臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-23 | 卡優新聞

投資別和FED唱反調 關注3高迎接Q3復甦

金融市場上半年表現可說是「愁雲慘霧」,不過隨著新冠肺炎部分區域防疫有成,加上歐美陸續解封,星展銀行認為第3季投資策略,不要和聯準會(FED)唱反調,須兼顧具成長潛力的股票和創造收益的資產;國泰世華則強調「股債平衡配置」,關注「高企業資本支出」、「高股息」、「高評級」等3高標的。

今(2020)年初全球風險性資產在美中貿易戰暫時休兵下,如預期地顯著上揚,但隨即爆發武漢肺炎改變整個投資市場,封鎖措施導致經濟活動停頓,全球股市快速進入熊市,公債殖利率也跌入谷底。為了挽救整體經濟,美國聯準會和多國央行進行史無前例的寬鬆政策,以支撐風險性資產的表現,在部分地區疫情趨緩、解封後,下半年全球經濟將迎來全新契機。

星展銀行對於第3季投資市場的展望,認為現階段不要和聯準會唱反調,在無法判斷病毒持續擴散狀況,高失業率衝擊消費者信心程度下,各國央行將保持寬鬆的貨幣政策,藉以支撐經濟重啟後的復甦。預期美國聯準會在2020年至2021年間利率將維持不變,以支撐股票和公司債表現。

在股票方面,疫情加劇全球分化趨勢,因失業人數不斷增加,消費者將削減支出,隨著消費活動轉移到網路,科技相關的產業出現結構性增長,股票配置應就每個市場受疫情影響較小的行業進行投資,醫療保險和科技類股的主題將更耀眼,相對看好美股與亞洲不含日本股市。

星展銀行指出,在債市上,由於高失業率和消費疲軟,各國央行將繼續實施寬鬆貨幣政策,預期美國10年期公債殖利率將在今年底達0.95%,並在明(2021)年上揚。看好美國投資等級債券、亞洲高收益債、新興亞洲BBB/BB級債的投資等級。

國泰世華則認為,第3季投資策略要「股債平衡配置」,必須關注「高企業資本支出」、「高股息」與「高評級」等3高標的,並留意「疫情復燃」、「全球反中情緒升溫」與「美國總統大選」等3項市場雜音,審慎迎接第3季的復甦行情。

過去5年間資本支出的增速和股票表現,顯有高度正相關,像是5G三大廠設備商的「資本支出與研發費用」年增速近10%,代表科技主流產業仍看好未來成長。產業類股方面的「新興科技」與「健康照護」類股報酬率相對高,國泰世華研判「美股」與「未來科技類股」最具漲勢動能。

當前「世界指數股票股息收益率」已明顯高於「高債收益率」達4倍的水準,主要市場股息率甚至高達4%,國泰世華建議,現階段可逐步提高股市部位,並聚焦「高股息」標的,以提高整體收益率。具備2%~3%殖利率的高評級債仍是投資人「進可攻、退可守」的安心配置,高收益債與新興債則適合當衛星資產。

最新財經新聞

延伸閱讀