臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-08 | ACN newswire

大新銀行與香港地球之友攜手呈獻「中小企ESG最佳實踐表現嘉許計劃」

香港, 2022年6月8日 - (亞太商訊) - 大新銀行有限公司(「大新銀行」)與香港地球之友(「地球之友」)攜手舉辦的「中小企ESG最佳實踐表現嘉許計劃」(「計劃」)今日正式啟動。計劃鼓勵中小企業採用環境、社會及管治(ESG)最佳實踐,從而提升業務競爭力,實現可持續發展。於今天的啟動禮上,雙方已進行「支持可持續發展目標簽署儀式」,承諾為聯合國可持續發展目標出一分力。此計劃為首個針對特定行業中小企的ESG嘉許計劃,亦為大新銀行今年75周年活動的重點項目之一。

中小企在可持續發展形成主流趨勢的情況下,實行ESG是維持相關性和競爭力的必然策略。計劃旨在為中小企提供行業特定知識,讓他們認識到ESG實踐與行業生態系統的相關性,並通過簡單易明的評估提高他們的意識及作出適當改善,從而鼓勵推行ESG最佳實踐,助他們增加業務的可持續性。

大新銀行副行政總裁、高級執行董事兼集團個人銀行主管王美珍小姐表示:「本行一直支持中小企的業務發展,希望協助中小企在可持續經濟發展中能提升業務競爭力,有效應對挑戰並捕捉新機遇。目前ESG在全球已經成為主流議題,而不同界別在大企業領頭下日益推進可持續發展議題,中小企儘早適應此大趨勢對營商環境帶來的改變,方可保持甚至提升自身的競爭力。今年為本行成立75周年,倡導可持續經濟和生活為重要慶祝環節之一。爲了體現本行對支持中小企的承諾,我們希望透過與香港地球之友合作推出的『中小企ESG最佳實踐表現嘉許計劃』,讓相對擁有較少資源和欠缺推動ESG實踐知識的中小企,可以通過計劃了解所處行業相關的ESG趨勢和商業操作,並對推行ESG最佳實踐的中小企加以表揚,從而鼓勵中小企在可持續發展旅程中能夠順利轉型邁出第一步。」

不同行業所關注的ESG議題不盡相同,因此對不同行業的中小企來說並沒有一套標準統一的建議。計劃特意設計了一系列行業專題論壇,由行業領袖分享知識,幫助中小企了解影響到所處行業生態系統的ESG因素。此外,計劃會以聯合國可持續發展目標為框架,評估中小企的可持續發展策略、政策及其管理和推動可持續發展績效的能力。承諾推行ESG最佳實踐的企業,若在指定期限內達到一定改善水平將獲得嘉許,以表彰企業的承諾與貢獻。為鼓勵更多中小企參與,大新銀行亦會向所有參與計劃及/或獲嘉許的中小企,以收費折扣及現金回贈方式提供額外獎勵。詳情請參閱附件單張。

香港地球之友董事及綠色金融事務召集人張振宇表示:「我們非常榮幸能與大新銀行合作,推出這個實踐計劃,將ESG概念進一步推廣至中小企業,讓大家不僅掌握如何在商業活動中實踐ESG知識,更重要的是,通過參加計劃盡早應對ESG風險,為綠色融資的新趨勢作好準備。」

張先生補充:「目前,面對外圍經濟壓力大,加上疫情陰霾未退,在內外夾擊的影響下,不少中小企面對前所未有的挑戰,包括訂單難找、成本難降、賬款難收、融資難求的情況。我們相信中小企在變幻莫測的營商環境下,正好可審視固有的作業模式是否符合環球的長遠發展策略,採納ESG方案將有助中小企在逆市中提升競爭力及生存力。」

大新銀行今年慶祝成立75周年,由六月開始將陸續推出覆蓋社區、中小企、客戶與環保生活等領域的活動,向市民及客戶表達謝意和分享喜悅,倡導可持續生活主張,為香港社區和經濟增添活力。有關詳情可瀏覽官方網頁 www.dahsing.com/75Anniv。

有關大新銀行
大新銀行有限公司(「大新銀行」)為香港上市公司大新銀行集團有限公司(HKG:2356)旗下全資附屬銀行。大新銀行植根香港75 年,一直憑著「以人為本」的精神為客戶提供優質銀行產品及服務,並不斷推動「同步 更進步」的企業理念,與香港、大灣區至更廣泛地區的客戶共同成長。憑藉多年的銀行業務經驗及穩固基礎,大新銀行業務範疇覆蓋零售銀行、私人銀行以至商業及企業銀行等專業服務。近年大新銀行更積極投資於銀行產品及服務數碼化,與香港智慧銀行發展和推動金融普及的趨勢同步前進。

除上述香港銀行業務外,大新銀行亦全資擁有大新銀行(中國)有限公司、澳門商業銀行股份有限公司和安基財務有限公司(OK Finance),並為重慶銀行策略性股東,持股量約 13%。大新銀行及其附屬公司於香港、澳門及中國內地共有約 70個業務網點。

有關香港地球之友
香港地球之友是一個領先的環保團體,致力推動政府、企業和社會,共建可持續發展並公平合理的環保政策、營商方式和生活形態,全力保護香港及鄰近地區的環境。本會近年致力推動綠色金融和培養ESG人才,使香港和亞太地區過渡到碳中和經濟。香港地球之友與香港多個中小企業協會(覆蓋超過3000家公司)以及國際組織(如世界基準聯盟)緊密合作,通過我們的ESG分析師(CESGA)網路,與香港的ESG和綠色金融人才建立了密切的聯繫。

自2019年香港地球之友推出亞太地區首個綠色金融路線圖,一直致力提升業界人士對可持續投資的專業能力,以及提高公眾對綠色金融的認識。通過籌辦不同的綠色金融課程,以及推出「綠色及可持續金融研討會」一系列論壇、圓桌會議等活動,與各界攜手各界人士共同構建可持續的社會及環境。
Copyright 2022 ACN Newswire. All rights reserved.

最新財經新聞

延伸閱讀