臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-02 | ACN newswire

滙盈控股公佈2023全年業績

繼續壯大資產管理及保險經紀業務
進軍天然氣市場進一步加強業務多元化

香港, 2024年4月2日 - (亞太商訊) - 香港完善及一站式金融服務機構滙盈控股有限公司(「滙盈控股」,連同其附屬公司統稱「集團」;股份代號:0821.HK)欣然宣佈其截至2023年12月31日止年度(「報告年度」)之經審核之全年業績。報告年度內,集團新收購的資產管理業務,以及保險經紀業務和數碼資產業務表現均有所改善。同時,集團在進軍前景廣闊的國內天然氣市場方面取得突破性進展。

面對市場動盪,集團於報告年度內在實現業務多元化方面取得進展,加上受惠於資產管理業務、保險經紀業務及數碼資產業務的擴張,集團收益錄得溫和增長。報告年度內,集團的綜合收益按年上升約3.9%至約7,613.8萬港元(2022年:約7,328.1萬港元)。儘管集團已採取嚴格的成本控制措施,惟受累於產生以股份為基礎的一次性付款開支、自有持股價值減少及應收賬款的減值虧損增加,以致集團於報告年內的虧損有所增加。年度虧損為約2.9億港元(2022年:年度虧損約1.8億港元)。每股基本虧損為12.05港仙(2022年:每股基本虧損為8.57港仙)。

滙盈控股有限公司主席兼執行董事符耀文先生表示:「於2023年,面對加息、數十年來最嚴重的通脹所帶來之前所未有的貨幣收緊政策,以及地緣政治衝突,全球經濟增長勢頭放緩且不平衡。在香港,市場大幅波動,金融環境受壓,股票價格顯著下滑,恒生指數亦史無前例地連續第四年錄得跌幅。近年出現的不利因素持續影響中國內地及香港的資本市場,為兩地市場帶來一系列挑戰,無可避免地影響集團的業務營運。面對動盪的市場環境,為降低經營風險,集團採取嚴格的成本控制措施,並加大力度實現業務多元化,而部分業務分部的發展亦初見成效。」

業務回顧

金融服務業務

報告年度內,隨著集團繼續致力實現業務多元化,傳統經紀及融資業務佔其總收益的貢獻比率進一步下降至約79%。集團繼續透過滙盈證券有限公司(「滙盈證券」)提供各種金融服務,包括本地及海外證券交易、衍生工具及其他結構性產品買賣、配售、包銷及保證金融資。此外,集團透過滙盈財務有限公司(「滙盈財務」)提供融資服務。集團亦擔任配售代理及包銷商的角色,參與香港上市公司的集資活動。集團為客戶提供一系列金融及策略顧問支援服務,包括透過滙盈融資有限公司(「滙盈融資」)提供企業融資及其他顧問服務如併購顧問等,以及透過滙盈秘書服務有限公司(「滙盈秘書服務」)提供公司秘書服務。由於市場波動,集團的經紀佣金以及包銷、分包銷、配售及分配售佣金,以及企業融資及其他顧問費用均顯著下滑,導致分部收益減少。

繼於2023年4月完成收購滙盈國際資產管理有限公司(「滙盈國際資產管理」;前稱「安里資產管理有限公司」)及Anli Investment Fund SPC(「AIF」)後,集團的資產管理業務開始產生收益,發展令人鼓舞。集團亦繼續透過Experts Management Limited拓展保險經紀服務。Experts Management Limited持有保險經紀公司牌照,並獲准從事長期保險業務。集團的高級管理團隊把握香港與中國內地邊境重開的機遇,積極開拓中國內地客源,而集團的保險經紀業務亦開始錄得收益貢獻。

自營買賣業務

截至2023年12月31日,在股市表現欠佳及投資者看淡股市的背景下,集團持有價值約1.6億港元之持作買賣財務資產(包括香港上市股本證券)。集團持有的股票主要集中於工業,該等股票的價值受累於企業盈利欠佳而驟降。

數碼資產業務

報告年度內,通過擴大數碼資產分部的銷售及推廣力度,集團力求把握市場增長潛力及上升的需求,令銷售額有所增加,帶動數碼資產銷售及推廣業務於報告年度內實現收益增長。

展望

展望未來,2024年全球經濟的前景預期複雜多變,不同因素均影響經濟增長。猶幸,中國政府於2024年初推出了一系列鼓勵機構及散戶投資股票的措施。同時,香港政府亦致力擴大港股通計劃和深化與中東及東盟國家的合作,務求促進金融市場發展。

為進一步鞏固其市場地位,在壯大其保險經紀業務及數碼資產銷售及推廣業務同時,集團亦計劃戰略性地增撥資源發展資產管理業務,並擬於2024年進軍私募股權投資領域。

為進一步豐富集團的投資組合及擴大收入來源,集團於2024年2月宣佈擬以代價3,000萬港元發行可換股債券,收購沾化久泰燃氣有限公司(「沾化久泰燃氣」)24%的股權。作為溢利保證,截至2024年12月31日止年度,沾化久泰燃氣的除稅後淨收入不得低於2,000萬港元。憑藉其於山東省沾化區天然氣市場的地位及資源優勢,以及主營業務受益於國內環保政策,沾化久泰燃氣坐擁龐大商機及亮麗前景,相信未來將進一步實現增長,並為集團提供穩定的收入來源。

符耀文先生補充:「我們相信,集團於天然氣市場的投資可讓其把握重大市場機遇,創造豐厚的經常性收入來源,在其所在的瞬息萬變、競爭激烈市場中,為集團的可持續發展注入新動力。憑藉在各業務領域推動增長的巨大努力、與客戶建立的長期穩固關係,以及穩健平衡的投資組合,我們將繼續推動集團的發展,為股東創造長遠價值。」

有關滙盈控股有限公司

滙盈控股有限公司(股份代號:0821.HK)於2001年在香港聯合交易所有限公司創業板上市,並於2008年成功由創業板轉至主機板,為大中華地區頂尖的金融服務集團,主要從事提供優質的金融服務及產品,專業領域涵蓋(i)提供金融服務,包括證券、期權經紀及交易業務、融資服務、企業融資及其他顧問服務、資產管理及保險經紀業務;(ii)自營買賣業務;及(iii)數碼資產銷售及推廣業務。

有關更多資料,請瀏覽:www.vcgroup.com.hkCopyright 2024 ACN Newswire. All rights reserved.

最新財經新聞

延伸閱讀