臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022地球日

2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造護國神山!

2022-04-21 | 焦點時報社

英特爾承諾2040年前淨零排放 以技術協助合作夥伴札實未來永續基礎

▲英特爾在今年世界地球日之前夕,承諾將在2040年前,於全球營運範圍內達成淨零排放的目標,更要以自身的技術與影響力協助合作夥伴,打下未來永續基礎。(圖/英特爾提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】數位化讓運算需求加劇,需要更有效率、更具智慧的綠色解決方案!全球企業都在積極地追求數位轉型,以迎合今日的數位化浪潮,未來10年隨著5G普及、企業專網和IoT數量的爆發,網路流量更將提升10倍;喜迎業務成長的同時,興建基礎設施必須將製造過程中的碳足跡,以及營運生命週期當中的碳排放納入考量,並以永續為依歸。

因此,在今(2022)年世界地球日(4/22)之前夕,英特爾承諾將於2040年前,於全球營運範圍內達成淨零排放的目標,且目前82%以上的能源均來自可再生能源。英特爾更進一步宣示要以自身的技術與影響力,與合作夥伴和客戶分享經驗,在價值鏈當中降低30%以上的溫室氣體排放量。

█降低用電量

英特爾將效率納入產品精神中,可程式化硬體和開放式軟體,讓客戶擁有可永續的智慧基礎設施。英特爾的電信業客戶嘗試在不斷增加流量的網路當中,尋找創新的管理方式來管理電力使用,不僅擴大對於資料中心和網路設備的軟硬體控制,也可以智慧地利用網路流量的週期性,大幅度提升用電效率。Intel® Xeon®可擴充處理器能讓營運商在網路需求較低時節約能源,並隨著新一代Intel Xeon可擴充處理器的推出變得更強大,在5G網路中發揮作用。

█提升基礎設施處理效率

除了網路,資料中心內部的永續之路也很重要。封包加密、轉發等工作負載,通常有著大量的資料封包需要處理,這些封包處理需要CPU的介入,相對而言也降低了可供客戶使用的運算能力。英特爾已推出一稱之為基礎設施處理器的產品-「IPU」,專門用來處理這些基礎設施運算需求,減少對CPU的依賴,釋放更多資源給客戶,提升運作效率,這對擁有上千台伺服器的超大規模資料中心而言,具有驚人的效益。

安裝在網路邊緣伺服器的乙太網路卡,Intel® Ethernet 800系列有Dynamic Device Personalization(DDP)軟體,客戶能夠針對某種協定設定封包處理功能,而非浪費資源檢查層層包覆的標準協議封包。

█帶來效率的IoT解決方案

物流運輸方面,英特爾正在跟QuayChain Technologies進行合作,使用英特爾5G技術在美國猶他州內陸港務局架設企業專網,連接IoT傳感器並應用資料分析,降低港口堵塞的狀況,減少卡車空車運轉的時間並簡化貨物裝卸流程,進而提升物流順暢程度。藉由實作這個網路,讓港務局成為乾淨能源營運的先驅。

能源方面,英特爾則是為智慧電網的發展做出貢獻。英特爾與Edge for Smart Secondary Substations Alliance合作,正在開發整合智慧電網的電動車充電樁,於用電離峰對電動車充電。其它項目尚有分散式可再生能源管理和碳足跡監測。

此類IoT解決方案更在各行各業中陸續發酵,智慧農業不僅透過傳感器精準地控制能源與水的消耗,亦同步降低營運成本;智慧運輸管理則透過最佳化路線,減少碳排對於環境的衝擊。

英特爾業務行銷暨公關事業群副總裁汪佳慧表示:「5G與IoT解決方案相互結合,能夠帶來驚人的價值和成果;英特爾的生態系合作夥伴正在建立降低營運成本、減少環境影響、提供更多價值的解決方案。英特爾公司亦將持續與生態系夥伴和客戶合作,聆聽他們寶貴的意見回饋,確立並建立這些為人類、為地球、為環境著想的解決方案,並同時協助其達成業務所需的改善解決方案。」

最新社會新聞

延伸閱讀