臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022地球日

2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造>護國神山!

2022-04-23 | 台灣好報

世界地球日 聯合國秘書長:盡一切努力保護地球母親

【記者李欣/台北報導】

4月22日為「世界地球日」52周年,今年主題是「投資我們的星球」,希望能扭轉過往以消耗自然資源來創造經濟的發展模式,改為投資環境保護與生態保育,以永續人類及多樣性生物的共存。良心環保更可以永續經濟與世界發展,聯合國/NGO世界公民總會、世界之愛和平總會、太極門氣功養生學會等數十個民團今天共同舉辦「實踐良心 共創美麗地球」線上論壇,並在4月份透過「國際良心月」的活動,以及全球串連的「國際良心日宣言」網路連署,匯聚來自各界的良善力量,推動急迫且必要的良心行動,造福人類和地球。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯致詞表示,這是反思人類如何對待我們地球的機會。「我們已證明,齊心合力,我們可以應對巨大的挑戰,享有健康環境的權利越來越得到重視。但是,我們還需要做得更多,速度也要大幅提高,特別是為了避免氣候災難。」因為我們只有一個地球母親,我們必須盡一切努力保護她。

長期推動「良心時代運動」的太極門掌門人、聯合國/NGO世界公民總會副主席暨世界之愛和平總會會長洪道子博士致詞:「數百年來人類自私、貪婪的種種惡業,都反撲到人類自身,並加速了地球邁向毀滅,威脅到人類與萬物的共同未來。看到戰爭、飢荒、受傷的大地和哭泣的人們,祈願人們早日找回那一顆原本充滿愛與和平的良善之心!推動良心時代運動、促進愛與和平的社會,是減少環境惡化的關鍵,也是讓大地母親可以休養生息的唯一途徑。當世界公民付諸良心行動,尊重人權、用愛消弭戰爭與紛亂,與大自然和平相處,致力保護大自然的健康,才能確保人類永續生存並擁有美好幸福。」

國立清華大學榮譽講座教授張延廷分享,我們對環境資源的保護都要善盡地球公民的責任,地球的生態如果造成破壞,環境污染嚴重,會有許多的疾病發生,極端氣候會造成人類更大的災難。每個人多花一些心思,少一些浪費,讓地球的損耗能夠減到最低,生活越簡單越好,必須節約與自我省思,讓生態更多元更美麗,每個人身心狀況會更健康,人類會更和平。

台灣科技大學管理學院羅台生教授感謝太極門從4月5日聯合國國際良心日開始推動一系列的活動,喚醒人類的良知、良能與心靈的覺醒,從良心開始來做,用愛把人類的和平發揮到淋漓盡致,太極門對人類有非常重大的貢獻,用愛來點亮希望。Covid-19是天災、更是人禍,所謂「害人之心不可有」,我們自己覺得不舒服時就不要出去、減少接觸,就不會把病菌給傳染出去;「防人之心不可無」,最近有醫學報導,如果雙方都戴口罩且在1.8公尺以上距離時,被感染的機會是零。只要大家有這一點點良心覺醒,疫情很容易消滅。烏俄戰爭欠缺的就是愛與尊重,如果雙方面能夠用愛為出發點,尊重另外一方的感受,這場戰爭就不會打起來。在環境上要重視ESG 「E-環境Environment」、「S-社會Social」、「G-公司治理Governance」問題,達到永續經營。在高級權力分子踐踏之下,人權問題非常嚴重,要用愛來點燃人類心靈的希望,當人人有愛、大愛展現時,地球的存活就可以得到永續的解決。

台灣環境資訊協會陳瑞賓秘書長分享,國際地球日今年主題是「投資我們的星球」,保護這個環境,其實也是在保護我們自己的產業。良心是運動、不是課程,所以「百萬力行動」的初衷跟發展,就是從知到行、在實踐的一個過程。良心運動有一個很強的本質,在於我們要不斷地問自己:我願意做些什麼改變與努力?因為真正引導人的是心,從愛出發,從內求到外求呼應,會形成很好的回饋跟迴圈,就像環境保護是要運動,需要綠能是要行動的。

南海藝工作室課程設計師山夢嫻,同時是「南海的貓」創辦人、台北市珍古德實驗教育機構及台灣看見齊柏林基金會的顧問,分享都巿生態跟環境教育是一個緊密的連結,我們在都市裡面,自然其實也一直在身邊,像台北植物園雖位於台北市中心,但園裡的樹木可以阻絕噪音,同時有非常多樣貌的生態。像栽種植物就可以減緩「都市熱島效應」;消費行為可盡量選擇跟永續相關或友善環境的產品,減少塑膠製品;如何跟生物進行共存,思考生命課題與價值。她感謝能從良心時代運動幫助大家打開心與感官,重新建立跟土地的連結。

經歷銀行、信託、航空、食品等多元產業的良心企業家,現任第一名店股份有限公司董事長的王義郎先生分享,他過去經營航空公司7年「零事故」,做好飛安就是良心事業。並表示,大自然這麼美好,人類卻自己把它糟蹋掉!台灣是全世界用農藥最多的國家,病從口入,台灣健保年支出總額超過8000億,所以要友善耕作,做食品堅持每一樣食品進來都要檢查999項農藥,一張單子就要13500元,每年花幾十萬都應該做,因為一張單子的食品吃到人家肚子裡,可以幾百人受惠,心安理得。人要健康要從誠實開始,說謊的身體是不安的,所以堅持凡事以身作則,嚴以律己,這是他保持健康的養生之道。

推廣用廢棄的果皮菜品製作環保酵素的游惠玲老師分享,她在2002年做癌症手術切除及化療,因為這一場病改變了人生,因緣際會開始做環保酵素,改善家中環境及自己與家人的健康,在恩師溫秀枝醫師鼓勵下,走出去站在講台上一場場分享環保酵素的好處,至今已超過100多場,一起為生存的環境做努力,淨化水源,降低化學汙染,鼓勵透過用環保酵素泡腳排除環境賀爾蒙、重金屬污染等毒素。雖然推廣過程中並非都順利,但對的事就是要堅持下去,對得起自己的良心,也因此獲得新北市好人好事代表的肯定。希望垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞地球,建立一個無私、利他、分享、共好、共善的環境。

數位行銷公司社群主任羅冠人表示,他們公司的特色在於─更關注創造真實互動,用正向的方式來傳遞推播,而他在太極門學習到匯聚向善、向好的能量,用有限的生命創造無限的價值,而這價值是「良心文化」。他分享《活出心中的太極》這本書中匯集55個人生故事,學習用智慧化解干戈,突破生活和生命的關卡,助己助人。太極門師徒至今走訪 101個國家、300多個城市,動員超過20萬人次、參與3000多場國內外文化展演,將愛與和平的良心文化傳遞到各個角落,希望讓人人都能擁有健康、財富、智慧、快樂與幸福的人生。但這樣良善的團體,卻遭受人權迫害超過25年,至今仍持續受到國家霸凌。太極門假案被監察院列為重大人權指標性案件,並被專家學者稱為法稅上的228,充分顯示台灣以捍衛民主與自由自居,卻對人權和法治不尊重。他引用國際知名人權雜誌《寒冬》雜誌總編輯Dr.Massimo Introvigne的話:「我們敦請台灣解決這個在歷史關鍵時刻會傷害你的問題,擺脫糟糕的歷史過去、走向民主的道路。」希望我們國家不要自立於國際社會,共同遵循普世人權的價值,政府更要勇敢地走在良知的光明大道上,徹底平反太極門假案。

弘道國中李淑純老師表示,今日的教育,影響著明日的世界。教育是良心工作,除了知識的傳授,更期許自己秉持良心,以身作則,發揮良善的影響力。在這學期彈性課程裡,她向學生介紹太平洋上的垃圾漩渦帶,有學生在學習單上回饋:「這讓我增加一點對海洋汙染的認識,也讓我堅持了一陣子不用塑膠袋和吸管。」當世界上多了一個真心願意為美好的地球環境付諸行動的孩子,這個地球就多了一分的希望。誠如太極門掌門人洪道子博士於今年聯合國「國際教育日」致詞所言:「教育的核心價值,在於啟發良善本心與自我覺醒,形塑個人乃至未來社會的樣貌,每個人從出生到老最重要的就是良心教育。良心,時時刻刻提醒人們回歸真心,做正確的事、做有智慧的決定。」

主辦單位期許每個人都是愛的園丁,散播良心的種子,匯聚善行善念,透過分享與實踐,團結與合作,人人都是護衛地球的良心英雄,共創愛與和平的世界。

圖一:聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯於「世界地球日」52周年致詞表示:我們只有一個地球母親,我們必須盡一切努力保護她。

圖二:響應「世界地球日」52周年,數十個民團共同舉辦「實踐良心 共創美麗地球」線上論壇,匯聚各界良善力量,推動急迫且必要的良心行動,造福人類和地球。

【更多新聞】
「世界地球日」線上論壇 找到改變世界的良善力量2022桃園客家兒童日 4/23崙坪文化園區歡樂登場幸福賞桐趣 宜蘭客家桐花祭登場

最新生活新聞

延伸閱讀