臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-11 | 卡優新聞

好享退平台屆滿兩年 退休準備平台7月接手

因應台灣高齡化社會,金管會鼓勵民眾提早準備退休金,於前(2019)年7月推出為期2年,俗稱「好享退」的「全民退休自主投資實驗專案」。截至今(2021)年4月底,共計3.77萬人參加,每月定期定額投資總額3.4億元,平均每人每月扣款約9,000元。

金管會建置的「退休準備平台」,預計7月上線,從退休缺口試算、基金選擇、下單導引等功能,提供一站式服務,讓民眾能自行規畫退休理財方案。金管會表示,「好享退」屬實驗階段,僅開放安聯、國泰、群益3家投信,共推出9檔基金。參與此實驗的投資人,綁定的2年內全部免收手續費,不過若提前贖回時,需被追回手續費。

「好享退」推出時,有意願申辦人數一度達5.88萬人,最終實驗參與人數為3.77萬人。由於專案實驗期為2年,因此今年7月將再次檢視整體成效。金管會指出,此專案屆期不一定會宣告終止,參與民眾若有意願仍可繼續投資,預計與7月上線的「退休準備平台」,並行在基富通平台上,讓民眾有更多投資選擇。

至於「退休準備平台」現階段預計上架的基金類型,包括股票型、債券型及股債混合型,投資範圍以全球及國內市場為主。初步有13家投信的34檔境內基金,及16家投信的26檔境外基金參與,共60檔基金比「好享退」規模更大。

「退休準備平台」投資方式將延續「好享退」,其中基金都經專家依照標準篩選出適合退休理財的標的,平台將引導投資人做合適選擇。金管會也打算連結至保險局建置的「保障型保險平台」,讓民眾以較少花費買到基本保障型保單。

最新財經新聞

延伸閱讀