臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2023-06-28 | 上班族Aday

2023 6月熱門新聞小編推薦-北一女最棒畢典致詞 1400字超催淚全文曝光

2023 6月熱門新聞小編推薦-根據google搜尋當月熱門新聞關鍵字而來,提供給忙碌上班族的重點新聞或資訊;「北一女校長致詞」從google搜尋該字詞連進相關新聞的點閱率高達10.4%,推薦給沒有跟到這新聞的網友。

2023 6月熱門新聞小編推薦-北一女最棒畢典致詞 1400字超催淚全文曝光

北一女5日舉行畢業典禮,畢業生家長、作家王蘭芬大讚校長陳智源不到10分鐘的致詞,是「最棒畢典致詞」。(圖/翻攝王蘭芬臉書)

[NOWnews今日新聞]「博學、審問、慎思、明辨、篤行,是校長要送給畢業生的10個字,它能幫助你看清楚事情的本質,並且帶領你往良善的方向前進,成為更好的大人。同時,它也可以幫助你,上大學後不會輕易就被炎上。」北一女中5日舉行畢業典禮,校長陳智源1400字的致詞被作家王蘭芬讚為「最棒畢典致詞」,不到10分鐘的致詞逼哭全場畢業生媽媽。

記者出生的作家王蘭芬著有《圖書館的女孩》、《影劇小記者的祕密日記》,她的女兒是北一女今年的應屆畢業生。王蘭芬日前在臉書分享北一女校長陳智源「畢典致詞全文」,並說校長每次的致詞、講話、寫給同學的信,都顛覆了她過往生命中累積的「大人愛打官腔」印象。王蘭芬在貼文中刊登了陳智源1400字的致詞全文,4天已獲超過1.6萬個讚、逾8000次分享。

王蘭芬說,她在畢典現場和所有媽媽一樣聽到感動落淚「這次實在重點太多,淚點太多」,她當下急忙開啟手機App錄音。他說過往喜歡快速整理出重點、挑出最有趣的部分,但這次「陳校長的話真的讓我無法編輯,只能全文跪著照抄」。

陳智源先是引用2017年哈佛校長在大一新生入學典禮的致詞,「大學教育最重要的目標,就是確保畢業生能分辨有人在胡說八道。」陳智源認為這件事對北一女中的畢業生顯得更為重要,因人們總是習慣相信自己相信的,看見自己想看見的,「雖然柯南常說『真相只有一個』,但他忘了,這世界上不只一個柯南。」

2023 6月熱門新聞小編推薦-北一女最棒畢典致詞 1400字超催淚全文曝光

陳智源希望畢業生不要忘記身邊的同學,最重要的是永遠不要忘記那個曾經在北一女中孜孜不倦、正直良善的自己。(示意圖/翻攝臉書)


陳智源表示,在充滿多樣性的網路時代,每個人都認為自己是柯南,用自己的視角去詮釋真相、評價他人,某種意義上,可視為民主社會的進步,然而當言論自由失去分寸,就容易引起紛爭。他送給畢業生10個字,包括博學、審問、慎思、明辨、篤行,盼學生能看清楚事情的本質,朝良善的方向前進,成為更好的大人。

他也回憶4年前參與北一女校長遴選,曾有評審委員問,「您如何幫助北一女學生得到幸福?」當時他認為這不是高中校長能處理的事,但如今他完全能理解,高中教育的重要目標是確保畢業學生能擁有追求幸福的能力,不僅是追求自己的幸福,還要追求眾人的福祉,他認為幸福豐盈的人生,是在自己追求夢想的過程中,還能看見別人的需要,願意為別人留個位置。

2023 6月熱門新聞小編推薦-北一女最棒畢典致詞 1400字超催淚全文曝光

陳智源分享,美國北一女校友基金會發起光復樓募款計畫的暖心故事。(示意圖/翻攝臉書)


此外,陳智源也提到,美國北一女校友基金會發起光復樓募款計畫,只要捐款30元美金就可以登載姓名,某日某位校友想捐一張200元美金支票,希望登記兩個名字,因她在高中時期最好的同學過世了,希望這個同學和她一起在光復樓的捐款名冊上留名,兩人的姓名因筆畫相近,會排列在一起,就像當年高中的點名表一樣。

陳智源說,「我相信她們在北一女中度過了很美好的時光,成為生命中無法遺忘的彼此。」希望畢業生不要忘記身邊的同學,最重要的是永遠不要忘記那個曾經在北一女中孜孜不倦、正直良善的自己。

不過,王蘭芬也觀察到,正當畢業典禮場內所有媽媽都被校長致詞感動哭了的時候,爸爸們的反應卻不太一樣,「還有還有被我發現來參加女兒畢典的每個爸爸都在看股票」。

最新財經新聞

延伸閱讀