臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
2021-06-14 | 卡優新聞

孩童1萬元防疫補貼款 6/15起網路或ATM申領

紓困4.0方案中的孩童家庭防疫補貼1萬元,將於6月15日上午10點起開放網路申請,或是選擇實體ATM領取,從6月18日起可在台新銀行、中國信託及國泰世華等3家銀行的ATM操作,全部免手續費,而兩種管道的領取時間都到9月30日止。

因應新冠肺炎疫情,今(2021)年首度發放的「孩童家庭防疫補貼」,只要是國小以下孩童及國高中、五專前3年身心障礙學生,每人補助1萬元,民眾可透過網路或實體ATM二種管道領取。

網路部分自6月15日上午10點起,開放使用手機、平板、電腦等載具,由孩童的父母或監護人其中一人,上網登錄孩童健保卡號、監護人身分證號及同一監護人金融機構帳戶號碼等資料,完成金融帳戶與身分資料核驗作業後,1萬元補貼在隔天的營業日直接入帳。

由於預期6月15日可能會湧入大量申請民眾而造成網路當機,相關系統壓力測試後,可承載200萬筆以上資料登錄。不過為避免網路塞車,6月15日開放申請後,6月18日才可查詢。

另一個管道是民眾可至實體ATM領取,6月18日起家長可持任何一家銀行或郵局的金融卡,前往台新、中國信託及國泰世華合計逾1.4萬台的ATM,輸入孩童的健保卡卡號及監護人身分證字號,即可領出補助款項,全部免手續費。

行政院表示,多使用線上申請,便利又快速,而少數不會線上申請或偏鄉地區缺乏ATM設備的狀況,將會透過學校協助。至於部分特殊原因沒有銀行帳號或提款卡,則會等疫情趨緩後,以個案方式臨櫃處理,一定會讓家長領到。

同時,行政院指出,2歲以下領有育兒津貼或育兒補助的孩子,衛福部將直接匯入到登記育兒津貼的帳戶,且這筆孩童家庭防疫補貼能與其他紓困重複申領。

最新財經新聞

延伸閱讀