臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 卡優新聞

台股週報》短線資金輪動 看投信作帳臉色

在資金動能持續挹注下,台股上週大漲近200點,資金短線輪動快速,反覆遊走在電子、傳產族群。在多空拔河下,加權指數數度叩關13000點,最後仍無功而返,收在12875.62點。目前台股維持高檔震盪,本週由投信季底作帳行情牽動指數表現。

上週三大法人在集中市場買超合計達141.5億元,不過,內外資不同調,買盤主要來自外資買超231.3億元,反觀投信賣超逾17億元,自營商含避險共賣超近73億元。

反而櫃買市場可看到內資相當積極,三大法人合計買超近85億元,其中投信買盤16.5億元,自營商買超達10億元,均為連5買。由於本週為9月最後一週,預期投信季底作帳行情將是本週的盤面主軸。

日盛高科技基金經理人林佳興表示,台股維持在月線之上高檔震盪,類股及個股輪動快速。美國聯準會(Fed)按兵不動,調整長期通膨目標,暗示低利率將維持至2023年,意味著資金充沛情勢不變,有利資金行情延續。後續可留意4大重點,包括地緣政治衝突是否擴大、疫苗問世時間、蘋果新機銷售與預期變化,以及關注市場投資趨勢變化。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏分析,觀察近期盤面表現,主流類股以IC代工相關族群表現較強,其他冷門類股因各自題材輪動。在題材上,考量部分禁令潛在影響,台廠相關供應鏈營收表現將是未來重要觀察指標,可作為觀察明(2021)年上半年手機供應鏈動能參考。另一方面,全球關注再生能源,也讓潔淨及再生能源電廠、重電設備等題材再度被關注。

展望後市,廖哲宏認為,台股盤整輪動,不過,受惠低利率政策延續,仍對股市形成支撐。儘管市場存有美中貿易及美國大選等不確定性因素,但從獲利等基本面來看,具新應用利基的相關供應鏈,仍是未來驅動科技產業成長的主要動能。

林佳興指出,從基本面來看,蘋果新機發表、科技創新、5G建置目標、華為禁制令等議題仍將圍繞市場,在全球景氣好轉的大架構下,正面看待股市後勢,具長線趨勢的產業將是盤面重點。

最新財經新聞

延伸閱讀