臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2023-07-21 | 上班族Aday

頭髮一直掉怎麼辦?認識掉髮原因、改善方法 熱銷養髮保健品推薦

照鏡子突然驚覺中分髮線超明顯,甚至一眼就望穿頭皮?家裡頭髮滿滿滿,頂上卻越來越無毛?
你也覺得上述的狀況很熟悉,卻苦於不知該如何延緩頭髮稀疏而煩惱嗎?各位髮友們不用擔心,本篇文章將說明頭髮稀疏的原因、症狀和改善方法,還加碼分享頭髮稀疏常見問題及外食族最在意的生髮營養素補充,幫助你擺脫頭髮稀疏,找回健康毛囊與濃密髮量!

▌髮量少頭皮超清晰該怎麼辦?頭髮稀疏原因及症狀有哪些?

一、頭髮稀疏的原因

當發現頭髮突然變得稀疏,或是髮質改變時,就很可能是身體發出的警訊,以下列出7大常見頭髮稀疏的原因提供參考:

1.雄性禿遺傳
男性禿頭約有90%的原因是遺傳性雄性禿導致,有雄性禿的人身體內5α還原酶,會代謝出雄性激素代謝物──二氫睪固酮(DHT),縮短毛髮生長週期,進而導致落髮、禿頭狀況。雄性禿在外觀上的表現就是:髮際線逐漸後移、頭頂髮量變少,也就是大家常聽到的M型禿和地中海禿。另根據研究顯示,台灣30歲以上的成年女性約有11%也會出現這樣的狀況,不過女性的外觀變化主要在頭頂,初期是分線變寬,之後才會逐漸向兩側擴散、最明顯感受是頭頂髮量變少、頭皮越發清晰可見。
這邊也要幫大家突破一個迷思,無論男女其實都有可能遺傳禿頭基因的喔!只不過以男性來說,機率一般會比女性再高一些。

2.周遭環境壓力、精神情緒緊繃
當環境精神壓力過大時,人體容易因頭皮血管過度收縮,使血液循環不順暢,減少毛囊養分供給效率,而形成暫時性的掉髮現象;但需要特別提醒,若是長期處於高壓的情緒狀態,則可能導致毛囊永久萎縮。

3.身體疾病、攝取藥物影響
大多罹患自體免疫疾病、甲狀腺異常等疾病的患者,都有可能因為疾病的關係導致落髮增加,使得頭髮稀疏程度增加

4.作息不正常
長期熬夜、抽菸喝酒,容易影響頭皮循環及皮脂分泌,導致頭髮無法正常生長,嚴重可能出現毛囊萎縮、落髮等狀況

5.產後落髮
產後落髮也屬於休止期落髮的一種,因懷孕期間媽媽體內雌激素增加,延長頭髮的生長週期,但生產後,雌激素開始遽降,導致原本處於生長期的頭髮迅速進入休止期,將懷孕期間沒有掉的頭髮一次掉光,才有了明顯的落髮現象。

6.荷爾蒙改變
女性進入更年期後,女性荷爾蒙及黃體素下降,體內雄性荷爾蒙比例相對增加,可能造成毛囊收縮、生長周期縮短,間接產生掉髮問題。

7.過度染燙
如果有長期燙染,美髮產品如添加過多的化學成份,都容易破壞髮質導致頭髮粗糙乾澀,頭皮、毛囊的健康也會長期因為化學產品的染燙刺激而受損,導致頭髮日漸稀疏。

二、如何判斷自己有頭髮稀疏的症狀?頭髮稀疏自我檢測

提供以下方式供大家簡單進行檢測,幫助判斷自己否可能有頭髮稀疏的症狀:
用拇指與食指抓取半指節範圍大小的頭髮。
輕輕往上拉至髮尾,檢視在拉扯過程中是否出現斷髮情形。
出現3根以內的斷髮仍屬正常,若出現3根以上的斷髮,則很有可能是禿頭的警訊。

最後,掉下來的頭髮如果粗細不一,或是頭皮變得容易出油、紅腫發癢,也是一個警訊,男性可以注意前額髮線是否有後退跡象,女性則是頭髮分線變寬、中間空隙變得明顯,如果上述情形持續半年以上,建議及早諮詢皮膚專科醫師,以便找到正確的治療方式。

三、頭髮稀疏改善方法有哪些?
吃什麼可以防止掉髮?提供以下營養素於日常飲食中可以多加補充
鐵質:鐵質是人體必需的重要營養素
維生素D:維生素D可以幫助人體吸收鈣質,但是維生素D的攝取不足的問題也是現代人最常見的問題之一
蛋白質:蛋白質是人體肌肉成長、修復組織所需的重要營養素
鋅:鋅對於人體免疫系統、代謝和傷口癒合都有很重要的作用

四、熱銷養髮保健品推薦

TOP1BHKs 婕絲錠EX+
◎4大精華密集修護◎專利米胚芽活性多胺◎10倍精萃漢方白首烏
頭髮一直掉怎麼辦?認識掉髮原因、改善方法 熱銷養髮保健品推薦


TOP2Lovita愛維他 生物素

◎ 每錠11000mcg精準補充
◎ 滋養根本, 增進皮膚和黏膜健康
◎ 全素錠劑, 顆粒小易吞嚥
◎ 美國原裝空運進口

頭髮一直掉怎麼辦?認識掉髮原因、改善方法 熱銷養髮保健品推薦


TOP3 Viviscal維維絲 女性營養膳食補充錠

◎滋養細軟頭髮,增進頭皮毛髮健康
◎100% 不含藥物成份
◎針對女性頭髮調理適用
◎含有獨特的海洋生物複合精華 Amino Mar®


頭髮一直掉怎麼辦?認識掉髮原因、改善方法 熱銷養髮保健品推薦

最新財經新聞

延伸閱讀