臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-20 | 卡優新聞

台股週報》今天豬年封關 開紅盤紅包行情

台股上週收在12090.29點,週線翻紅,單週上漲65.64點;今(20)天即將豬年封關日,統計過去15年農曆年封關日與新春開紅盤的結果顯示,農曆年封關當日的上漲機率達87%,平均漲幅也在0.4%左右;而新春開紅盤當日上漲的機率為73%,平均漲幅在0.6%。

今天為金豬年台股封關日,自1月21日起至1月29日有7個交易日休市,而1月30日為金鼠年開紅盤日。受到年前獲利了結及長假效應的心理影響,預期封關日當天的量價波動都會縮小。

若將時間拉長來看,新春開紅盤後一週的上漲機率達73%、平均漲幅為1.3%,而農曆年開紅盤後的兩週,上漲機率提升至87%,平均漲幅來到2.9%,開紅盤後的一個月,上漲機率更達93%,平均漲幅衝出3.8%,顯示紅包行情可期。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期媒體傳出美國商務部可能對華為祭出更嚴格管制規定,加上中國5G手機展望出現小幅向下修正的雜音,使得2019年交出亮眼漲幅的電子股,在短線上進入盤整,預期農曆年前盤勢可能維持震盪格局。

就近期盤面表現上,廖哲宏分析,電子股5G手機族群在市場普遍預期較高狀況下,近期拉回整理,但股價基期相對低的類股,包括MLCC、記憶體、工具機、CMOS SENSOR等表現相對突出。

而櫃買市場OTC指數在國際股市情緒依舊樂觀、資金回流新興市場下,中小型電子類股仍具產業題材,且內外資持續做多,OTC指數後市表現可期。不過,接下來的操作難度將更高,投資人以台股基金介入,相對較股票波動來的小。

群益店頭市場基金經理人沈萬鈞認為,今(2020)年景氣循環仍延續溫和復甦趨勢下,成長股與景氣循環股可望為股市主流。1月農曆年假預期市場交投較為清淡,集團作帳股與漲多籌碼較重的個股股價震盪加大,後續仍以具備產業與營運成長趨勢、殖利率、與營收獲利正成長的個股可望續創新高。

在投資布局方面,沈萬鈞建議,科技股仍是接下來的投資主軸,而今年度最值得關注的4大產業,分別為半導體、5G基地台與通訊設備、物聯網和雲端產業,以及AI人工智慧。

最新財經新聞

延伸閱讀