臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
虎你好運:流年運勢專題

虎你好運:流年運勢專題

農曆新年到來,趕快看看虎年好運在哪裡,開春立馬收大吉。

2021-07-06 | PChome書店

日本神社的開運御神籤集籤指南!兔子籤、鴿子籤、狐狸籤,50間能搜集到可愛御神籤的神社,讓參訪的樂趣和庇佑倍增!


日本神社的開運御神籤集籤指南!兔子籤、鴿子籤、狐狸籤,50間能搜集到可愛御神籤的神社,讓參訪的樂趣和庇佑倍增!
作者:八木透 出版社:楓書坊 出版日期:2019-02-22 00:00:00

~開始求籤、保存、再三吟味神明話語的集籤之路,
蒐集神明開示,拉近幸福的距離!~
50間擁有可愛御神籤,可獲得庇佑的神社!
兔子籤、鴿子籤、狐狸籤,招來幸福的日本神社開運集籤,
充滿超越吉凶定義的人生提示,接收神佛贈與的建言!

◆◆種類繁多,樣式齊全,各自大放異彩的御神籤世界◆◆
如今,御神籤再也不是單單只用一張紙呈現,
日本各地神社展現傳遞神佛旨意多樣創意,
研發可愛籤/怪異籤/稀有籤等各種類型,
這裡搜集各式各樣的籤款,分享集籤的樂趣!
①【庇佑系列】:有的是在『許願文』中寫下願望並隨身攜帶,也有的像『萬福籤』一樣,附有開運或健康等不同願望的貼紙,貼在隨身物上便可獲得庇佑。
②【動物系列】:是與神佛關係密切的動物被當作神明使者,充當傳聲筒,設計大多小巧可愛,讓人忍不住想珍藏或是當擺飾陳列。
③【戀愛系列】:對於為愛所困、或尋求桃花機會的人們來說,則是最佳的心靈導師,那些模仿神佛外型的模樣當中,有的精緻可愛,想必能夠滿足如詩如夢的少女情懷。
④【怪異系列】:有隨附天然石的『三角籤』,或是求到凶籤可以摩擦點燃的火柴籤,還有利用火烤使籤文顯現這般戲劇性的御神籤……
◆◆超越吉凶,從求籤到繫籤的正確做法◆◆
日本神社從參拜禮儀➜實際求籤➜繫籤還是帶回家,都有明確的儀式,
為了表示對神明的敬重,誠心地與神佛結緣,有不可省略的提醒:
.行一禮後再穿過鳥居
.靠邊行禮後再進入境內
.右手持勺盛水沖洗左手
.二禮二拍手一禮……
書中用圖示描繪出參拜的步驟,心懷誠意地與神明對話,
想必神明會願意給予更多的關照。
◆◆解決求籤與參拜的大哉問!求籤與參拜Q&A◆◆
.求到凶籤可以再求一次嗎?
.該供奉多少香油錢呢?
.可以喝手水舍的水嗎?
.寺院與神社的參拜禮儀有何不同呢?
各式各樣關於求籤的小問題,書中都有讓人恍然大悟的解答。

蒐集各式各樣的御神籤,並創作自己的集籤本,
懷著感恩之心並同時灌注期許願望實現的念力,將神明的話語和心願記述在籤本中,
在多年後回顧,說不定能欣喜地讚嘆:「話說,那之後我運氣有好轉欸!」
現在就一起收集神佛的「開示」,檢視自己的運氣,踏上集籤的旅程吧!

★本書特色:

◎蒐集50間擁有可愛籤/怪異籤/稀有籤等特色御神籤的神社&寺廟,踏上集籤之旅!
◎介紹從求籤到繫籤的正確做法+求籤與參拜Q&A,誠心締結和神佛的緣分。
◎藉由蒐集御神籤與朱印,並手作御神籤本,讓參訪的樂趣和庇佑倍增!

★內文試閱:

.前言

御神籤的新樂趣「集籤」
日文「おみくじ」是在「籤=くじ」的前面加上兩個「御」(お、み)字,寫成漢字就是「御御籤」。光看漢字,就覺得光芒萬丈,必定十分靈驗。在日本,御御籤的歷史相當久遠,可追溯到上古時代。昔日,國家的重要決策多以求籤方式尋求神明指引,這便是今日「神籤=みくじ」的起源。不過,現在御神籤的原型,據說是平安時代比叡山延曆寺的中興之祖──元三大師(慈惠大師)良源所創。據悉,鎌倉時代以後,才在武士之間開始盛行今日這種以問卦個人運勢吉凶為目的的神籤。甚至有傳聞,明智光秀便是因為前往京都愛宕山參拜求籤,從而遵照神明旨意,於數日後在本能寺討伐其主君織田信長。
對於自古即熱衷占卜的日本人來說,透過神明或佛祖的口信,得知自己某時某刻的運勢這件事具有至高無上的吸引力。就算求籤的結果是「凶」籤,轉個念頭想,反正現在都已經跌至谷底,往後運勢一定會逐漸好轉。若能這樣想,心中也還能抱有一絲希望。
而且,近幾年還興起一種新型態的雅興──蒐集御神籤。以往,「凶」籤等運勢不佳的籤文多半是被繫在境內的樹枝上,以求避凶趨吉。不過,最近御神籤的設計用意愈來愈偏向讓參拜者將御神籤帶回家慎重保存,因此以讓人愛不釋手的動物──譬如與該寺院神社淵源深厚的兔子、鹿、馬、野豬、狐狸、鴿子等──作主題造型的御神籤數量遽增。於是,御神籤就不只是單純求神問卜的媒介,更具有當作蒐集對象的價值存在。往後,御神籤的發展勢必更加生趣盎然。
佛教大學教授八木透

最新生活新聞

延伸閱讀