臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-20 | 卡優新聞

公平會審純網銀設立 連線、將來銀行過關

國內純網銀開業再過一「關」。公平會分別通過連線金融科技公司等7事業擬合資新設連線銀行,以及中華電信等9事業擬合資新設將來銀行的2件純網銀結合案,由於整體經濟利益大於限制競爭不利益,因此不禁止結合。

連線銀行由連線金融科技公司、台北富邦、中國信託、聯邦銀行、渣打銀行、台灣大哥大及遠傳電信等發起設立;將來銀行則由中華電信、兆豐銀行、新光銀行、新光人壽、新光保全、凱基銀行、全聯公司、關貿公司及大台北瓦斯等發起設立。

公平會表示,純網銀是政府積極推動的重要政策,2家公司也吸引銀行、壽險、電信、網路、超市量販、天然氣、保全等產業跨足投資,從水平結合、非水平結合、數據資料累積、個人資料保護等4大面向來看,無明顯限制競爭的疑慮。

在水平結合部分,公平會主要關注銀行之間有沒有限制競爭的疑慮,但認定銀行業本來就是高度競爭,業者不會因為參與結合案而降低原屬市場的壓力,還是必須持續投入創新、研發,才能維繫競爭力。

非水平結合部分更單純,由於銀行業為特許事業,而且法規限制非金融業者「單獨參進」純網銀市場的可能性,所以沒有限制競爭疑慮。至於,數據資料累積部分,著眼其他競爭者可透過通訊軟體、社群網路、搜尋引擎等合作,取得用戶數據資料,因此結合案不會造成明顯數據集中的優勢。

在個人資料保護方面,公平會認為,金管會要求純網銀做好個資保護,此兩案參與結合事業在個人資料保護面向,並無消除競爭壓力的效果。而另一家由日本樂天主導的純網銀樂天銀行,目前正向業者瞭解中,若有達到應申報門檻,後續也會依規定經委員會審查。

最新財經新聞

延伸閱讀