臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2020-03-18 | ACN newswire

創夢天地收購成功機率增加 未來協同效應巨大

香港, 2020年3月18日 - (亞太商訊) - 早前,創夢天地(1119.HK)宣佈擬收購樂遊科技控股(1089.HK)69.21%股權,惟有關是次收購事項的排他協議多次延長,引發市場疑問此筆交易或不能達成。但於3月12日,創夢天地就本次收購再次發出公告,並就有關排他協議做出了更新,從最新的公告來看,達成收購的成數越來越大。

新排他協議利好創夢天地 併購雙方意願強烈
對比早前的公告,新的排他協議有兩個比較重要的內容:第一,之前的排他協議由創夢天地與樂遊科技大股東簽署,只對樂遊科技大股東具備約束;而本次更新,加入了對樂遊科技公司的約束,約束上市公司不能在排他期內進行其他的出售行為。因此,基本可以判斷樂遊科技除了出售予創夢天地外,不會出售予其他買方。第二,新的排他協議說明了該收購動作的排他期會在合理範圍內自動延長,這樣也大大增加了創夢天地成功收購的可能性和議價權。而萬一樂遊科技大股東有意將股份出售予其他潛在買家,則需向創夢天地支付5千萬美元賠償金額。所以,如果收購成功機會不大的話,樂遊科技是不會用這些條款來限制大股東和上市公司。

除本次公告之外,還可以從多方面看到這次收購的成事機會大。例如被收購方樂遊科技,在收購公告前,給員工發了期權,這表明除了大股東外,管理層和核心員工也成為收購的受益人,內部的利益更容易達成一致。同時,在收購事項披露後,樂遊科技也終止了對大成天下的併購。通常這樣行為表明,被收購方已經做好充分準備。加上創夢天地不久前也發行了可轉債,看似為本次收購事項準備充裕資金。種種事項表明,雙方對達成本次收購的意願非常強烈,或已經進入細節討論階段,相信不會影響最終收購成功的結果。

涉騰訊遊戲版圖佈局 完成後將有巨大協同效應
另外,不能忽視的是,多個市場消息指出,持有創夢天地18.59%股權的第二大股東騰訊,早於樂遊科技尋求收購的早期階段,就表明有興趣對樂遊科技進行收購,而當時樂遊科技也是與多名獨立投資者溝通了兩個月之後,才從眾多潛在投資者中看中創夢天地,簽署了諒解備忘錄,相信從中騰訊也有其戰略部署。

若此次收購完成,未來不僅創夢天地,乃至騰訊的遊戲版圖都會得到極大擴充。樂遊旗下的旗艦遊戲產品《Warframe》(星際戰甲)屢獲殊榮,自2017年起,連續三年位列PC遊戲最大發行平台Steam的年度最暢銷遊戲白金榜,可以說《Warframe》是與《絕地求生》(食雞)同等級的遊戲;並且樂遊科技還擁有《Endless World》(無盡世界)這樣高用戶量的休閒類游戲,同時還有多款遊戲已經獲得指環王、變形金剛的IP授權,正在緊鑼密鼓的開發階段。而創夢天地則是手游界的巨頭,是中國用戶規模市場份額最大的手游發行平台,旗下的樂逗遊戲先後成功推出《水果忍者》、《地鐵跑酷》、《神廟逃亡2》 、《紀念碑谷》。借助創夢天地強大的手游基因,未來樂遊的數個爆款遊戲將可能登陸手機,帶來更廣泛的用戶群以及更多的收入,創夢天地的未來價值值得期待。

Copyright 2020 ACN Newswire. All rights reserved.

最新財經新聞

延伸閱讀