臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-22 | 卡優新聞

打炒房六都房市降溫 台中囤房稅加重力道

通膨及俄烏戰爭衝擊全球經濟,國內房地產也面臨升息壓力,加上打炒房新制如預售屋禁止換約轉售等新規影響,讓房市不確定性大增。雖然今(2022)年第1季六都買賣移轉棟數較去(2021)年同期成長,不過,六都有17個主要行政區的買賣移轉棟數減幅超過1成,房價則因物價波動等因素,多數呈現上揚走勢。而台中囤房稅今(21)天三讀通過,將再加重打炒房力道。

根據住商不動產統計,六都各行政區房市交易減幅最大為台南市新市區,大減61.8%,房價較去年同期下滑19.1%;其它五都交易量減幅也不小,價格則快速推升,台北市內湖區首季買賣移轉棟數年減33.9%,去年第1季破千棟,今年只剩700多棟;新北市鶯歌區則衰退43.0%,桃園市楊梅區減幅34.4%,台中市潭子區減少43.6%,高雄市橋頭區滑落47.3%。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨指出,因升息政策在今年第1季尾聲,首季交易量並未反映,不過推估進入升息循環後,房貸戶長期壓力不小,對投資性買盤而言,成本逐漸拉高,且政府打房目標明確,預期今年第2季後價量表現將出現一番新局面。

另外,因中央打房祭出售屋禁止換約等新制,不確定性大增。根據591新建案統計,全台第1季總銷金額為4,439.57億,季減1成4,年增約2成;推案個數377件,戶數約2.5萬,與上季或去年同期相比皆有1至2成減幅。

雖然建商推案力道略轉保守,房價方面除台北市外,其餘新北、桃竹及中南部等地,在原物料價格波動及基本面需求旺盛等因素作用下,新建案開價無論季增或年增,都有1到4成的漲幅。

至於近年房市熱區的大台中,市場觀望氛圍濃厚,推案引擎熄火,包括機捷G0特區、台中港重劃區等發展中的區塊,買方態度轉趨保守;以北屯區十四期為例,在剛需刺激下,房價已從蛋白漲成蛋黃,當地新案行情普遍來到4、5字頭,最高甚至上看6字頭,漲勢驚人。

然而,台中囤房稅今天三讀通過,將在今年7月正式上路,稅額會反映在明(2023)年5月的房屋稅單,加重打炒房力道。針對持有台中市非自住住家用房屋採「差別稅率」課徵房屋稅,超過3戶即視為非自住,與其他出租供他人居住的房屋合併計算非自住住家用房屋,4戶以下每戶稅率2.4%,5戶以上每戶3.6%。

除了自住、公益出租人仍採課徵1.2%稅率,以及社會住宅房屋稅維持減徵20%外,其他供住家使用的公有房屋、公同共有房屋、勞工宿舍、公立學校BOT學生宿舍、營利事業無償供員工使用的地上停車場、包租代管的租賃住宅等,則不計入非自住住家用房屋戶數,維持按原來1.5%稅率徵收。

2022年第一季六都房市交易降溫區,如下表:

最新財經新聞

延伸閱讀