奴,但你這樣的方式也太不負責任了吧!吶喊!)

對我來說,以上的種種的體系,都是「時間」。
時間概念是人類理解環境的特殊方式之一。「記錄時間」可以幫助人類避免問題重複發生,也讓意外的機率降低。智慧經過時間的考驗,讓人的族群可以更安全的拓展。

圓的概念廣泛地使用在原始社會中:八卦是圓的,星圖也是圓的,藥輪也是圓的。人跟環境的關係如果是圓的,一個相互相連結的圈圈,那想必也是均勻和諧的,為此⋯⋯我開始被藥輪的圓所深深吸引。

記得我第一次跟著藥輪的圓走的時候,有一種深刻落地的感覺。發燙的小腿比我更積極的想要繼續走著,走在這個圓上面,想要一步步更深刻地融入這個圓之中。而且我看到動物匯聚在我身邊,跟著我一起走著,我也在每一個位置中,與很多動物重逢了。

在有些位置,我看到了以前的畫面;在有些地方,我看到自己老去的樣貌;有些時候,我看到不同的自己與當下的我交會著,而動物們都在,一直、一直都在。

動物一直都在我的身邊守護我,這是我每日生活真實的感受。不論是早起聽到鳥叫聲,或是壓在胸口貓咪的呼嚕聲,抑或是老狗濃厚的鼾聲,有時則是從四方突如其來的動物訊息。例如透過網路出現的美洲獅圖案,樹上的他跟我分享今天上樹的心情;有時候是救援的動物發出嗚嗚的聲音,我一邊傳著光,一邊安撫他;有時候只是長鬚鯨帶著海洋的涼意,要我跟他一起漫游一會。生命何其有幸,我受到動物的恩寵而能與他們溝通,因而獲知更多的訊息,為此,繼續分享藥輪是一件我可以為動物們做的小事情,這是我的榮幸。

我想跟大家分享「藥輪」這個源自北美印地安民族的智慧,由「太陽熊」(Sun Bear)與他的弟子分享給這個世界的智慧。在這裡請容我分享太陽熊說過的話⸺「平衡的行走在大地母親的懷裡」,這是我在藥輪裡最幸福的感受,也是我的貓「春花」提點我的重點。

一如太陽熊老師說的:「我們每一個人,其實生來就有做夢跟預示的能力,這也是身為人類的我們之所以能藉由這個天賦在地球上作夢,追尋並實現自己願景的主因。這個能力,也幫助我們去反思那股創造我們的力量與自身的關係。」為此,我想持續分享藥輪的好、藥輪的圓,讓豐盛的動物力,成為我們生活的常態。

藥輪是一種曆法,是透過時間與動物所分類出來的曆法。希望透過我身為一位動物溝通者的分享,在中文的世界裡成為更不一樣的落地聲響,願你我都能更有意識的理解動物守護我們生命的質地,祝福平安。

四季如圈、順流如圓、周繞你我。
最後與大家分享「藥輪之歌」。不論用哪一種方式吟唱,只要你心裡有一個圓,都能傳遞藥輪之歌的祝福與愛。

「我是圈圈,我療癒你;
你是圈圈,你療癒我;
連結我們成為一體,
連接我們成為一個圓。」

春花媽

‧推薦序

[推薦序]讓一切進入療癒的循環裡
荒人巫思手抄格主 思逸Seer
所謂的藥輪,是一個圓圈的意思,而這個圓圈之中所有的一切誕生,有著自己的位置,天生而神聖。我們與萬物都在這個圓圈之中,也都有自己的位置,如果忘記自己的位置了,人心與身體甚至大自然都會生病。然而,只要回到自己的位置上,就能夠恢復健康了。
第一次接觸藥輪,是跟向Sun Bear學習過的美國朋友聊天時談起,然後帶領我深入了解並且進入這個神聖的圓圈之中。而這一套藥輪系統也是Sun Bear整理部落中古老的智慧而發展出來的,我想這是他對於大自然世界最細微也最美麗的觀察。有關於世界的核心以及四個方向,還有時間的流動甚至一切變化的過程,都記錄在這看似簡單的藥輪之中;而這個學習也讓我接受了自己在世界上的位置,更讓我理解所有的一切都有其秩序。當然在Sun Bear的教導之中,藥輪除了有動物還有植物與礦物,這三大族群都是世界造物的顯化。而或許我們也可以暫時以Sun Bear薩滿來稱呼通曉這種智慧的人,他們擅長與各種群體合作,人類的群體或動物的群體甚至是各種大自然造物的群體。目前我們學習的藥輪也是這些薩滿傳承千百年而集結成的智慧,藉由這個方式來了解更深的大自然奧祕。
當然,稱為藥輪也是因為相信其具有療癒生命的作用,當然最有力量的做法並不是吃掉這些大自然的造物,而是與這些大自然造物的靈性連結,學習他們的力量以及生活方式,嘗試著透過他們的意志與精神找到療癒的方法。我喜歡用「與藥輪之靈連結」這個概念,像是讓自己走入藥輪的圓圈中,在這其中找到自己暫時應該待的位置,並且向這個位置的力量學習生存之道以及與自然共存的精神。
而看見作者將動物藥輪重新分析並且帶入台灣本土的動物生態時,真是覺得非常驚艷。是啊,台灣的動物力量更是我們需要去體會感受與深入了解的。因為這些動物們肯定是這塊土地上的神聖力量代表,本身都代表的各種不同的意義以及生活方式。這肯定是要非常喜愛動物並且嘗試深度理解的人才能做到。看著書中的故事以及與這些動物意志對話的過程,總有一種十分貼切也十分到位的感覺。「啊,這個動物之靈肯定就是會這樣說話的吧!」這部分或許也是身為動物溝通者的作者才能夠完整描述出來的,而我們也能夠透過作者與動物之靈溝通的過程,走入台灣動物藥輪之中。
在書中有許多與動物之靈學習以及對話的方式,像是自我詰問也像是一場自由聯想,而這些過程都是協助人自我整合,並且找到療癒力量的關鍵。向動物之靈學習,也並不是像某些缺乏深入理解而妄加論斷的人所幻想的那種與死去動物的靈魂對話,或者是豢養動物靈作為役使的作法。在薩滿的藥輪精神中與動物之靈對話,是向整個動物世界乃至於特定動物族群對話,因為薩滿們深深相信所有的造物都是存有靈性與智慧的,並不是因為他們無法以人的語言說話就沒有靈魂。而這些動物之靈能夠在大自然中生存下來,也必定有他們的智慧與經驗,透過深刻細微地觀察以及靈魂間的對談,或許我們也能夠找到自己所需要的部分。
而我想這本書的誕生,也意味著台灣土地上的動物之靈乃至於自然之靈,更願意與人類世界產生真實而且具有療癒力量的連結,這或許也反映著台灣人們對於自己生長的土地更加認同且愛惜。當我們敞開並且願意與大自然連結時,大地的藥輪也會自然地將我們納入神聖的圓圈之中,讓人們能夠有自己的合適位置,讓一切進入療癒的循環裡。
在此,祈願台灣與世界上所有大地上的藥輪順利轉動,萬物萬靈回歸神聖的秩序裡,一切自然有道,道行自然。

[推薦序]天地交而萬物通
國立台灣大學中國文學系副教授 陳威瑨
在數次幫忙春花媽看初稿、校對、分享讀後感的過程中,某一日,電光石火間,一個意念流入腦海:之所以參與這些,不是因為春花媽來委託,而是一個更大的存在將我推向前。如禪師豁然大悟,直覺告訴我對此不需懷疑。
一切的偶然其實都是必然。一位老師曾這麼教過我。
在家中的兔子生病、離世,到迎來第二隻兔子這段期間,我的身分從春花媽的案主,變成動物溝通班的學生。破碎的靈魂重新聚合,世界的面貌也經歷了哥白尼式的翻轉。原來與自己有緣的動物,除了兔子之外,還有山魈和紅毛猩猩。動物帶來的連結,一點一滴地引導我走向另一種風景。
在春花媽的教室中開始學藥輪,看到兔子、山魈、猩猩都在其中的某個位置上,才知道原來在此和藥輪的相遇也是一種必然。
平常的研究工作著重在《易經》,這一點也在許多時候決定了自己的思考模式。學習藥輪的過程中,屬於另一種截然不同的系統,但透露出類似思維的《易經》,往往成為我的參照點。例如,中央圈的「太陽父親」是具有創造性的陽性能量,相對的,「大地母親」,是陰性的力量、土元素的力量,也是母性的力量,是無條件的包容、無條件的愛。在這裡可以聯想到希臘神話中的大地之母蓋婭,更可以聯想到《易經》六十四卦中的第二個卦「坤」。「坤」與「乾」相對,代表純陰的卦,同時也象徵地、母親、女性、柔順、包容。乾的陽剛力量足以創造萬物,坤的陰柔力量則是讓萬物得以成形、茁壯的子宮。因此陰不只是陽的附屬,更有自己獨立的重要意義。陽未必吉,陰未必凶,互補、適時與和諧,才是理想的型態。只是在《易經》體系中,天╱陽和地╱陰仍有先後順序,乾是第一,坤是第二。相對的,在藥輪圈中,大地母親卻排在太陽父親之前,來自北美洲的藥輪在這一點上或許也和源於中國的《易經》具有互補的作用。
藥輪的核心結構是曆法,是十二個月的時間流動。流動未曾停止,如同人們面對的狀況也時時刻刻處於變動中。在某一月份來到世間的你,會有某些傾向,但你的行動,本身就是一種變數,在流年與流月的不同議題中,在充分理解自己的情況下,你的行動可以帶來更好的生活品質。因此在書中,對於四個家族、十二月亮的描述,並不是將你框限住的程式碼,而是身為蝴蝶家族的春花媽,筆調流洩出溫柔的提醒。同樣的,《易經》的核心思想是「變化」,每一個卦都由不同的陰陽狀態組成,指示了各種情境。每一卦也並非孤立的存在,而是與其他卦相連,如同陰陽循環更迭,造就晝夜、四季的變化一般。六十四卦以乾卦為第一,以象徵「未完成」的未濟卦為第六十四(值得注意的是,象徵「完成」的既濟卦位於第六十三,且並非好卦。「未完成」才會促成循環),顯現了「萬事萬物循環變化」的世界觀。正因事物不斷變化,吉凶狀況也非可一概而論。每一卦吉中有凶、凶中有吉才是常態。在這過程中的我們,採取的行動也是一種變數。吉凶發生的當下狀態,皆非永遠持續。掌握自己的能動性,趨吉避凶,堅守正道,有過則改,才更是《易經》在歷代學者的解釋中,如同磐石般穩定不移的原則。
或許,真正影響重大的隔閡,並非發生在不同的民族與文明之間,而是發生在人們遺忘了自己與自然間的關係。
期待藥輪的種子能在台灣生根、發芽,也衷心期盼在此道路上前進的各位,都能好好地立足於天、地、動物與人的連結中,活出更好的自我。

最新生活新聞

延伸閱讀